Раймер - Проповедь в церковной общине

Проповедь в руководстве церковной общиной - Иоганнес Раймер
Уже многие годы слышны жалобы на то, что в массе своей проповеди скучны и малоэффективны, в результате чего жизнь христиан как в церкви, так и за ее пределами выглядит малопривлекательной. В этой книге описываются причины сложившегося положения и предлагаются библейские решения. Автор рассматривает проповедь как коммуникативное действие, которое должно быть направлено на достижение конкретных целей, если ожидается получение положительных результатов.
 

Иоганнес Раймер - Проповедь в руководстве церковной общиной. Нераскрытое измерение

Пер. с нем. — К.: Феникс, 2011. — 136 с.
ISBN 966-057-363
 

Иоганнес Раймер - Проповедь в руководстве церковной общиной - Предисловие

 
В своих воспоминаниях Иоахим Браун (1996:29) описывает следующее событие имевшее место в бытность его пастырского служения в Берлине. «Помню, как воскресным утром, находясь в ризнице и уже будучи облаченным в рясу, я собирался подняться на кафедру. Вдруг я заметил, что больше так проповедовать не могу. Но что мне оставалось делать? Какой у меня был выход? Пока я поднимался по ступеням, ведущим к кафедре, внутри меня велась ожесточенная борьба, которую я могу описать лишь следующими словами: «Брось эту проповедь!» — «Не бросай ее!» — «Брось проповедь!»
Когда я стоял на верху, я ее действительно бросил... на пол кафедры и наступил на нее. Церкви оставалось пропеть еще два куплета.
 
Я стоял в напряжении, не зная, что же будет дальше. Пение закончилось. Люди подняли на меня глаза. В это самое мгновение я получил слово и промолвил: «Дорогая церковь, для сегодняшнего служения я приготовил проповедь. Сейчас ее конспект лежит на полу кафедры, у меня под ногами, и я на нем стою. Мне хотелось бы вам рассказать, что побудило меня встать ногами на свою проповедь». И я поведал прихожанам о дне, проведенном мной в больнице Лазаря, а затем добавил: «Мне думается, я совершил одно из величайших открытий, свойственных человеку в этой жизни. Я встретил Бога. Не слово «Бог», не какую-то идею или философию о Боге, я встретил самого Бога». Проповедь может стать очень незамысловатой, после того как человек скажет: «Я не могу проповедовать по-старому, и скажу вам, почему». И эта простая проповедь перевернула всю церковь... С этой проповеди началось небольшое пробуждение — сначала во мне, потом в молодых людях, а затем перешло и на старшее поколение прихожан».
 
Пастор Браун служил в государственной церкви Луизы в центре Берлина, был хорошим проповедником и пользовался популярностью среди прихожан. Но его служение проповедью было маловдохновляющим, до тех пор пока он не передал управление своим служением проповедника Богу. «... Я заметил, что Он действительно ведет меня к цели, когда я передаю Ему управление», — пишет Браун (:30). И в том, что стиль его проповеди изменился, нет ничего необычного.
 
«Брось проповедь!», — с радостью воззвал бы я этими словами к коллегам, которые вот уже многие годы в трудах и борениях проповедуют с кафедры, но их проповедь даже приблизительно не достигает цели. Их проповеди хорошо продуманны и правильно выстроены логически. В подготовке к этим проповедям были использованы лучшие толкования библейских текстов. Но, тем не менее, желаемого результата они не несут. В чем же здесь дело?
За более чем четверть века проповеднического служения я не раз сталкивался с этим чувством безрезультатности. В моей жизни было множество дней, когда я вынужден был бросать старый подход к проповеди себе под ноги. Но именно тогда Бог поднимал меня до невиданных высот величия Своего Слова. И именно этот опыт связан с открытием проповеди как средства руководства церковной общиной, или даже с непосредственным средством руководства для самого пастора церкви.
 
