Райт - Настоящее христианство

Райт Николас Томас - Настоящее христианство
Я старался не делать различий между многообразными христианскими традициями, но скорее говорить о том, что их все объединяет.
 
Это не «англиканская», или «католическая», или «православная» книга, но, как я надеюсь, просто христианская.
 
Я также пытался говорить как можно прямее и яснее, чтобы читатель, впервые столкнувшийся с этими темами, не затерялся в джунглях специальных терминов.
 
Быть христианином в современном мире, разумеется, совершенно не просто. Но бывают моменты, когда необходимо попытаться сказать о сути христианства самыми простыми словами, и я считаю, что сейчас настал именно такой момент. 
 

Том Райт - Настоящее христианство - Простые истины, которые изменят вашу жизнь

 
N. Т. Wright SIMPLY CHRISTIAN: WHY CHRISTIANITY MAKES SENSE
Перевод с английского M. Завалова Оформление серии Д. Купреева
Том Райт; [пер. с англ. М. Завалова]. ·— М.: Эксмо, 2010. — 336 с. — (Религия. Настоящее христианство).
ISBN 978-5-699-40343-1
 

Том Райт - Настоящее христианство - Простые истины, которые изменят вашу жизнь - Содержание

 
Часть I ОТЗВУКИ ГОЛОСА
  • Желание сделать мир правильным
  • Скрытый источник
  • Созданы друг для друга
  • Красота земли
Часть II ГЛЯДЯ НА СОЛНЦЕ
  • Бог
  • Израиль
  • Иисус: Царство Божье близко
  • Иисус: избавление и новая жизнь
  • Божье дыхание жизни
  • Жизнь в Духе
Часть III ОТРАЖЕНИЕ ОБРАЗА БОГА
  • Поклонение
  • Молитва
  • Книга, выдохнутая Богом
  • История и задача
  • Верить и принадлежать
  • Новое творение уже сегодня
 

Том Райт - Настоящее христианство - Простые истины, которые изменят вашу жизнь - Иисус: Царство Божье близко

 
Христианство основано на том, что произошло. И это произошло с Иисусом из Назарета. А также произошло благодаря Иисусу из Назарета.

Другими словами, христианство не представляет собой новое нравственное учение — как если бы люди страдали нравственным невежеством и нуждались в свежих или более ясных наставлениях. Разумеется, Иисус и его первые последователи оставили нам удивительно цельные и разумные этические представления. Однако мы всегда должны рассматривать это нравственное учение в рамках общей картины - истории событий, которые изменили мир.

Христианство стоит не на том, что Иисус оставил нам чудесный пример нравственного поведения, как будто бы нам не хватало лишь одного: увидеть, какой может быть жизнь, исполненная любви и посвященная Богу и людям, чтобы постараться ей подражать. Если бы это было главной целью Иисуса, можно было бы говорить об отдельных успехах. Некоторые люди действительно изменили жизнь просто потому, что созерцали Иисуса и стремились ему подражать.

Однако у других людей этот пример может вызвать депрессию. В самом деле, когда я вижу, как Рихтер играет на фортепиано или как Тайгер Вудс играет в гольф, у меня не рождается желания им подражать. Напротив, я понимаю, что у меня этого не получится никогда в жизни.

Христианство заключается не в том, что Иисус указал или даже проложил новый путь, который позволит нам «попасть на небо после смерти». Эта распространенная ошибка основана на средневековых представлениях о том, что религия с ее «правилами игры» по сути сводится к тому, чтобы вам досталась правая часть сцены в конце мистерии (то есть место на небесах, а не в аду) или правая сторона фресок в Сикстинской капелле. Разумеется, нельзя отрицать того, что наши нынешние представления и поступки влекут за собой вечные последствия. Однако можно решительно сказать, что сам Иисус не видел здесь главной темы своей миссии и что это не главное положение христианства.

И наконец, христианство — это не новое учение о Боге, хотя, разумеется, если мы относимся к нему всерьез, мы можем многое узнать о Боге, глядя на Иисуса. Дело не в том, что мы погрязли в невежестве и нам нужны более точные сведения, но в том, что мы потерялись и кто-то нас должен найти, что мы тонем в болоте, ожидая чьей-нибудь помощи, что мы умираем и алчем новой жизни.

Что же в таком случае главное в христианстве?

Это вера в то, что живой Бог, исполняя свои обетования в кульминационный момент истории Израиля, совершил все нужное: нашел потерянных, спас их и дал им новую жизнь — во Иисусе. Он это совершил. Бог начал свою спасательную операцию через Иисуса. Во вселенной распахнулась тяжелая дверь, которая уже никогда не будет закрыта. Это дверь тюрьмы, где нас содержали. Нам предложили свободу: свободу ощутить это избавление, выйти из темницы и исследовать новый мир, который теперь стал для нас доступен.

 
А в частности, нас всех приглашают - точнее, призывают — открыть, следуя за Иисусом, что этот новый мир и в самом деле место, где есть справедливость, здравая духовность, хорошие взаимоотношения и красота и что мы должны не просто наслаждаться новым миром, но трудиться над тем, чтобы он рождался и на земле, как на небе. И когда мы слушаем Иисуса, мы начинаем понимать, чей же голос звучит в сердцах и умах всех людей.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.2 (10 votes)
Аватар пользователя DikBSD