Праксис - Выпуск № 1

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Праксис - Научный журнал Московской духовной академии – Выпуск № 1
Формы дискриминации — от прямых гонений до целенаправленного намеренного создания общественного негативного образа христиан — существовали на всем протяжении исторического бытия Православной Церкви. Часто эти формы сочетались (как во времена гонений в Римской империи или в советский период русской истории при правлении Н. С. Хрущева), что позволило Церкви выработать собственные методы противодействия подобной дискриминации.
 
Разумеется, находя невозможным насильственное сопротивление в случае прямых государственных гонений, Церковь ограждала себя от их разрушающих последствий путём строгой дифференциации своих верных последователей от отпавших от неё — как в институциональном (раскольники и отступники), так и в вероучительном отношении (еретики).
 
Канонические правила Церкви (как эпохи до созыва Вселенских соборов, так и в саму эту эпоху) направлены на чёткое отделение своих последователей от общения с представителями не просто иных религиозных организаций, но тех из них, кто настроен враждебно к православному христианству и тем самым потенциально может осуществлять дискриминационную деятельность. Для такого ограждения церковное законодательство особенно внимательно относится к возможности признания действительности совершённого в иной деноминации крещения, рукоположения и брака. Церковные постановления на этот счёт в эпоху «господствующей Церкви» находили отражение и в государственном законодательстве Византии, московской Руси и Российской империи.
Отношение Церкви к обществу неизбежно отличается от её отношения к государству, обладающему законодательной, правительственной и судебной властью. Если в отношении с государственными структурами Церковь должна соотносить свои действия с этими властными полномочиями, то взаимоотношения с обществом носят менее формализованный, но при этом более сложный характер.
 

Праксис - Научный журнал Московской духовной академии – Выпуск № 1

Сергиев Посад: Издательство Московской духовной академии, 2019 г.- 304 с.
 

Праксис - Научный журнал Московской духовной академии – Выпуск № 1 - Содержание

От редакции
  • Материалы круглого стола«Проблемы защиты христиан от гонений и дискриминации» Сретенская духовная семинария, 2 ноября 2018 г.
  • Протоиерей Александр Задорнов. Тема защиты христиан от дискриминации в современном церковном законодательстве
  • Киселёва Екатерина Вячеславовна. Дискриминация христиан в Западной Европе в контексте права на свободу совести и вероисповедания
  • Семенова Наталия Сергеевна. Закон Божий - нравственная основа права
  • Солнцев Александр Михайлович. Вопросы дискриминации христиан в Африке
  • Иеромонах Иоанн (Курмояров). Дискриминация православных христиан в современной Украине
  • Киселёва Екатерина Вячеславовна. Защита нравственности как основание для ограничения прав человека
ОТДЕЛ I. ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
  • Протоиерей Владислав Цыпин. Диптих и первенство в диптихе
  • Игумения София (Силина). Положение о монастырях и монашествующих в свете трудов святителя Игнатия (Брянчанинова): актуальные вопросы
  • Протоиерей Владислав Цыпин. Византийское преемство в русском церковном праве
  • Игумен Иоанн (Самойлов). Священномученик Петр (Зверев) как пример истинного пастыря в гимнографическом творчестве
ОТДЕЛ II. ПУБЛИКАЦИИ И АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  • Протоиерей Александр Задорнов. С. В.Троицкий как преподаватель МДА (предисловие к публикации)
  • Троицкий Сергей Викторович. Лекции по церковному праву
ОТДЕЛ III. JUVENALIS. МАГИСТЕРСКИЕ И АСПИРАНТСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • Недосекин Константин Николаевич. Обсуждение реформы духовного образования на Предсоборном Присутствии 1906 года
  • Диакон Никита Кузнецов. Краткий очерк по истории русских епитимийников
  • Смольянинов Евгений Игоревич. Духовная жизнь священника как основа истинного пастырства по трудам святителя Амвросия Медиоланского
  • Зотин Андрей Александрович. Опасность введения ювенальных технологий для православных семей
  • Гаврышкив Илия Романович. Уход воцерковлённой молодёжи из Православной Церкви: анализ основных причин
  • Устав Румынской Православной Церкви. Высшее управление (предисловие и перевод с румынского диакона Василия Ковальчука)
ОТДЕЛ IV. РЕЦЕНЗИИ
Бочарников Дмитрий Егорович
  • Митрофанов А. Ю. Очерки из истории канонического права XI-XII вв.
  • Священник Илья Макаров. Грани современного пастырства
  • Малето Е. И. Средневековая Русь и Константинополь
  • Протоиерей Олег Скоморох. Практика тюремного служения Русской Православной Церкви
  • Преподобный Никодим Святогорец. Пидалион
ОТДЕЛ V. ХРОНИКА
  • Священник Иоанн Кечкин. Кафедра церковно-практических дисциплин Московской духовной академии (к 15-летию основания кафедры)

Праксис - Научный журнал Московской духовной академии – Выпуск № 1 - Киселёва Екатерина Вячеславовна. Дискриминация христиан в западной Европе в контексте права на свободу совести и вероисповедания

 
Для целей настоящей статьи целесообразно оттолкнуться от самого общего определения дискриминации и определения, данного непосредственно применительно к признаку вероисповедания. Первое задаёт общее понимание нации, а второе конкретизирует его в международно-правовом ключе.
 
