Прокопенко - Под сенью крыл

Алексей Прокопенко - Под сенью крыл - Комментарий на книгу Руфь
«Библия библией, а жизнь жизнью» — вы слышали такие слова? Может быть, даже поизносили, пусть и не вслух, а мысленно? Как часто христиане, принимая решения, полагаются на здравый смысл, а не на Божье откровение. Как горько видеть затем духовные, семейные, церковные катастрофы, которых можно было бы избежать. И дело здесь далеко не всегда в каком-то сознательном сопротивлении Писанию или пренебрежении им. Зачастую беда кроется просто в неумении понимать и применять написанное.
 
Дарованное нам откровение зафиксировано в однотомном сборнике из 66 произведений. Причём лишь часть из них представляют собой прямые наставления, многие же просто повествуют о древних историях и малопонятных обычаях. Вроде бы это полезное Божье Слово, вот только как извлечь из него пользу? Можно цепляться за интересные детали и игнорировать неудобные (замуж по методу Руфи!), можно что-то истолковать аллегорически (Руфь как прообраз Церкви). Но если быть честным с собой, легко заметить, что при этом не толкуется библейский текст, а сочиняется некая собственная теория, выдаваема за библейскую. Да и те, кто не желают или не умеют это делать, зачастую просто прочитывают ещё одну историю (мы же должны читать Библию!) и вздыхают от разочарования, так ничему и не научившись.
 
Если же не скользить глазами по словам и не кидаться в сомнительные построения, а изучать текст, стараясь понять авторский замысел, перед нами раскрывается чудо Слова. Божьи принципы не изменяются и не теряют своей значимости, просто они не всегда сразу видны через пропасть истории и культуры. Но стоит приложить усилия, и оказывается, что каждое слово, каждый оборот не случайны, но углубляют и расширяют наше понимание истины, делают его живым и практичным. Радость от общения с богодухновенным Писанием в том, что древний смысл древних слов оказывается чрезвычайно насущным для нас современных. Нет нужды полагаться лишь на здравый смысл либо искать мистические озарения и аллегории. Впрочем, остаётся необходимость трудиться.
 
Труд Алексея Прокопенко — ценный дар для всякого, решившего пойти по этому пути. Во-первых, он содержит последовательное разъяснение книги Руфь, позволяющее увидеть актуальность этого повествования для христианской веры и практики. Во-вторых, Алексей приподнял завесу над обычно скрытой от глаз работой проповедника и учителя, включив в свою книгу экзегетический комментарий и другую полезную информацию. С одной стороны, это помогает убедиться, что хорошее толкование и применение являются не хитроумной выдумкой, но проистекают из исторического и грамматического анализа авторского текста. С другой стороны, данный пример служит призывом к христианским учителям не пренебрегать серьёзным образованием и не лениться при исследовании текста.
Итак, в очередной раз случается чудо - древние слова живы и действенны. Пусть данная книга напоминает нам, что, пребывая под сенью Божьих крыл, мы можем доверять Его Слову.
 
Павел Тогобицкий,
пастор церкви г. Бердска, проректор Новосибирской библейской богословской семинарии
 

Алексей Прокопенко - Под сенью крыл - Комментарий на книгу Руфь

 
Тверь: ОАО «Тверской полиграфический комбинат», 2014.—310 с.
ISBN 978-5-9905130-5-1
 

Алексей Прокопенко - Под сенью крыл - Комментарий на книгу Руфь - Содержание

 
Предисловие
Список сокращений

Часть 1: Разъяснение книги Руфь

Обращение Ноемини
Книга Руфь 1:1-6
Обращение Руфи
Книга Руфь 1:7-18
Исповедание Руфи
Книга Руфь 1:16-18
Чудесное провидение
Книга Руфь 1:19-2:23
Признаки обращения
Книга Руфь 2:11-12
Помолвка Руфи - часть I
Книга Руфь 3:1-11
Помолвка Руфи - часть II
Книга Руфь 3:12-18
Искупление Руфи
Книга Руфь 4:1-10
Прославление недостойных
Книга Руфь 4:11-22
 
ПОСОБИЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ

Часть 2: Контекст книги Руфь

Авторский контекст
Исторический контекст
Географический контекст
Литературный контекст
Экзегетический контекст
Богословский контекст

Часть 3: Экзегетический комментарий

Часть 4: Вопросы для обсуждения в малых группах

Библиография
 

Алексей Прокопенко - Под сенью крыл - Комментарий на книгу Руфь - Книга Руфь 1:1-6

 
В приключенческом рассказе Джека Лондона «Любовь к жизни»1 описывается, как два человека возвращаются из долгой экспедиции по северной Канаде. Сама по себе экспедиция по суровой природе Крайнего Севера оказалась весьма тяжелой, но еще более тяжелым было их возвращение. В этом рассказе есть все: предательство, борьба за жизнь, безумная пытка голода. В конечном итоге выживает только один из двух товарищей. Силы совершенно покидают его, и он преодолевает последние километры пути ползком, по несколько сот метров в день. Наконец, его замечают с палубы стоящего на якоре корабля и посылают за ним шлюпку.
 
Однако намного тяжелее бывает возвращение духовное: когда человек отступает от Бога и Его народа и потом хочет вернуться обратно. Поистине, такое возвращение дается нелегко и далеко не всегда оканчивается удачей. Именно о таком трудном духовном возвращении рассказывает книга Руфь. Книга Руфь — это книга обращений. И ее начало — это история обращения Ноемини.
 
«Как, — спросите вы, — разве Ноеминь не была израильтянкой?» Да, была. «Но ведь, чтобы говорить об обращении, должно быть какое-то отступление?» Да, совершенно верно. И это отступление развивается постепенно в первых стихах книги Руфь. Оно описывается короткими фразами, но с каждой новой фразой мы видим очередной виток отступления от Бога и Его Слова, ведущий все глубже и глубже в пучину духовного падения.
Я сразу оговорюсь, что Библия не сообщает нам, каким было первоначальное духовное состояние каждого из героев этой истории. Был ли Елимелех невозрожденным израильтянином? Была ли Ноеминь возрожденной верующей, которая пала духовно, а затем восстановилась? Мы этого не знаем. Но в данном случае для нас это не столь важно. Нас в первую очередь интересует, как люди, которые жили долгое время в обществе Господнем, ушли из этого общества в языческий мир и затем вернулись. Именно этот уход мы будем называть отступлением или духовным падением.
 
К счастью, отступлением книга Руфь не заканчивается. Данная книга полна надежды на духовное восстановление и возвращение в общество Господне. Итак, прочитаем Руфь 1:1-6:
 
1 В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле. И пошел один человек из Вифлеема иудейского со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях Моавитских.2 Имя человека того Елимелех, имя жены его Ноеминь, а имена двух сынов его Махлон и Хилеон; [они были] Ефрафяне из Вифлеема иудейского. И пришли они на поля Моавитские и остались там.3 И умер Елимелех, муж Ноемини, и осталась она с двумя сыновьями своими.4 Они взяли себе жен из Моавитянок, имя одной Орфа, а имя другой Руфь, и жили там около десяти лет. 5 Но потом и оба [сына ее], Махлон и Хилеон, умерли, и осталась та женщина после обоих своих сыновей и после мужа своего. 6 И встала она со снохами своими и пошла обратно с полей Моавитских, ибо услышала на полях Моавитских, что Бог посетил народ Свой и дал им хлеб.
 
В первых шести стихах книги Руфь мы увидим анатомию отступления и рецепт к возвращению. Сначала рассмотрим анатомию отступления.
Взгляните на начало 1-го стиха: «В те дни, когда управляли судьи...» Этот стих очень четко обозначает для нас исторический контекст. События книги Руфь происходили в период судей — то есть тогда, когда израильтяне вошли в Землю Обетованную, но еще не полностью завоевали ее. Древние пророки — Моисей, Иисус Навин — уже ушли в прошлое, а царя, который управлял бы всем Израилем от имени Господа, еще не было. Это было очень сложное и неспокойное время в истории Израиля.

Период судей — это время политической нестабильности: «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Суд. 17:6; 21:25). Когда люди не видят вокруг себя стабильности, многие разочаровываются в духовных ценностях.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Yerkwantai