Психология религии - между теорией и эмпирикой

Психология религии - между теорией и эмпирикой
Данный сборник статей был задуман как издание материалов секции «Психология религии», которая проходила в апреле 2015 г. в Минске в рамках международной научно-практической конференции «Религия и/или повседневность» при поддержке Российского научного фонда. Однако в ходе работы над сборником мы расширили количество участников, что, по нашему мнению, позволило более полно отразить ситуацию в современной отечественной психологии религии. В этой ситуации есть несколько ключевых проблем, которые определяют существование данной науки.
 
Во-первых, не вызывает сомнений явное отставание российской психологии религии от зарубежной, что связано и с советским наследием, и с постсоветскими трансформациями, и с кризисом в гуманитарных и социальных науках на современном этапе, и со своего рода «самоизоляцией» отечественных ученых из-за языковых барьеров. Во-вторых, междисциплинарный статус психологии религии так- же негативно сказывается на ее положении. С одной стороны, она является отраслью религиоведения. Однако подготовка по данной специальности ведется на философских факультетах, специализация «психология религии» отсутствует, и из-за этого большая часть «психологических» работ ученых-религиоведов носит описательный характер.
 
В действительности это «история психологии религии», а не сама наука. С другой стороны, психология религии — отрасль психологии, но подобной специализации на психологических факультетах в отечественных вузах не существует. Психологи, занимающиеся проблемой религии, даже если они прослушали курсы «Религиоведение» или «История религии», не обладают в полной мере компетентностью и знаниями в данной сфере и зачастую акцентируют внимание на «психическом», а не на «религиозном» в ходе своих исследований. В-третьих, наблюдается превращение светской по сути науки в конфессиональную — и в массе своей далеко не самого высокого уровня.
 
Приходится слышать заявления, что «научная психология может рассматриваться как религиозный феномен... не существует психологии вне религии, не существует вне религиозная психология». Однако такое положение вещей отбрасывает науку (не только о религии, но и психологическую) на полтора столетия назад, возвращая ее к первоистокам, к этапу накопления теоретического и практического знания. В-четвертых, не раскрыт до конца потенциал практического применения полученных исследователями результатов.
 
Это касается и экспертной работы, и профилактики негативных тенденций в сфере, связанной с религией, как на индивидуальном, так и на социальном уровнях. В этом сборнике мы попытались наметить решение указанных проблем. Сам он, будучи примером «неконфессиональной» психологии религии, выходит в издательстве православного вуза, что в очередной раз подтверждает тезис о самодостаточности психологии религии вне религиозных ориентиров и о возможности эффективного сотрудничества богословов и психологов в рамках светской (т. е. не разделенной искусственными мировоззренческими и идео- логическими перегородками) науки. Мы надеемся, что результаты, полученные авторами, еще раз подтвердят нашу идею, что психология необходима для развития современной церковной науки как вспомогательная и/или специальная дисциплина.
 

Психология религии - между теорией и эмпирикой

Сборник научных статей / [ред.-сост.: К. М. Антонов, Т. В. Малевич, Т. В. Фолиева]
М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - 188 с.
ISBN 978-5-7429-1019-0
 

Психология религии - между теорией и эмпирикой - Содержание

  • От составителей
История психологии религии
  • Е. В. Орёл. Принцип методологического объективизма и некоторые аспекты его применения в психологии религии
  • Д. С. Дамте. Понятие религиозного чувства в немецкой философии XIX в   
Теоретические и прикладные аспекты эмпирических исследований
  • Т В. Малевич. К проблеме эмпирических исследований мистического опыта
  • Д. Д. Кожевников. Психофизиологические исследования медитативных практик: оценка эффективности регулятивных техник с помощью объективного стабилометрического подхода
Психология религиозного обращения
  • К. М. Антонов. От обыденного к священному: религиозное обращение и пути рационализации религии (феноменологические и психологические аспекты)
  • Л. А. Ардашева. К вопросу о моделях и процессе религиозного обращения
  • И. С. Буланова. Религиозное обращение как повторная нарративизация жизни
  • Т. А. Фолиева. Рациональный /интеллектуальный тип религиозного обращения
 
