Пушков - Увядающий тюльпан

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Евгений Пушков - Увядающий тюльпан
Все последователи Кальвина не отрицают, что учение о безусловном предопределении он перенял от Августина Блаженного (354-430 гг.). Являлся ли Августин основателем данного учения или оно имеет более древнее происхождение — нам это очень важно знать. Последователи Кальвина пытаются доказать, что о предопределении в кальвинистском понимании учил ещё апостол Павел, но его библейское учение нельзя отождествлять с принципами Августина и Кальвина.
 
Своё обращение Августин описал в «Исповеди». Погружаясь в зло и грех, он дошёл до критического состояния. Не умаляя действия благодати Божьей, надо отметить, что воля Августина отчаянно стремилась сделать шаг навстречу Богу. «Скажи мне из сострадания Твоего, скажи мне, Господи,— пишет он в „Исповеди",— Бог мой, что Ты для меня. Скажи душе моей: „Вот Я — спасение твоё". Скажи мне так, чтоб я услышал. Вот сердце моё пред Тобою, Господи, и готово внимать Тебе. Открой его, скажи душе моей: „Вот Я, спасение твоё..." Услышь, услышь, услышь меня, Бог мой, Господь... Усиль веру во мне, усиль надежду, усиль любовь...»
 
Это был крик души тридцатидвухлетнего Августина, истомлённого в грехах. Его юность была весьма порочная. Когда ему было семнадцать лет, у него родился внебрачный сын. Его благочестивая мать Моника однажды со слезами пришла к епископу Амвросию и попросила молиться за сына, погибающего в еретической манихейской секте, а тот утешил её словами: «Молись, дитя многих молитв не погибнет».
 

Евгений Пушков - Увядающий тюльпан

Обзор различных литературных трудов по кальвинизму и арминианству
«Библия для всех», Санкт-Петербург, 2018
 

Евгений Пушков - Увядающий тюльпан - Содержание

Вступление
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  • Глава 1. Истоки кальвинизма
  • Глава 2. Жаи Кальвин
  • Глава 3. «Наставление в христианской вере». Книга 1
  • Глава 4. «Наставление в христианской вере». Книга II
  • Глава 5. «Наставление в христианской вере». Книга III
  • Глава 6. Учение Кальвина о безусловном предопределении
  • Глава 7. «Наставление в христианской вере». Книга IV
  • Глава 8. В. Дж. Ситон. «Пять пунктов кальвинизма»
  • Глава 9. Джим Виньярд. «Безопасность верующего»
  • Глава 10. Ч. X. Сперджен. «12 проповедей об избрании»
  • Глава 11. Алексей Коломийцев. «Бог: кальвинист или армиииапин?»
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  • Глава 1. Роберт Е. Пикирилли. «Кальвинизм, арминианство и богословие спасения»
  • Глава 2. Р. Н. Капраи. «Тайна!»
  • Глава 3. В. И. Стародуб. «Крайности кальвинизма»
  • Глава 4. П. И. Рогозин. «Предопределение?»
  • Глава 5. Эразм Роттердамский. «Диатриба, или рассуждение, о свободе воли»
  • Глава 6. А. И. Негров. «Кальвинизм и арминианизм»
  • Глава 7. Статьи Ф. Лерой Форлайнса
  • Глава 8. Дэниел Д. Корнер. «Вечное спасение на условии веры»
  • Глава 9. Стефан Цвейг. «Совесть против насилия: Кастеллио против Кальвина»
  • Глава 10. Величайшая дискуссия в сотериологии
  • Глава 11. Предопределяет ли Бог зло?
  • Глава 12. Арминианская доктрина избрания
  • Глава 13. Свобода воли: все «за» и «против»
  • Глава 14. Меланхтон как великий предшественник Арминия
  • Глава 15. Другие статьи Г. Гололоба
  • Глава 16. Дискуссия Г. Гололоба с кальвинистами и ответы на вопросы
  • Глава 17. Рецензии Г. Гололоба на некоторые книги
  • Глава 18. Вечная безопасность. Обусловленная или безоговорочная?
Заключение
 

Евгений Пушков - Увядающий тюльпан - Вступление

 
Почему я решился написать эту книгу? Большой опыт благовестия (34 года) позволяет сделать конкретный вывод: кальвинистское учение о безусловном предопределении не приносит пользы слушателям Евангелия. Христиан, принявших принцип, что избранные Божьи не могут лишиться спасения, кальвинизм провоцирует не усердствовать в освящении и вести более либеральный образ жизни по сравнению с теми, кто далёк от кальвинистских идей. Те, кто сомневается в спасении или не решается покаяться, могут, услышав, что Бог кого-то изначально предопределил к осуждению, погрузиться в страшную депрессию, из которой их иногда невозможно вывести. Таковы плоды кальвинизма.
 
В молодости мне казалось, что кальвинизм на нашей славянской почве не приживётся, но сейчас у него появилось столько апологетов, которые вносят смуту в умы христиан и производят разделение в церквах, что совесть благовестника побуждает поставить преграду проникновению смущающих идей. Апологеты кальвинизма распространяют свои идеи через тенденциозную литературу, через сеть богословских семинарий и университетов. Этим занимаются, например, издатели бесплатного журнала «В начале», публикуемого в г. Минске. В распространении кальвинизма усердствует и Объединение славянских баптистов тихоокеанского побережья США. Издательство церкви «Завет Христа» г. Минска выпустило подборку проповедей Чарльза Сперджена об избрании, в которых он заявляет о своей склонности к кальвинизму. Кроме того, и Российский государственный гуманитарный университет издал в 1997-1999 годах объёмистый трёхтомник основного сочинения Жана Кальвина «Наставление в христианской вере».
 
Авторы кальвинистских книг — магистры и доктора богословия. Писать против них я долго не решался, потому что не имею специального богословского образования. Однако появление защищающих арминианство трудов П. Плешко, М. Иванова, К. Прохорова, В. И. Стародуба, Г. Гололоба вдохновило и меня взяться за перо. Не имея такой богословской эрудиции, как Г. Гололоб, защищающий арминианство, я не намерен посвящать свою книгу исключительно полемике между кальвинистами и арминианами, так как ни лютеране, ни кальвинисты всех толков, ни арминиане, оставаясь на позициях детокрещения и тесной связи с государством, не могут служить для нас образцом. Нам более приемлема позиция анабаптистов, которые были презираемы и гонимы как католиками, так и протестантами. Чтобы познакомиться с воззрениями анабаптистов, обратимся к истории христианства.
 
«Сейчас все надеются получить спасение поверхностной верой без плодов веры, без крещения испытаниями и страданиями, без любви или надежды и без истинно христианской жизни» (Конрад Гребель). «И Лютер, и Цвингли пришли к убеждению, что за прошедшие столетия христианство перестало быть таким, каким оно было в новозаветный период. Лютер стремился очистить его от всего, что противоречит Писанию. Цвингли шёл ещё дальше и утверждал, что вера и практические дела должны оставаться только на том, что находит ясные библейские подтверждения. Но вскоре появились люди, заявившие, что Цвингли не развил свои идеи до логического конца.
 
По мнению этих критиков, Цвингли и Лютер забыли, что в Новом Завете церковь чётко противопоставляется окружающему её обществу. Следствием этого стали гонения, так как римское общество не могло терпимо относиться к раннему христианству. Поэтому компромисс между церковью и государством, допустимый в результате обращения Константина, сам по себе был предательством раннего христианства. Истинное повиновение Писанию требует, чтобы начатая Лютером реформация пошла гораздо дальше рамок, установленных этим реформатором. Церковь не надо путать с обществом в целом. Коренное различие заключается в том, что членом общества человек становится просто-напросто в силу факта своего рождения в нём, не требующего принятия решения с его стороны, тогда как членом церкви он может стать, только самолично приняв данное решение. Исходя из этого, крещение младенцев недопустимо, так как оно подразумевает, что человек становится христианином просто потому, что родился в обществе, считающимся христианским. Это делает необязательным принятие личного решения, в котором заключается сама суть христианской веры.
 
Большинство этих радикальных реформаторов утверждали также, что пацифизм — неотъемлемая часть христианства. Нагорную проповедь следует понимать буквально, и те, кто считают невозможным следование ей, демонстрируют недостаток веры. Христианам нельзя браться за оружие для самообороны или защиты своей страны, даже если им угрожают турки. Такие идеи распространялись в самых разных и как будто бы даже не связанных между собой частях Европы, в том числе в некоторых католических странах. Но общественное мнение впервые они привлекли в Цюрихе. В этом городе была группа верующих, побуждавшая Цвингли быть более решительным в деле реформ. Эти люди, называвшие себя „братьями", настаивали на необходимости создать общество истинно верующих, противостоящее тем, кто называет себя христианином просто потому, что родился в христианской стране и в младенчестве получил крещение.
 
