Ратцингер - Иисус из Назарета - 3

Йозеф Ратцингер - Иисус из Назарета
От автора. Наконец-то, я могу предложить вниманию читателей вторую часть моей книги об Иисусе из Назарета.
 
Ввиду ожидаемого разнообразия откликов на первую часть меня особенно воодушевил тот факт, что такие великие мастера экзегезы, как, к сожалению, уже ушедший от нас Мартин Хенгель, Петер Штульмахер и Франц Мусснер, активно поддержали меня в желании продолжить и завершить начатый труд.
 
Меня также порадовало, что за это время у моей книги появился своего рода «экуменический брат» — обширный труд Иоахима Ринглебена «Иисус» (2008).
 
Тот, кто прочтет обе книги, увидит существенную разницу в образе мышления и основных богословских подходах, со всей очевидностью свидетельствующую о различной конфессиональной принадлежности авторов.
 
Но в то же время ему откроется глубокое единство в понимании главного в личности Иисуса и Его Вести.
 
Различные богословские подходы объединяет одна и та же вера, и происходит встреча с одним и тем же Господом Иисусом Христом.
 
Надеюсь, что обе книги, при всех их различиях и одновременно сходству в главном, станут экуменическим свидетельством и таким образом послужат современным христианам в исполнении их основного общего предназначения.
 
 

Йозеф Ратцингер - Папа Бенедикт XVI - Иисус из Назарета - Часть вторая - От Входа в Иерусалим до Воскресения

 
Издательство Францисканцев Москва 2014
ISBN 978-5-89208-120-7
 
Jesus von Nazareth, 2. Teil
Vom Einzug in Jerusalem bis zur Auferstehung
Перевод: Александра Немтина
 

Йозеф Ратцингер - Иисус из Назарета - Часть вторая - От Входа в Иерусалим до Воскресения - Содержание

 
ПРЕДИСЛОВИЕ
ГЛАВА ПЕРВАЯ. Вход в Иерусалим и изгнание торговцев из Храма
ГЛАВА ВТОРАЯ. Пророческая беседа Иисуса
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Омовение ног
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Первосвященническая молитва Иисуса
ГЛАВА ПЯТАЯ. Тайная вечеря
ГЛАВА ШЕСТАЯ. Гефсимания
ГЛАВА СЕДЬМАЯ. Суд над Иисусом
ГЛАВА ВОСЬМАЯ. Распятие и положение во гроб
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. Воскресение Иисуса
ПЕРСПЕКТИВА. «Восшел на небеса, и сидит одесную Отца, и вновь грядет со славою...»
Литература
Общие рекомендации к Первой части
Общие рекомендации ко Второй части
Список использованных в тексте и примечаниях сокращенных названий некоторых источников
 

Йозеф Ратцингер - Иисус из Назарета - Часть вторая - От Входа в Иерусалим до Воскресения - Предисловие

 
Я с благодарностью принимаю во внимание, что дискуссия о методах и герменевтике экзегезы, об экзегезе как исторической и одновременно богословской дисциплине, несмотря на некоторое сопротивление, оказываемое новым течениям, становится все более оживленной. Особенно важной мне представляется книга «Библейская критика и толкование Священного Писания» Мариуса Райзера (2007), которая включила в себя ранее опубликованные материалы, объединенные в одно целое, и предлагает ориентиры для новых путей, не отказываясь, однако, от непреходящей значимости историке-критического метода.
 
Одно я вижу с абсолютной ясностью: за последние двести лет экзегеза взяла от историко-критического толкования все самое важное. Если научное толкование Священного Писания не хочет ограничиться все новыми и новыми гипотезами и таким образом утратить свою богословскую значимость, оно обязано сделать методически новый шаг и по-новому осознать себя как богословскую дисциплину, не отказываясь при этом от своего исторического характера. Оно должно понять, что позитивистская герменевтика, лежащая в его основе, не является выражением единственно верных и окончательных, замкнувшихся на себе доводов рассудка, но представляет собой определенный исторически обусловленный вид рассудительности, которая способна и хочет вносить исправления и дополнения.
 
Оно должно понять, что правильно развитая герменевтика веры может образовать с осознающей свои границы исторической герменевтикой одно методическое целое. Конечно, это единение двух совершенно разных видов герменевтики является задачей, которая постоянно требует новых решений. Но оно возможно, и благодаря этому единению великие изыскания святоотеческой экзегезы, как показано в книге Райзера, обретают в новом контексте новое звучание. Я не осмелюсь утверждать, что в этой книге мне удалось объединить оба вида герменевтики, но все же надеюсь, что сделан верный шаг в этом направлении. Собственно говоря, речь идет о том, чтобы следовать тем методам, которые были сформулированы для экзегезы II Ватиканским Собором (в «Dei Verbum» 12) и которые, к сожалению, до сих пор не применяются на практике.
 
Быть может, было бы полезно еще раз уточнить основную направленность моей книги. Думаю, нет нужды говорить, что у меня не было цели написать «Жизнь Иисуса». Существует немало замечательных трудов, в которых рассматриваются хронологические и топографические вопросы жизни Христа. Особенно рекомендую книгу «Иисус из Назарета. Весть и история» Иоахима Гнилки и основательный трехтомный труд Джона П. Мейера «Маргинальный иудей» (New York 1991,1994, 2001).
 
Один католический богослов охарактеризовал мою книгу, наряду с классическим сочинением Романо Гвардини «Господь», как «христологию сверху», не забыв при этом упомянуть о ее опасностях. Но у меня не было цели написать труд по христологии. В немецкоязычном пространстве существует немало выдающихся христо-логических исследований, от Вольфхарта Панненберга до Вальтера Каспера и Кристофа Шёнборна. В один ряд с ними можно поставить и объемный труд Карл-Хайнца Менке «Иисус — Сын Божий» (2008). Гораздо больше моим намерениям отвечает сравнение с богословским трактатом о тайнах жизни Иисуса, обретшим классические черты в «Сумме теологии» Фомы Аквинского («S. theol.» III q. 27-59).
 
Но даже если моя книга и имеет много общего с этим трактатом, она написана совсем в ином духовно-историческом контексте и с иной целью, которая в значительной мере определяет всю структуру текста.
 
В предисловии к первой части я сказал, что для меня важно «представить образ Иисуса и Его Весть». Возможно, было бы правильно включить эти два слова — образ и Весть — в подзаголовок книги, чтобы разъяснить главную цель, ради которой она и была задумана. Немного преувеличивая, можно сказать, что я хотел найти реального Иисуса, благодаря чему стало бы возможным нечто вроде «христологии снизу». «Исторический Иисус», такой, каким Он предстает в основных исследованиях критической экзегезы на основе ее герменевтических предпосылок, слишком неубедителен, чтобы оказать такое колоссальное историческое влияние на судьбы человечества.
 
Он слишком укоренен в прошлом, чтобы стало возможным установить с Ним личные отношения. Объединив два вида герменевтики, о чем говорилось выше, я попытался развить взгляд и слух, направленные на евангельского Иисуса, которые могут привести ко встрече с Ним и помочь нам, слушающим вместе с учениками всех времен Его Слово, удостовериться в историчности Его образа.
 
Эта задача была во второй части книги еще более трудной, нежели в первой, ибо именно здесь произносятся решающие слова и происходят решающие события жизни Иисуса. Я постарался уйти от споров о множестве деталей и осмыслить наиболее значимые слова и деяния Иисуса, руководствуясь герменевтикой веры и одновременно осознавая ответственность перед историческим разумом, неотъемлемо присутствующим в этой вере.
 
И хотя остаются детали, о которых всегда можно дискутировать, я все же надеюсь, что мне был дарован опыт приближения к нашему Господу, опыт, который может стать полезным всем читателям, стремящимся встретиться с Ним и поверить Ему.
 
Исходя из этой основной цели — понять личность Иисуса, Его слова и деяния, очевидно, что рассказ о детстве Христа не имеет прямого отношения к направленности этой книги. Но я хочу попытаться исполнить свое обещание и коротко написать об этом, если Господь даст мне силы.
 
Йозеф Ратцингер — Бенедикт XVI
Рим, в праздник св. Марка, 25 апреля 2010 года
 
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (11 votes)
Аватар пользователя Tov