Рабейну Бахья - Ховот Алевавот - Заповеди сердца - том 2

Рабейну Бахья - Ховот Алевавот - Заповеди сердца - том II
После того, как темой предыдущей части нашей книги была обязанность полагаться на Б-га благословенного, пришло время поговорить об обязанности посвящать Ему, и лишь Ему одному, все дела, совершаемые нами при служении Ему.
 
Ведь исполнение этой обязанности позволит очистить душу и сердце от примеси дурных мыслей и намерений, портящих и губящих наши дела, избежать привычки приукрашивать себя и свои деяния перед другими людьми, ведущей к угодничеству перед ними и к льстивым хвалебным речам, как сказал Элиу «Да не стану я лицеприятствовать никому; и ни пред кем не сдержу своего языка [произнося поучение], — ибо не умею сдерживать язык» (Иов, 32:21).
 
В связи с нашей темой — посвящением наших дел одному только Б-гу — следует разъяснить шесть вещей. Первая — что означает это посвящение. Вторая — как оно достигается. Третья — на какие из наших дел распространяется обязанность посвящать их Б-гу.
 
Четвёртая касается помех и препятствий на этом пути. Пятая — как устранить упомянутые препятствия, так, чтобы люди смогли посвящать Б-гу все свои дела. Шестая - о том, что человек должен быть осторожным в своих мыслях, остерегаться [дурного] в них и властвовать над ними.
 

Рабейну Бахья - Ховот Алевавот - Заповеди сердца - том II

 
Перевод: Рав П. Перлов
Издательство «Тора Лишма»
Ответственный редактор: Рав И. Полищук
Главный редактор: М. Хенин
ИЕРУСАЛИМ 5769 
 

Рабейну Бахья - Ховот Алевавот - Заповеди сердца - том II - Содержание

 
Врата пятые ПОСВЯЩЕНИЕ НАШИХ ДЕЛ
Врата шестые СМИРЕНИЕ
Врата седьмые ВОЗВРАЩЕНИЕ
Врата восьмые ОТЧЁТ ПЕРЕД СОБОЙ
Врата девятые ОТРЕШЁННОСТЬ
Врата десятые ЛЮБОВЬ К Г-СПОДУ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Рабейну Бахья - Ховот Алевавот - Заповеди сердца - том II
 

Рабейну Бахья - Ховот Алевавот - Заповеди сердца - том II - Каким же образом следует посвящать свои дела Б-гу, и только Ему одному?

 
Есть десять предварительных условий. Когда они осуществятся в сердце человека и ему станет ясно, что они являются основой его служения и корнями его дел, — только тогда посвящение его дел Б-гу обретёт полноту и завершённость, и не будут они делаться во имя чего-то иного, и не будет человек уповать ни на кого другого, кроме Б-га, и не будет устремлён в своих делах на исполнение ничьей иной воли, кроме Его.
 
Первое из этих условий — принятие всем сердцем единства Б-га, о котором шла речь в первой части этой книги («врата единства»). Второе условие — умение видеть блага, ниспосылаемые Б-гом человеку, и постоянство Его в этом, согласно тому, о чём говорилось во второй части этой книги («Врата познания»). Третье условие — принятие на себя служения Б-гу, о чём шла речь в третьей части («Врата служения»). Четвёртое условие — осознание того, что можно полагаться только на Б-га, но не на сотворенных. Пятое условие — вера человека в то, что ни одно творение не в состоянии принести ему пользу или ущерб без позволения Б-га.
 
Попытаемся понять, как сказанное согласуется с известными нам из жизни фактами, на следующем примере. Известно, что раби Элияу, гаон из Вильно, в течение нескольких лет голодал со своей семьёй из-за того, что кассир общины присваивал назначенное ему пособие. Означает ли это, что кассир, пользуясь своей свободой воли, уменьшал предопределённое раби пропитание? Здесь следует, однако, спросить: предопределённое кем? Назначенное людьми он, безусловно, уменьшал, но назначенное Всевышним - нет. Ведь Б-гу благословенному, в отличие от людей, известно будущее, и Он знает заранее всё, что люди сделают, пользуясь своей свободой воли. И потому в предопределение о пропитании, вынесенное для раби Элияу, убыток от кражи уже был включён заранее, поскольку Б-г по причинам, ведомым лишь Ему, согласился с этой кражей - конечно, не в том смысле, что она стала для вора чем-то разрешённым, а только в том, что Б-г дал возможность ей совершиться, - и тогда она стала неотъемлемой частью Его решения; а если бы Б-г не согласился, то у Него нашлось бы множество путей не дать ей совершиться. Другими словами, для раби Элияу, который был «пассивной стороной» в этом событии, оно было предопределённым.
 
Но у вора, напротив, была свобода выбора, и если бы он передумал, то у Всевышнего нашлось бы множество путей причинить раби Элияу предопределённый ему убыток другим путём. И потому вор не может оправдываться тем, что раби Элияу в любом случае суждено было понести этот убыток. Его будут судить за сам факт кражи, то есть за нарушение Б-жественного запрета, а также за то, что он позволил, чтобы нечто плохое, пусть даже и «запланированное» с Небес, произошло с его участием.
 
Но почему же нам должно быть легче и спокойнее от того, что всё плохое случается с нами только с позволения Б-га, если, в конечном счёте, мы видим вокруг себя так много зла, на которое Он почему-то соглашается? Это - вопрос веры в доброту Его, в то, что Он, тем не менее, не позволяет злу свершаться так просто, без самой серьёзной причины (особенно если пострадавший является «пассивной стороной» в происходящем), а главное - без того, чтобы в том зле не был сокрыт не всегда видимый нам корень добра, как сказал великий мудрец и каббалист p. М. X. Луцатто: «Он, благословенный, создал зло с тем, чтобы уничтожить... создал его только для того, чтобы принести добрый плод праведникам, - отплатить им добром» (Даат твун0т, %). И потому сказали наши мудрецы: «Должен человек благословлять [постигшее его] зло так же, как он благословляет добро» (Брахот 336). И на протяжении всей нашей истории, в древности (из писания) и из событий сегодняшнего дня, мы видим, что Он далеко не всегда позволяет злу свершиться: ждёт, предваряет зло многими предупреждениями - через пророков и другими путями, устраивает чудесные спасения, пробует самые разные подходы к нам и т. п. А если и приходит зло - в нём есть своя мера, расчёт и цель - конечное наше благо (хотя мы далеко не всегда можем увидеть, понять и объяснить всё это).
 
Враги очень часто чувствовали это. «Сказал Адрианус (один из самых жестоких к евреям римских императоров) раби Йеошуа: сколь же сильна овца, стоящая между семьюдесятью волками! Ответил ему раби Йеошуа: сколь же силён Пастырь, который спасает её, хранит её и разбивает врагов её перед ней!» (мидраш танхума, толдот 5). И потому в молитве Аллель мы говорим такие слова: «Восславят Г-спода все народы... Ибо велика Его милость к нам» Теилим 1ш - 2). Почему же не только мы, но и другие народы, те самые, которые причиняли нам страдания, будут славить Его за милость Его к нам? Хафец Хаим объясняет: когда при окончательном освобождении Б-г будет наказывать народы, делавшие нам зло, они будут благодарить Его за то, что Он не позволил им сделать нам еще больше зла, столько, сколько они замышляли, - и тем самым ещё больше увеличить своё грядущее наказание.
 
 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя ASA