Когда наконец стало ясным, что Цвингли не хочет идти по этому пути, „братья" решили, что настало время самим создать такое общество. Бывший священник Георг Блаурок попросил другого брата, Конрада Гребеля, крестить его. 21 января 1525 года в фонтане на площади в Цюрихе Гребель крестил Блаурока, который затем свершил тот же обряд с другими... Впоследствии, когда они начали больше думать о соблюдении требований Нового Завета, крещение соблюдалось погружением. Противники называли их „анабаптистами" то есть „перекрещенцами". Это название не совсем точно отражает суть вопроса, так как „перекрещенцы" заявляли не о том, что человек должен креститься заново, а о том, что крещение младенцев не имеет силы и что первое реальное крещение происходит тогда, когда человек публично заявляет о своей вере...
 
Анабаптистское движение столкнулось с сопротивлением как католиков, так и протестантов. Теоретически противники анабаптистов руководствовались богословскими соображениями, но фактически их преследовали потому, что считали их взгляды разрушительными для христианства и подрывающими его основы. Лютер и Цвингли, придерживающиеся по другим вопросам достаточно радикальных взглядов, тем не менее считали, что церковь и государство должны жить в мире и согласии, поддерживать друг друга, воздерживаться от истолкования Писания, которое могло бы поставить под угрозу существующий общественный порядок. Анабаптисты представляли церковь добровольным сообществом, полностью независимым от гражданского общества. В 1525 году их начали карать смертной казнью в католических районах Швейцарии. В следующем году этому примеру последовал городской совет Цюриха. За несколько месяцев гонения охватили Швейцарию и Германию.
 
Мученическую смерть приняли многие, возможно даже, что погибло больше людей, чем за три столетия гонений до эпохи Константина. В разных землях и странах и в разных случаях анабаптистов казнили по-разному. Одних с садистским юмором топили в воде, других сжигали на кострах, как и еретиков в предыдущем веке, третьих пытали до смерти или четвертовали. Рассказы о героических поступках во время этих бесчинств заняли бы несколько томов, и тем не менее ужесточение гонений лишь способствовало росту анабаптистского движения» (Хусто Л. Гонсалес. История христианства. СПб.: Библия для всех, 2002. I II. С. 53-56).
 
«Менно Симонс, католический священник, стал анабаптистом в 1536 году. Его последователи стали называться „меннонитами". Менно Симонс был убеждён, что пацифизм является неотъемлемой частью истинного христианства... Он также полагал, что христианин не имеет права присягать кому бы то ни было и, следовательно, занимать посты, требующие присяги. Но христианин обязан подчиняться гражданским властям, если предъявленные к нему требования не противоречат Писанию. Крестить можно только взрослых, публично заявляющих о своей вере. Но ни этот обряд, ни обряд причащения не дарует благодати, они являются лишь внешними признаками внутреннего общения между Богом и верующим.
 
Хотя неучастие в антигосударственной деятельности было их принципиальной позицией, многие правители считали меннонитов подрывными элементами, поскольку те отказывались от присяги и военной службы. По этой причине их изгнали в Восточную Европу, в частности в Россию» (Т. II. С. 57-58). Пять принципов кальвинизма у его адептов записаны в форме акростиха «TULIP», что в переводе на русский язык означает «тюльпан». При длительном исследовании кальвинистского «тюльпана», я пришёл к выводу, что, судя по моральному уровню многих кальвинистов, «тюльпан» давно стал увядать. Этот факт и определил название моей книги. Верующим нашего братства, исповедующим Иисуса Христа по Библии, кальвинизм был совершенно ненужен. Ненужен он и сейчас. Поэтому необходимо объединёнными силами воспрепятствовать его распространению, чтобы потом не пожинать его горьких плодов. Да благословит Господь ещё многих исповедников Иисуса Христа встать на защиту истинных библейских откровений!
 
Е. Пушков
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 7 (6 votes)
Аватар пользователя Андрон