Прешел - Источник жизни - Комментарий «Бехагвей ha-села» – Свиток Эйха

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Источник жизни - Перевод комментария "Бехагвей ha-села" рава Хаггая Прешела – Эйха
Свиток Эйха — непростой текст, и, хотя даже он, как любые слова Торы, полон надежд на будущее, он описывает тяжелую реальность, с которой трудно смириться. Тем не менее, и это должно быть осознано. И, с позволения рава Хагая, хочу отметить, что его комментарий наполнен личными переживаниями — он не «написан», а «прожит», а потому по-настоящему жив.
 
Рав Хагай, как всегда, педантично проделал колоссальную работу, собрав главное из множества объяснений, так, что его книга позволяет читателю «увидеть» весь свиток «целиком», не затерявшись в обилии деталей. И, конечно же, автор обращает внимание на важные тонкости, как в самом смысле текста, так и в законах, связанных с Девятым ава.
 
Следует отметить, что, хотя в начале книги вниманию читателя предложен литературный перевод Свитка Эйха, те стихи, которые комментирует автор, были переведены нами независимо так, как это требовалось, чтобы текст Писания соответствовал комментарию. Ведь, как известно, многие слова Писания можно понимать разными, порой весьма отличными друг от друга способами.
 
Переводчик заранее просит прощения у читателей за возможные ошибки и недостатки перевода книги и надеется, что этот перевод поможет желающим открыть врата к пониманию Свитка Эйха. И, конечно же — огромная благодарность раву Хагаю и всем, кто так или иначе принял участие в этом проекте. 
Лейб Саврасов
 

Источник жизни - Перевод комментария "Бехагвей ha-села" рава Хаггая Прешела – Свиток Эйха

Перевод комментария рава Лейба Александра Саврасова
Перевод Свитка Эйха Шошаны Бродской 
Иерусалим, 5779 (2019) - 187 с.
 

Источник жизни - Перевод комментария "Бехагвей ha-села" рава Хаггая Прешела – Свиток Эйха - Содержание

  • Свиток Эйха
  • Введение
  • Заметки к введениям в мидраш Эйха
  • Комментарий к Свитку Эйха
Глава 1
  • Видящий дома Израиля в их поселениях
  • «В тайниках заплачет душа моя»
  • Руку свою простер враг
  • «Да не случится это с вами, все проходящие мимо...» — отсюда мы учим, что «отражение» («кублана») — из Торы
Глава 2
  • Враги не имели власти над делами рук Давида
  • Ворота, утонувшие в земле
  • И дай нам долю в Торе Твоей
  • Молитва праведников очищает
Глава 3
  • Благословение «Утешь, Всевышний, Властелин наш, пребыва- ющих в трауре Циона и Иерусалима»
  • Пусть сидит одиноко и молчит — «...и промолчал Аарон»
Глава 4
Глава 5
  • Если забуду тебя, Иерусалим
  • Корень месяцев таммуз и ав; и о смерти раби Акивы
  • Когда Девятое ава выпадает на субботу
  • Посты понедельника и четверга, а также десятого ава

Источник жизни - Перевод комментария "Бехагвей ha-села" рава Хаггая Прешела – Свиток Эйха - Предисловие к Эйха 

 
Период с 17 таммуза, когда завоеватели пробили брешь в стене Иерусалима и ворвались в город, по 9 Ава, когда был разрушен и сожжен Иерусалимский Храм, для еврейского народа во всех странах его рассеяния является временем траура, когда мы с горечью вспоминаем о разрушении Храма, гибели Иерусалима и о начале последнего, самого длительного изгнания евреев со Святой Земли. 
 
Это так важно для еврейского народа, что в самом известном галахическом кодексе «Шульхан арух», на который опираются евреи всего мира в своей повседневной жизни, в первом же разделе (п. 3) написано: «Каждому богобоязненному еврею следует горевать и скорбеть о разрушении Храма...» По этой причине в еврейском народе возник обычай, которому уже сотни лет: вставать по ночам сразу после полуночи, садиться на землю и читать особые плачи — «кинот», составленные в память о разрушении Храма и нашем изгнании. Эта молитва называется «Тикун хацот». Обычай читать «Тикун хацот» был так популярен, что во многих молитвенниках его печатали на первых страницах. Вплоть до Второй Мировой войны этот обычай был очень широко распространен. 
 
Однако после Катастрофы ситуация изменилась. Само это поколение пережило такие ужасы и страдания, что плакать о чем-то, что было в прошлом, уже не было сил. Многие общины были буквально стерты с лица земли; от других остались единицы. Следующие поколения были духовно слабее, чем их предки; обычай вставать в полночь и читать дополнительную молитву стал в тягость, и его стали забывать. Сейчас он практически не распространен, так что издатели молитвенников изъяли эту молитву из канона и больше не печатают ее на первых страницах.
 
Почему так важно скорбеть о разрушении Храма, и чего нам так не хватает сегодня, когда его у нас нет? Это можно проиллюстрировать таким примером: некий человек осиротел с рождения, лишившись отца и матери. Он ни разу в жизни не видел 
своих родителей. Став взрослым, он не может понять: почему меня все жалеют? Ну и что, что я сирота... 
 
Уже за одно это сирота достоин жалости: он даже не понимает, почему его жалко, что он потерял. Он думает, что его нынешнее положение, без родителей, это норма. Так и мы: то, что мы даже не чувствуем нехватки Храма, одно это — повод для скорби. 
Попробуем понять, что мы потеряли с разрушением Храма. 
 
Мой наставник и учитель, гаон и праведник рабби Шломо Вольбе, благословенной памяти, в своей книге «Алей шур», во втором томе [ч. 3, гл. 10) пишет, что вся суть еврейского народа — это приближение к Б-гу, свое и других. В Торе написано: «Разве есть еще такой народ, к которому так близок его бог, как Г-сподь, Б-г наш, каждый раз, когда мы взываем к Нему?» И мидраш объясняет: «Сказал рабби Йегуда, сын рабби Симона: мы находим, что идол может быть близко и далеко, а Всевышний — далеко и близко. Как это возможно? Идол близко — это когда идолопоклонник его изготавливает и ставит в своем доме, и получается, что он близко. Как же может быть, что он одновременно далеко? Сказано: "...даже если возопят к нему — не ответит он...", получается, что он как бы далеко. Как же Всевышний далеко и близко? От земли до небесного свода — расстояние в 500 лет пути, вот и получается, что Он далеко; почему же Он близко? Человек стоит и молится, проговаривает [просьбы] про себя, а Всевышний настолько близок к нему, что слышит его молитвы. Из этого выучил Мар: "Слышащий молитву, к Тебе все живущие придут״.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat hurricane