Психология религии в России XIX — начала XXI века

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Психология религии в России XIX — начала XXI века: Коллективная монография
Несмотря на то что окончательная институциализация психологии религии в России происходит в кон. 1950-х — нач. 1960-х гг. в рамках научного атеизма, представляется очевидным, что полноценное описание ее становления и развития в нашей стране невозможно без обращения к тем идеям, институциям, направлениям и личностям, которые могут быть так или иначе вписаны в ее предысторию. Значение дореволюционного периода с этой точки зрения представляется фундаментальным и вместе с тем нуждающимся в прояснении.
 
Прежде всего, мы сталкиваемся здесь с двумя противоположными и равно упрощенными представлениями. С одной стороны, концепция, сформированная оппозиционной «старому режиму» «русской интеллигенцией» и доведенная едва ли не до абсурда стандартной советской историографией, предлагает взгляд, согласно которому русская наука, как и все области русской культуры того времени, должна была пробиваться «сквозь умственные плотины», воздвигаемые «реакцией» в лице государственной и духовной цензуры, «ведомства православного исповедания», давящей все живое бюрократической машины. С другой стороны, ему противостоит 'Данное издание находилось в процессе подготовки к печати, когда этот подход нашел свое новое выражение в подготовленной М. М. Шахнович и опубликованной в журнале «Государство, религия, церковь в России и за рубежом» подборке статей по истории отечественного религиоведения конца XIX — начала XX в. Большой фактографический материал оформлен здесь с помощью явно устаревших представлений об истории как светского, так и духовного образования в России, нарочитого противопоставления церковной и светской науки. Специально проблематике психологии религии посвящена здесь статья: Михельсон О. Из истории российского религиоведения: у истоков научной психологии религии в России (конец XIX — начало XX в.)
 

Психология религии в России XIX — начала XXI века: Коллективная монография

Сост. К. М. Антонов
Москва: Издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 2019 г. - 536 с.
ISBN 978-5-7429-1190-6
 

Психология религии в России XIX — начала XXI века: Коллективная монография - Содержание

Предисловие  

Богословы, философы, психиатры: дореволюционный период в (пред)истории отечественной психологии религии

Контекст: «психологизм» и «религия» в русской культуре и мысли XIX — нач. XX в  
  • Культурные предпосылки  
  • Философские направления  
  • Исследовательские программы в науке о религии  
  • Становление психологии в дореволюционной России  
Основные институты
  • Высшие учебные заведения  
  • Научные и философские общества  
  • Научная периодика  
Основные направления и представители  
  • «Многообразие религиозного опыта» и другие: переводы зарубежных авторов  
  • «Внушение», «заражение», «эпидемия»: дореволюционная психиатрия о норме и патологии в религиозной жизни  
  • «Религиозное чувство» и «религиозная личность»: психология религии на основе общепсихологических теорий  
  • Антропоморфная проекция и космическое чувство: психология религии на основе философии позитивизма
  • Религиозное сознание и его история: «светская» религиозная мысль и психология религии
  • «Рациональная», «опытная», «экспериментальная»: проблемы психологии и психологии религии в дореволюционных Духовных академиях
Итоги дореволюционного периода

«Религиозный опыт» vs «вера в сверхъестественное»: отечественная психология религии от революции до перестройки

«Классовая борьба», «бессознательное», формирование «нового человека»: психология религии 1920-30-х годов
  • Контекст: марксизм, психология, политика
  • Российский психоанализ и религия
  • О фрейдизме и религии: Рейснер, Малис, Майский
  • Психоанализ о религии: С. Н. Шпильрейн и Р. А. Авербух
  • Педология: новые люди
  • Краткое резюме
Описание религиозного опыта как прививка от воинствующего атеизма: психология религии в творчестве религиозных мыслителей русской эмиграции
В поисках «психологических корней религии»: советская психология религии 1960—70-х гг
  • Контекст: становление психологии религии в СССР (1950-60-е гг)
  • Психология религии в СССР 1960-80-х гг.: публикации, конференции, полевые исследования
  • Психология религии в СССР 1960-80-х гг.: основные представители
  • Резюме
Тема «психология и религия» и критика «научного атеизма» в альтернативных дискурсах советской эпохи
Итоги 1920-80-х гг

Психология религии в современной России Контекст: социально-исторический портрет психологии религии на переломе эпох

