Прешел - Источник Жизни - Тора - комментарий Бехагвей ha-села - Ваикра

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Прешел - Источник Жизни - Тора - комментарий Бехагвей ha-села - Ваикра
Книга «Ваикра» начинается словами: «И воззвал к Моше...» Раши объясняет, что слово «воззвал» выражает приязнь. Возникает вопрос: обращение «воззвал» упоминается почти каждый раз, когда Всевышний говорит с Моше. То есть, Всевышний все время выражает ему приязнь. Если так, то почему именно здесь, в начале книги «Ваикра», это особо подчеркивается?
 
Видимо, дело в том, что эта часть Пятикнижия описывает жертвоприношения, а это основа служения Всевышнему в Его земной обители - Храме. Здесь особо подчеркивается приязнь, потому что Всевышний приблизил еврейский народ к служению Себе, исполняемому коэнами - посланцами народа. Об этом мы говорим в молитве «Амида» трех праздников из Торы, во время которых народ Израиля восходит в Храм и приносит свои жертвы: «Ты избрал нас из всех народов, полюбил нас и желаешь нас, ...и освятил нас Своими заповедями, и приблизил нас к служению Себе».
 
Похоже, что это «воззвание приязни» все еще звучит в нашей среде, ведь сказали мудрецы, в конце трактата Талмуда «Мнахот», что когда евреи изучают законы жертвоприношений - как будто Храм был построен в их дни и они принесли жертвы на жертвеннике. Получается, что изучение законов жертвоприношений тоже вызывает «обращение приязни», приближает к Всевышнему, благословен Он.
 

Источник жизни - Перевод комментария "Бехагвей ha-села" рава Хаггая Прешела – Ваикра

Перевод Шошаны Бродской при участии Рут Соминской и р. Лейба Александра Саврасова
Иерусалим, 5780 (2020) - 635 с.
 

Источник жизни - Перевод комментария "Бехагвей ha-села" рава Хаггая Прешела – Ваикра - Содержание

  • Глава Ваикра
  • Отрывок Захор
  • Глава Цав
  • Мысли на Песах
  • Глава Шмини
  • Глава Тазриа
  • Глава Мецора
  • Глава Ахарей мот
  • Глава Кдошим
  • Глава Эмор
  • Лаг ба-омер
  • Глава Бэгар
  • Глава Бэхукотай
  • Памяти рава Йоханана Прешела 3. ц. л
  • Биография рабби Йоханана 3. ц. л

Источник жизни - Перевод комментария "Бехагвей ha-села" рава Хаггая Прешела – Ваикра - Глава Ваикра

 
«И воззвал к Моше и говорил с ним Б-г из Шатра Собрания, сказав» (1:1).
Пишет Раши: «И воззвал к Моше - каждому разговору, каждой речи и каждому приказу (Б-га к Моше) предшествовало 'воззвание', ласковое обращение, свойственное ангелам служения, как сказано: 'И воззвали друг к другу'». И разъясняет Рамбан: «И вот, по их мнению, упомянул это здесь, поскольку это - начало разговора с ним из Шатра Собрания, чтобы показать всем, что впредь так будет всегда во всей Торе».
 
И необходимо разобраться: если еще с исхода из Египта любое обращение к Моше было выражено в подобной, ласковой форме, так почему нам дают об этом знать именно тут, при первом разговоре из Шатра Собрания?
 
Возможно, это можно понять, исходя из мидраша Танхума (п. 3): «...И тот, кто избегает высокого назначения - высокое назначение его преследует... И Моше избегал высокого назначения... А в конечном итоге он вывел их из Египта, и рассек им море, и привел их в пустыню, и спустил им ман, и поднял им колодец, и согнал к ним перепелов, и воздвиг Переносной Храм. И сказал: с этого момента и впредь что мне остается делать? Решил присесть себе. Сказал ему Святой, благословен Он: знай же, что есть у Меня для тебя задача более великая, чем все, что ты делал до этого! Ты должен обучить еврейский народ правилам ритуальной чистоты и нечистоты, предупредить их, как мои сыновья должны будут приносить предо Мной жертво-приношения. Как сказано: 'И воззвал к Моше: скажи сыновьям Израиля - человек, который принес из вас жертвоприношение...'. Моше избегал властвовать, и высокое назначение его преследовало для воплощения сказанного: 'Гордыня человека унизит его, а скромный получит почет'. Это - Моше, о котором сказано: 'А Ты его сделал почти подобным Б-гу, и облачил его в почет и славу'».
 
Здесь объясняется, что все чудеса, сотворенные Моше, по своей значимости не приближаются к тому, что он обучал еврейский народ Торе. То, что он обучал Израиль Торе - это, воистину, «великая задача». (Отсюда можно вынести урок, насколько важны те, кто обучает евреев Торе - ведь все величайшие чудеса, которые только мог сотворить человек, не приближаются к уровню обучающего Торе.)
 
Исходя из этого становится ясно, почему об обращении перед речью говорится именно в этом контексте: «Скажи сыновьям Израиля: человек, который принес из вас жертвоприношение», и именно этот эпизод выбрала Тора, чтобы продемонстрировать на его примере, что любому разговору предшествовало ласковое обращение. Ибо именно здесь Моше начинает важнейшую работу, и это самая великая «должность», которой он удостоился.
 
Обратите внимание! Из всех титулов, которыми мог бы именоваться Моше, руководитель и лидер Израиля - «наш вождь Моше» или «Моше, наш спаситель», его вечным титулом стало «Моше-рабейну» - «Моше, наш учитель».
«И воззвал к Моше и говорил с ним Б-г из Шатра Собрания, сказав» (там же).
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat christifid