Часто после удавшейся проповеди я думал: «Эта проповедь запомнится всем — у нее сильное вступление, хорошее истолкование и ясное применение к жизни церкви». Я был воодушевлен своей проповедью, но только для того, чтобы спустя несколько дней горько разочароваться. Уже после первого посещения членов церкви на дому, даже самые верные прихожане не могли мне сказать, о чем была воскресная проповедь. Она была неплохой — такой вежливый ответ слышал я чаше всего. Но в чем же смысл слова, если оно не оставляет никакого следа, кроме чувства чего-то хорошо сказанного. Я был решительно этим не доволен. Я шлифовал проповеди, записывал их дословно, использовал самые лучшие наглядные уроки. И что же? Это приводило к тому, что иногда мои проповеди прихожанам запоминались, как минимум некоторым. Но значительные изменения в жизни церкви, на которые я рассчитывал после проповеди Божьего Слова, происходили очень редко. Порой это доводило до отчаянья.
 
Ответ пришел, как это часто бывает, неожиданно — из уст одного старого пресвитера, доброго Иоганна Шрайбера. «Тебе нужно в проповеди не говорить красиво, а вести. Твои прихожане нуждаются в водительстве. Тот, кто ведет, достигает цели. Ты ведешь? Или только проповедуешь?» Конечно, эти слова были для меня как гром среди ясного неба. Я не мог вспомнить, говорил ли кто-нибудь мне такие слова, когда я учился в семинарии. Один семестр за другим нас учили, как правильно готовить проповедь. Конечно, речь шла и о водительстве Духом Святым. Но я думал, что проповедь — это законченное слово, сказанное в конкретной ситуации. Под «водительством» я представлял себе процесс становления, который может длиться годами. Если я хочу вести людей при помощи проповеди, то я дол жен своей проповедью достигать гораздо большего, чем просто правильно сформулировать слово на воскресном богослужении.
 
Нет, я не поступил подобно пастору Брауну и не отказался от своей старой проповеди немедленно. На это мне потребовалось несколько несколько лет. Бог погрузил меня в целый учебный процесс и провел меня по его коридорам. Результат этого обучения в определенном смысле собран в этой книге. Надеюсь, что научный стиль изложения не затмит того практического начала, которое лежит в основании этой книги. И я искренне надеюсь, что эта книга обогатит как дискуссии по гомилетике, так и практическое служение проповедников в повседневной жизни вашей церкви.
Эта книга, на самом деле, по своему уровню соответствует лишь введению в данную тематику. В ее основу положены лекции лишь немного обработанные для издания в виде книги. Многое рассматривается лишь в общих чертах и призвано привести к обсуждению.
 
Рамки этой книги не позволяют развить подробное обсуждение данной темы. Таким образом, в данном введении в тему «Проповедь в руководстве церковной общиной» речь идет прежде всего о процессе руководства. Здесь почти ничего не сказано о работе над текстом Священного Писания и над текстом проповеди. Как читается библейский текст церковным служителем, имеющим дар апостола, или служителем, наделенным пророческим даром, или даром евангелиста, пастыря или учителя? Где находятся основные высказывания для теологического обоснования этого служения? Какие тексты подходят для руководства церковью? Как их находить? И, наконец, как такую проповедь составить, сформулировать?
 
Это те вопросы, которые требуют ответов. Не ищите этих ответов в этой книге. Не потому, что вопросы разработки проповеди не важны или на эту тему уже все сказано. Наоборот, современная гомилетика уделяет этим вопросам незаслуженно мало внимания. Так в учении о проповеди относительно мало говорится об апостольском или пророческом благове-стии. Что касается работы над текстом или над преобразованием Слова в конкретную проповедь, то об этом, к сожалению, часто речь идет лишь в общем смысле. Но так как же и где пророки могут учиться говорить пророческие слова, апостолы — апостольские, а пастыри — душепопечитель-ские, если их этому никто не учит? Не потому ли их проповеди зачастую оказываются такими безрезультатными?
 
Цель, которую я преследую в этой книге, — иная. Здесь обсуждаются основополагающие отношения между руководством и благовестием, а также их практическое применение. Обсуждаемые темы настолько обширны, что их невозможно адекватно обсудить в таком кратком введении в тему.
И все же я надеюсь, что внимательный читатель обратит внимание на поднимаемые здесь темы, будет задавать необходимые вопросы и работать дальше. Так может завязаться разговор, что, собственно, уже и происходит. В выигрыше окажутся не только наши многократно обруганные проповеди, но и прихожане, которые заслужили слышать и понимать Божье Слово во всей его чистоте.
 
Бергнойштадт, январь 2011 г.   Др. Иоганнес Раймер

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.4 (10 votes)
Аватар пользователя MagistrP