Возможность психологии религии и действительность христианской психологии в 1990-е гг.
Оживление и умеренный рост психологии религии в 2000-2010-е гг.
Заключение

Приложения

1. «Отношение к трансцендентному» vs «вера в сверхъестественное»: религиозная вера в отечественной психологии религии XIX-XX вв
  • Религиозная вера в работах исследователей дореволюционного периода
  • Проблема религиозной веры в советской психологии религии
2. «Глубокие волнения, овладевающие человеческим сердцем»: проблема религиозного чувства в отечественной психологии религии XIX—XX вв
  • «Естественные» и «возвышенные»: проблема религиозных чувств в дореволюционной психологии религии
  • «Самые обычные» и к тому же «иллюзорные»: проблема религиозных чувств в советском научном атеизме
3. Тема «дети и религия» в отечественной психологии религии 1960-70-х гг
  • «Я обращаю ноль внимания на религию!»: 1920—ЗО-е гг. и антирелигиозная работа
  • «Как меня старались привлечь к религии и как я от нее освободился»: атеистическое воспитание в 1950—80-е гг
  • Дети, религия, ученые: вместо итогов
  • Биобиблиографический справочник по психологии религии в России XIX - нач. XXI в
  • Аннотированный библиографический указатель по психологии религии в России 2-й пол. XIX — 80-х гг. XX в

Психология религии в России XIX — начала XXI века: Коллективная монография - Предисловие

 
Продуктивное занятие наукой вообще и гуманитарной в особенности, в какой бы форме оно ни осуществлялось, невозможно без параллельного занятия — рациональной реконструкции ее истории. Ни один ученый не может избежать необходимости ссылаться на своих предшественников. Волей-неволей он сталкивается с необходимостью не просто усвоить и переработать их мнения, согласиться с ними или их пересмотреть, но — выстроить их в определенный ряд, понять связи между ними, выявить порядок смены определявших их воззрения базовых предпосылок, прояснить смысл их полемических схваток, уяснить для себя, какого рода отношения — преемственности или разрыва — их связывают. Все это он делает для того, чтобы, выяснив свое место в этом ряду, продолжить их дело в меру своего понимания или, возможно, начать нечто совершенно новое. Но и эта новизна может быть подлинной и продуктивной лишь в той мере, в какой она будет осмыслена по отношению к предшествующей научной традиции.
 
Подобное уяснение, разумеется, никогда не может быть полным, но время от времени сталкивается с трудностями особого рода: с чрезмерной зависимостью от прошлого или, наоборот, с чересчур значительным мировоззренческим или культурным разрывом, который сложно не только преодолеть, но даже и осознать. Осознание этих трудностей влечет за собой потребность не просто вписать дежурные имена и названия в раздел «степень разработанности темы», но ввести историю своей науки в фокус исследования, сделать ее основным предметом.
 
Представляется, что именно в такой ситуации находится сейчас отечественное религиоведение. Недавнее появление коллективной монографии «"Наука о религии", "научный атеизм", "религиоведение": актуальные проблемы научного изучения религии в России XX — начала XXI века» вызвало оживленные дискуссии, в результате которых выяснилось, что для существенной части отечественного религиоведческого сообщества собственная история de facto не может быть проблематизирована, а любая попытка ее критического рассмотрения вызывает негативную реакцию. Такая реакция может иметь разные истоки: если одни современные исследователи и преподаватели используют в качестве образцовых модели почти 150-летней давности, то другие воздвигают на щит творчество ученых, сознательно и упорно трудившихся над уничтожением предмета своего исследования, а третьи готовы отбросить едва ли не все вообще наследие отечественной научной традиции. Подобная ситуация, несомненно, требует осмысления, и оно не может обойтись без апелляции к системному анализу истории научного процесса, эту ситуацию породившего.
 
В то же время представляется очевидным, что написание общей систематической истории отечественного религиоведения требует проведения огромной подготовительной работы, связанной не только с накоплением новых фактов и введением в научный оборот архивных документов разной степени значимости, но и созданием концептуальных моделей и общих подходов, позволяющих эти факты и документы анализировать и осмысливать.
 
Частью такой работы является настоящая монография, предлагающая пробный очерк истории конкретной религиоведческой дисциплины — психологии религии в нашем отечестве. Нельзя сказать, чтобы в этом направлении ничего не было сделано. Отметим три основные дисциплины, в рамках которых проводились исследования, наиболее актуальные для нашей работы, — история религиовдения, история философии, история психологии.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Slava1995