Когнитивное религиоведение
  • Р. А. Сергиенко, И. И. Шошина, И. Г. Маланчук. Связь социального познания и религиозной веры: когнитивные и нейрофизиологические исследования
  • А.Д. Белова. Ритуальное поведение с точки зрения когнитивного религиоведения
  • Д. А. Горевой. Комплекс «антропоморфной проекции» и его роль в происхождении религии: российская антропологическая школа и когнитивное религиоведение
  • Сведения об авторах

Психология религии - между теорией и эмпирикой - История психологии религии

 
Е. В. Орёл Принцип методологического объективизма и некоторые аспекты его применения в психологии религии
 
Принцип методологического объективизма, предписывающий ученому занимать нейтральную позицию в вопросе об истинах вероучения, сегодня является доминирующим в науках о религии, и большинство современных религиоведов, в особенности в западных странах, заявляют о своей приверженности этому принципу. Можно сказать, что идеологическая нейтральность является на сегодняшний день доминирующим трендом в религиоведении и даже многие конфессиональные исследователи стремятся выстраивать свои работы таким образом, чтобы они не слишком выдавали их «не вполне нейтральную» позицию.
 
Научное сообщество часто скептически относится к авторам, которые выступают с иных позиций — будь то позиции радикального атеизма или позиции религиозной веры; очевидно, однако, что единомыслия в этом вопросе нет, идут дискуссии, и невольно возникают вопросы, связанные с тем, какое конкретное воплощение находит этот базовый методологический принцип в различных областях религиоведения, каковы его исторические и идейные основания, каков питающий его дискурс и где границы его применимости. Будучи в целом солидарны с принципом методологического объективизма и придерживаясь его в своей конкретной работе, мы попытались, однако, поразмыслить о том, что сам он должен опираться на некоторые предпосылки, которые в свою очередь должны быть отрефлектированы и проработаны. Возможно, именно область психологии религии поможет высветить некоторые идеи, которые прямо или опосредованно фундируют этот принцип, и в данной статье мы предлагаем читателю некоторые наши размышления, идущие в этом направлении.
 
Теодор Флурнуа о принципе «исключения трансцендентности»
 
По-видимому, впервые в области психологии религии принцип методологического объективизма заявляет о себе в последней четверти XIX в., так как уже на рубеже XIX—XX вв. появляются первые попытки его отрефлектировать. В самом начале XX в. знаменитый бельгийский психиатр и психолог Теодор Флурнуа выступил в Женевском университете с курсом лекций по психологии религии, одна из которых — «Принципы религиозной психологии» — была в 1913 г. переведена на русский язык. В последние десятилетия, утверждает в этой лекции Флурнуа, психология религии претерпела настолько глубокие изменения, что фактически можно говорить о возникновении новой науки, значительно более близкой принципам позитивного знания, чем прежняя психология, развивавшаяся главным образом под крылом теологии.
 
Представленная трудами преимущественно американских исследователей (Флурнуа называет, в частности, Ст. Холла, Дж. Леуба, Э. Старбака), эта наука пользуется эмпирическими методами, прибегает к биологическому объяснению религиозных феноменов, но самое главное — провозглашает свою полную и принципиальную «беспартийность». «Первое, что поражает меня в этих трудах, — пишет Флурнуа, — это то, что они оставляют совершенно в стороне вопрос об объективной истине религии» (курсив мой — Е. О.). Он дает этому принципу название «принцип исключения трансцендентности» и развивает далее мысль, что необходимость придерживаться его продиктована стремлением психологии религии войти в круг «позитивного знания»: «Это обдуманное или бессознательное устранение проблемы трансцендентности, — настаивает Флурнуа, — вытекает из самих условий существования религиозной психологии как науки позитивной. В самом деле, совершенно ясно, что это была бы окончательная ее гибель, если бы она позволила увлечь себя в водоворот метафизики или эпистемологии и была бы вынуждена для изучения религиозных явлений примкнуть к тем, кто признает существование Бога, или к тем, кто видит в этом одну иллюзию субъективного сознания, или, наконец, к тем, кто проповедует по этому вопросу осторожную нерешительность, не говоря уже о целой гамме промежуточных компромиссов и оттенков.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя ushpizin