Православие - pro et contra

Православие - pro et contra
Интерес к Православию в России объясняется не только и не столько тем, что большинство верующих — православные, сколько историко-культурными и духовными факторами. Примечательно, что еще в коммунистическом Советском Союзе (как и во многих странах Европы и даже в США) торжественно и широко — в разных кругах: научных, богословских и церковных — отмечали 1000-летие Крещения Руси.
 
После 1991 года интерес к христианству, и в частности к Православию, в России неизмеримо вырос. Но, к глубокому сожалению, у значительной части россиян, включая и многих православных, представления о Православии остаются на уровне штампов, стереотипов, почерпнутых из дореволюционной, весьма пестрой, часто сомнительной по качеству литературы и из советских «научно-атеистических» изданий. До революции 1917 года было опубликовано много серьезных, глубоких православных богословских и церковно-исто-рических исследований.
 
В то время выходили замечательные богословские журналы, переводились и издавались труды отцов Церкви и церковных историков, однако многие из этих трудов оставались неизвестными широкому читателю. В начале ХХ века велись оживленные дискуссии о Православии и церковной жизни, пробудился интерес к Церкви у интеллигенции. Тогда казалось, что начинается религиозно-философское возрождение, но на взлете этого творческого процесса воцерковления общественной и интеллектуальной мысли произошла революция и в России наступило господство атеистической идеологии.
 
Десять лет прошло с тех пор, как мы освободились от этого господства, но нельзя сказать, что большинство граждан России за это время обрели веру. Люди стали более лояльными к Церкви и даже симпатизируют ей, однако во многих случаях произошло не обращение, не обретение чуда веры, но, скорее, идеологическая переориентация. В такой ситуации очень важно, учитывая богатый опыт церковной жизни XIX—начала ХХ века, способствовать возрождению духовности, укреплению церковного благочестия, важно поднимать уровень богословского образования и богословских исследований. Начинать следует с усвоения и осмысления опыта прошлого.
 
Необходимо учесть все те пожелания архипастырей, которые были собраны в ходе Предсоборного совещания, в процессе подготовки Поместного собора в 1917—18 годах. Вполне очевидна потребность преемства, и для этого мы обязаны изучать не только факты истории Русской Православной Церкви, но и историю богословской мысли, историю церковно-обществен-ной мысли, изучать и критически оценивать духовный и интеллектуальный опыт наших предшественников.
 
 

ПРАВОСЛАВИЕ: PRO ET CONTRA

 
Осмысление роли Православия в судьбе России деятелями русской культуры и Церкви
 
Издательство Русского Христианского гуманитарного института
Санкт-Петербург
2001
 

ПРАВОСЛАВИЕ: PRO ET CONTRA - Осмысление роли Православия в судьбе России деятелями русской культуры и Церкви - Предисловие

 
Для того чтобы познакомиться с Православием, необходимо внимательно вслушаться в то, что говорят сами православные богословы, архипастыри и пастыри, публицисты и мыслители-миряне. Из более чем тысячелетней истории Православия в России составителями выбрано всего лишь столетие — вторая половина XIX—первая половина XX века. Это период (последняя четверть XX века требует особой оценки) расцвета православного богословия, возрождения старчества, укрепления духовных школ, религиозного возрождения в среде интеллигенции, всплеска интереса к религиозно-философской литературе, время появления условий для свободного выбора исповедания. Конец этого периода (1918 г. — 50-е гг.) — для России время преследований и подавления церковной жизни атеистической властью, однако творческие традиции православного богословия были продолжены русской эмиграцией в Софии, Сербии, Париже, Нью-Йорке и других городах мира.
 
Цель данной книги — познакомить православного и неправославного (и верующего, и неверующего) читателя с тем, что сами православные в России говорят о Православии, в чем видят его особенности, каким представляют себе его лик в прошлом и будущем. Любопытно, что вопросы, которые ставили авторы текстов, опубликованных в настоящем сборнике, волнуют нас сегодня не меньше, чем волновали их современников. Эти люди, их труды помогают размышлять о том, чего ждет от нас Господь, что нужно сделать, чтобы вера продолжала оставаться духовной опорой общества, чтобы христианство являлось основой нравственных ценностей, чтобы православное воспитание было воспитанием человека любящего, гражданина цивилизации Любви. Для того чтобы найти свой, соответствующий российским условиям путь развития, необходимо церковное творчество. Многие из авторов статей говорят об этом, призывают нас к творчеству и обновлению нашего миссионерского служения в культуре (в социальном служении, политике, науке, образовании, искусстве, хозяйстве, медицине и т. д.).
 
Православие — это Церковь, это христианское исповедание, это культура, это для верующего человека — жизнь во Христе. Поэтому о Православии можно и нужно говорить на самых разных уровнях и в самых разных жанрах. Среди авторов статей есть миряне, священники, епископы, профессора духовных школ и непрофессиональные богословы. Некоторые из них не так давно причислены к лику святых, другие известны как подвижники благочестия или выдающиеся православные богословы. Следует особо отметить непрофессиональных богословов-мирян. Так, например, А. С. Хомяков не учился в семинарии или академии, не имеет соответствующей богословской степени, но значение его трудов для православной экклезиологии огромно, а его вклад в православное свидетельство современникам и последующим поколениям, вплоть до нашего, трудно переоценить.
 
Творчество некоторых авторов статей — церковных писателей и публицистов, еще при их жизни вызывало диаметрально противоположные реакции. Но все они не мыслили себя вне Православия, были ему преданы, служили ему пророчески и учительски. Именно противоречивость оценок, различия в аспектах анализа, конфликт триумфалистского и критического подходов делают возможным издание книги в серии «Русский путь. Pro et contra». Однако, как становится очевидным по прочтении текстов, это размышления не «за» и «против» Православия, а размышления по различным, но принципиальным вопросам «за» и «против» внутри Православия.
 
Вполне понятно, что антология не могла вместить всего написанного о Православии. В нее включено далеко не все, что заслуживает внимания. Есть фундаментальные книги, посвященные Православию, как, например, «Православие» проф.-прот. Сергия Булгакова*. Нет в этом сборнике работ А. С. Хомякова*, В. Соловьева*, В. Н. Лосского*, книги и статьи которых внесли существенный вклад в православное богословие и являются необходимым пособием для знакомства с православным вероучением в России. Лишь одна статья прот. Г. Флоровского вошла в сборник. Однако стремление к «полноте» не было целью составителя. Важно обратить внимание на богатство и широту Православия. Хочется особо отметить, что высказывания, в которых православные самокритичны и строги к своим собственным ошибкам, просчетам, грехам, пассивности и другим человеческим слабостям, являются свидетельством высокой духовности. Триумфа-лизм, лицемерие и фарисейство никогда не укрепляли веру. Не может быть христианской духовности без трезвой оценки своих возможностей и критической оценки достигнутых успехов. Статьи протоиерея Беллюстина, В. В. Розанова и некоторые другие могут вызвать смущение (не случайно церковная цензура пропустила их не сразу), однако именно они позволяют увидеть мощный творческий потенциал Православия в России, глубокую веру тех, кто, несмотря на все падения и слабости, именно в Православии видит духовную основу жизни.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.7 (3 votes)
Аватар пользователя esxatos