Самое общее определение дискриминации может быть предельно кратким — несправедливое неравенство. Отсюда сразу становится очевидным, что насколько изменчивы доминирующие представления о справедливости и о том, кого и по какому признаку можно в принципе уравнивать, настолько же разными будут представления о дискриминации на разных этапах общественного развития и в разных обществах. В этом смысле говорить о «дискриминации христиан» в целом, даже применительно к Европе, немыслимо до заключения Вестфальского мирного договора 1648 г., по которому равенство было установлено между католиками и протестантами (точнее, католическими и протестантскими государствами — и именно в международно-правовом, а не правозащитном ключе). До Вестфальского мира полноправие в Западной Европе было только у католиков. Современные определения дискриминации в сфере прав человека относятся ко второй половине XX в. и меняются в зависимости от развития представлений о нормальном и девиантном, ярким примером чего служит изменение в правовом плане отношения к гомосексуальности.
 
Определение дискриминации по признаку вероисповедания было дано в Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений 1981 г., статья 2 которой гласит:
«1) Никто не должен подвергаться дискриминации на основе религии или убеждений со стороны любого государства, учреждения, группы лиц или отдельных лиц. 2) В целях настоящей Декларации выражение “нетерпимость и дискриминация на основе религии или убеждений” означает любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на религии или убеждениях и имеющее целью или следствием уничтожение или умаление признания, пользования или осуществления на основе равенства прав человека и основных свобод».  
 
Статья 3 того же документа даёт нам оценку международным сообществом такой дискриминации:
«Дискриминация людей на основе религии или убеждений является оскорблением достоинства человеческой личности и отрицанием принципов Устава Организации Объединённых Наций и осуждается как нарушение прав человека и основных свобод, провозглашённых во Всеобщей декларации прав человека и подробно изложенных в Международных пактах о правах человека, и как препятствие для дружественных и мирных отношений между государствами».
В данных положениях примечательно запрещение проведения различий между теистическими, нетеистическими и атеистическими убеждениями1, другими словами, между верой и неверием. Это особенно важно применительно к Западной Европе. Уравнивание, как известно, невозможно по большему признаку, уравнять можно только по меньшему, поэтому при утрате ценностных критериев в общественной жизни, в соотношении интересов общества и человека, равенство вероисповеданий чаще всего устанавливается через запрет проявления какой бы то ни было религиозности вообще.
 
Между общим определением дискриминации и специальным, приведёнными выше, существует множество положений о недискри- минации, носящих характер принципа, включающего критерий религии, и зафиксированных в Уставе Организации Объединённых Наций (ООН), многих правозащитных и иных документах, как, например, в ч. 1 ст. 2 Международного Пакта о гражданских и политических правах 1966 г.:
«Каждое участвующее в настоящем Пакте государство обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права, признаваемые в настоящем Пакте, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства».
В теме дискриминации христиан в Западной Европе представляется целесообразным выделить несколько аспектов по критерию международных организаций, соответствующие проблемы отмечающих: Совет Европы, ООН и иные, в том числе немежправительственные.
 
Содержательным ограничением настоящего материала служит внимание лишь к дискриминации православных христиан, если таковое выделяется, и христианам в целом, если нет, а также различным христианским деноминациям, если поднятые вопросы применимы и к православным христианам. Подобное ограничение необходимо оговорить ввиду немалой практики Совета Европы по делам Свидетелей Иеговы, которая в данной статье не рассматривается.
В Совете Европы международно-правовые аспекты дискриминации христиан встают, прежде всего, в практике Европейского суда по правам человека (далее — Суд). Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (далее — Конвенция) даёт в качестве правовой базы для этого две статьи: ст. 9 о свободе мысли, совести и религии и ст. 14 о недискриминации. Ст. 14 не имеет автономного характера, то есть может быть использована только применительно к праву человека, защищаемому Конвенцией, а ст. 9 может быть использована как самостоятельно, так и в совокупности с иными положениями Конвенции.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя warden