Ратцингер - Вера - Истина - Толерантность

Ратцингер - Вера - Истина - Толерантность
Более трех десяти летий отделяет «Введение в христианство» от книги «Вера — истина — толерантность», впервые опубликованной в 2002 г.
 
Однако во многом эти две книги можно сблизить друг с другом; на них отчетливая печать одной личности со своим богословским видением и творческим стилем.
 
Обе они — не из рода монографий, погруженных в анализ специальных проблем. Будучи пастырем, автор избирает самую общую тематику, касающуюся всего народа Божьего, разрабатывает жанры, обращенные к самому широкому кругу: если «Введение в христианство» есть, уже по определению, пропедевтика, то жанр новой книги следует обозначить как апологетику — защита, обоснование основ христианской веры.
 
Однако, беря популярные жанры, автор наполняет их далеко не поверхностным содержанием: обе книги отличает обширная эрудиция и высокая насыщенность мысли, постановка глубоких, принципиальных проблем и их последовательное, по-немецки тщательное развитие.
 
Но есть и существенные отличия — прежде всего, смена жанров. Если четыре десятилетия назад задачи и интересы церкви призвали Иозефа Ратцингера, пастыря и богослова, к пропедевтике, к наставлению вошедших и входящих в христианство, то сегодня эти же задачи и интересы призвали его к апологетике, защите христианских позиций перед лицом тех, кто им чужд, отрицает их.
 
Как показателен, симптоматичен этот переход! Казалось бы, в масштабе эпох, в масштабе истории христианства срок, разделяющий две книги, ничтожен. Но, когда писалось «Введение», на Западе еще отнюдь не было привычным называть время, в которое мы живем, «постхристианством»; и напротив, большинство просвещенных европейцев не сочли бы неверной или устаревшей классическую формулу, ставшую некогда названием эссе Новалиса: «Европа, или христианство». А в сегодняшней Европе, как о том свидетельствует ее новая конституция, большинство уже вполне согласится с противоположной версией старой формулы: «Европа, или постхристианство».
 
И надо добавить, что идущий процесс вовсе не только внешний, это не простое оттеснение или «уменьшение в размерах» западного христианства. «Постмодернистское богословие», лишь по недоразумению еще считающее себя христианским; растущие и множащиеся радикальные течения (в особенности в протестантстве), отбрасывающие уже не отде­льные догматы, а всю догматику, и предание, и церковь... В этих и многих сходных явлениях перед нами явно — постхристианство внутри самого христианства. 
 

Ратцингер Иозеф (Бенедикт XVI) - Вера - Истина - Толерантность - Христианство и мировые религии

 
Пер. с нем.
Серия «Диалог»
М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2007. 367 с. 
ISBN 5-89647-168-8
 

Ратцингер Иозеф (Бенедикт XVI) - Вера - Истина - Толерантность. Христианство и мировые религии -  Содержание

 
Предисловие к русскому изданию. С . С . Хоружий
Предисловие 
 
Первая часть - Христианская вера и ее встреча с другими культурами и религиями
  • ГЛАВА 1 Единство и многообразие религий - место христианской веры в истории религий 
  • ГЛАВА 2 Вера, религия и культура
Вторая часть - Вопрос об истине и религии
  • Предварительное замечание
  • ГЛАВА 1 Новые проблемы, появившиеся в 1990-е годы - к современному состоянию веры и богословие  
  • ГЛАВА 2 Истинно ли Христианство?
  • ГЛАВА 3 Истина - толерантность - свобода
Приложения
  • Первичные публикации отдельных глав книги
  • Указатель ссылок на Священное Писание
  • Именной указатель
  • Предметный указатель  
 

Ратцингер Иозеф (Бенедикт XVI) - Вера - Истина - Толерантность. Христианство и мировые религии - Предисловие

 
Поскольку мир становится все теснее, проблема встречи религий и культур стала одной из самых жгучих, занимающих далеко не одно лишь богословие. Вопрос взаимной переносимости культур, мира между религиями вышел и на авансцену политики. Но в первую очередь это все-таки вопрос к самим религиям — вопрос о том, как им мирно сосуществовать и содействовать «воспитанию рода челове­ческого» в духе стремления к миру. Христианская вера особенно озабочена данными проблемами, потому что изначально, исходя из самой своей сути, заявляет о том, что обладает абсолютным знанием об истинном Боге и единственном Спасителе всех людей и благовествует о Нем. Действительно, как сказал апостол Петр старейшинам народа Израиля, «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян 4:12 ).
 
Но можно ли и ныне отстаивать это притязание на обладание абсолютной истиной? Как соотнести его с поиском мира между религиями и культурами? Когда Конгрегация вероучения в 2000 г. опубликовала декларацию Dominuslesus («О единственности и спасительной вселенскости Иисуса Христа и церкви»), то и в современном западном обществе, и в великих нехристианских культурах (например, в Индии) раздались голоса возмущения: этот документ якобы свидетельствует о нетерпимости и религиозной гордыне, которой в мире не место. Тем не менее христианин-католик, при всем смирении, мог бы задать вопрос, который однажды сформулировал Мартин Бубер в адрес одного атеиста: «А вдруг это истинно?». Оказалось, что сущностная проблематика, сокрытая за множеством частных вопросов, сводится к проблеме истинности. Можно ли познать истину? Или же вопрос об истинности в области религий и верований попросту неуместен? Но что же тогда представляет собой вера, что позитивного в религии, если она неспособна установить контакт с истиной?
 
Так постепенно вышли на свет различные аспекты диспута, в который на протяжении последнего десятилетия я не раз вступал по многочисленным поводам. Прежде всего мы должны постараться понять, что есть культура и как культуры соотносятся между собой. Точно так же следует прояснить сам феномен религии — мы не можем исходить из упрощенного представления о якобы однородной массе «религий». Следует попытаться понять их как таковые: в их историческом движении, в их сущностных структурах и типах, и вместе с тем — с точки зрения возможности как их мирного сосуществования, так и воинствующего противостояния. Только после этого могут предлагаться какие-либо решения. В конечном же счете, предметом дебатов станет основной вопрос о человеке: что он представляет собой и как он может осуществить себя — или потерять свою суть. И при этом, наконец, невозможно уклониться от вопроса, создан ли человек для обретения истины и каким образом он может и даже должен ставить перед собой вопрос об истинности.
 
Сказанным выше очерчена целая программа, и эта небольшая, едва ли не случайно сложившаяся из статей книга способна внести в нее не более чем скромный вклад. Когда я просмотрел свои доклады по данной тематике за последнее десятилетие, оказалось, что хотя отправные точки были различными, все же сложилось нечто цельное — пусть фрагментарное и несовершенное, но (в качестве суждения по значительному и всех нас глубоко затрагивающему делу), возможно, не совсем бесполезное. Поэтому я принял решение представить в этой книге для дискуссии как нечто совокупное тексты, в которых рассматриваются вопросы веры, религии, культуры, истины, терпимости. Все они, за исключением первой статьи, вышедшей в свет в 1964 г., были написаны за последнее десятилетие. Надеюсь, что возникшая таким образом работа при всех своих недостатках окажет помощь в борьбе за то, что касается нас всех.
 
Кардинал Йозеф Ратцингер
Рим, праздник Преображения Господня, 2002 г. 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон