Прайм - Пасторы и учители

Прайм Дерек - Пасторы и учители
Служение пасторов и учителей — не просто работа, а призвание, ответ на особый призыв Божий. Это высочайшее призвание в христианском служении. Будучи молодым человеком, Ф. Б. Майер в письме другу так рассказал о своем призыве к служению: «По нашей старой дружбе я не хотел бы скрывать от тебя, да и от остальных, то решение, к которому недавно пришел. Итак, откровенно говоря, я избрал для себя жизненный путь и с Божьей помощью собираюсь стать служителем Евангелия. Могу представить твое удивление, но это действительно так.
 
Мне остается лишь добавить, что я не знаю более возвышенной и благородной цели в жизни, чем гореть одним желанием: приводить людей к познанию Того, Кто так много сделал для нас. Если смотреть на это с точки зрения вечности, то все земные дела и карьера не имеют никакой ценности». Чтобы продолжить разговор о Божьем призыве, мы должны определиться с терминами. Призыв — это непоколебимая уверенность человека в том, что Бог предназначил его на особое служение. 
 

Прайм Дерек - Пасторы и учители

Пер. с англ. X.: БIБЛОС-АЛЬФА. 
2008. 256 с.
ISBN 966-2013-09-1 
 

Прайм Дерек - Пасторы и учители - Содержание

Введение
  • 1. Призыв и призвание
  • 2. Жизнь и характер
  • 3. Цели и приоритеты
  • 4. Молитва
  • 5. Посвященная жизнь
  • 6. Учеба
  • 7. Проповедь
  • 8. Пасторская опека
  • 9. Пасторская опека — практический аспект
  • 10. Проведение богослужения
  • 11. Обязанность вести за собой
  • 12. Делегирование полномочий
  • 13. Семья и досуг
  • 14. Опасности и привилегии

Прайм Дерек - Пасторы и учители - Введение

 
Я вряд ли написал бы эту книгу, если бы меня об этом не попросили. Может показаться самонадеянным давать рекомендации другим пасторам и учителям по поводу их служения, и у меня вовсе нет такой цели. Поэтому я старался как можно чаще употреблять местоимение «мы» вместо «вы». Моя цель состоит в том, чтобы проанализировать служение пасторов и учителей в церкви и для общей пользы поделиться своим опытом и практическими советами. Свои рекомендации я предлагаю не как пример для подражания, а как отправную точку и руководство, в которое могут вносить свои изменения начинающие служители. Более опытные служители могут путем сравнения усовершенствовать свою собственную методику.
 
Я верю в пасторское служение. Изменения в жизни современной Церкви привели к кризису понимания пасторами и учителями своей роли. Возрастает оправданный протест против так называемого «служения одного» — оправданный в том смысле, что никто из людей не может обладать всеми духовными дарами и что членов церкви делят на «служителей» и «рядовых». Это разделение противоречит библейскому учению и не приносит пользы Церкви. Но, как это часто бывает, есть и другая крайность: утверждать, что дары Духа и всеобщее священство верующих дают всем равные возможности участвовать в любом служении. Это ведет к пренебрежению дарами пастора и учителя. Развитие коллективных служений способствует тому, что двойная задача пасторов и учителей разделяется, и они могут больше внимания или даже всё уделять одному из ее аспектов.
 
Эта книга зиждется на пяти важных положениях. Во- первых, особый дар Христа Его Церкви — это дар пастыря и учителя. Данное положение основано на отрывке Ефесянам 4:11, из которого мы узнаем, что один человек может получить оба эти дара. Церковь может предоставить ему возможность посвятить все свое время духовному труду. Если поместная церковь не имеет достаточно средств, пастыри и учители могут частично или полностью обеспечивать себя с помощью современного эквивалента «изготовления палаток». Во-вторых, пастор и учитель является старшим среди старших в поместной церкви, независимо от того, используется в данной поместной церкви термин «старший» для описания ее лидеров или нет.
 
В-третьих, служение старших, то есть лидеров поместной церкви, должно поощряться и развиваться. Нет лучшей команды для служения в поместной церкви, чем команда служителей, поставленных Святым Духом. В-четвертых, как бы ни осуществлялось руководство в поместной церкви, должен быть первый среди равных лидеров. Обычно пресвитер, трудящийся в учении, — пастор или служитель — является также старшим пресвитером. Это не обязательное правило, но это — оптимальный вариант для большинства поместных церквей. Наконец, как пастор и учитель, так и вся поместная церковь, частью которой он является, должны ясно понимать его место и роль в Теле Христа. Его основная задача — духовно питать церковь. Невозможно переоценить важность назидания народа Божьего путем регулярного и систематического учения и проповеди Писания.
 
Я пришел к такому выводу благодаря словам, записанным в Деяниях 9:31, где Лука говорит, что после обращения Савла «церкви... по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святого Духа, умножались». Другими словами, по мере того как церковь духовно назидалась, она росла и численно. Церковь растет и процветает, когда в ней ценится и почитается Слово Божье, поэтому любая неясность относительно роли пасторов и учителей в церкви может препятствовать духовной стабильности, дисциплине, благополучию и умножению народа Божьего. Неудивительно, что сатана использует недопонимание их роли, чтобы причинить вред церкви.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон