Раймер - Общение с Богом

Общение с Богом - Иоханнес Раймер
Евангелист проф. И.И. Раймер указывает на причины отсутствия личного общения с Богом и предлагает практическое пособие, с помощью которого верующие возобновят и углубят свои отношения с Богом.
 
Серия Душепопечение в Церкви

Иоханнес Раймер. ОБЩЕНИЕ С БОГОМ: Принципы, Проблемы, Практика

Biblos  Media,  Inc., 2013 г.
 
Введение
1. Когда небо молчит
2. Как разговаривает Бог?
3. Императив общения
4. Душепопечение — процесс становления
5. Терапевтическая практика
6. Учиться общаться с Богом — программа духовного воспитания церкви
Библиография
 

Иоханнес Раймер - Общение с Богом - Введение

Книга немецкого богослова Иоахима Валентина с примечательным названием «Как приходит Бог в мир» меня просто поразила. Валентин сводит присутствие Бога в нашем мире к личным отношениям между Богом и человеком. «Откуда мы знаем, существует ли Бог?» задается вопросом автор и тут же отвечает: «Через личное общение с Ним!». Просто, не правда ли?
 
К сожалению, то, что в нашем воображении просто и нехитро звучит, давно превратилось в глобальную проблему всего религиозного мира. И не только христиан. Несколько месяцев назад мне позвонил Халид, молодой человек из Ливана. Он окончил университет в Германии, врач по профессии и глубоко верующий мусульманин, шиит, член религиозного ливанского политического объединения Хизбола. Знакомые подарили ему запись одного из моих докладов на тему «Ислам».
 
«Я вас долго разыскиваю, профессор, — начал Халид объяснять причину своего звонка. Вы говорите, человек в силе общаться с Богом. Я верю в Бога, я служу Ему всем моим естеством, но личного общения с ним не имею. Почему?».
 
Да, вот почему? Почему люди, следующие своим религиозным понятиям, остаются вне личного общения с Богом. Вы скажете: «Но ведь это ислам, религия, не знающая личного общения с Аллахом». Разрешите, не согласиться с вами. Ислам также знает о личном общении Бога с человеком. Но не в этом дело. Разве в христианстве по-другому? Разве все христиане знают Бога лично? На практике моей пасторской работы я встретил тысячи сознательно верующих христиан, отношение которых к Богу исчерпывалось религиозным ритуалом.
 
«Я ежедневно молюсь по несколько раз. Я читаю Библию. Иногда держу пост, как учит церковь, но Бог со мной еще ни разу не разговаривал». Эти слова Ольги Петровны — пожилой женщины, члена одной из евангелических церквей на Северо-Западе России — могли быть сказаны тысячами других христиан. Они верят в существование Бога, придерживаются религиозных уставов, молятся и постятся, а Бог... Бог молчит. Почему?
 
В этой книге я настроился показать причины и последствия отсутствия реального общения между Богом и человеком и помочь верующим на пути преодоления молчания Бога. В душепопечительной практике эта тема претендует на приоритетное место. Ведь без общения с Богом любая терапия, исходящая из помощи человеку Богом, бессмысленна. Как получить помощь от Субъекта, общение с Которым невозможно! Поэтому христианское душепопечение требует установления общения с Богом. Однако, как ни удивительно, в литературе как раз эта тема встречается редко и, в общем, не адекватно.
 
Вообще вопрос реального общения с Богом обсуждается в евангелизационной литературе. Но общение с Богом не ограничивается только личным решением принять существование Бога за факт и даже не исчерпывается исповедью и покаянием.
 
Разговор идет о межличностном общении. Такое общение подразумевает возможность беседы, диалога. Я обращаюсь к Богу, и Он мне отвечает, Он обращается ко мне, и я ему отвечаю. Личное общение, там, где оно переходит границы индивида. Личное общение — это реально пережитое общение в пространстве и времени.
 
Конечно, вопрос — возможно, ли подобное общение с Богом уместен. Люди именно так общаются друг с другом. Их общение подразумевает беседу, разговор. Личное общение человека с человеком предполагает обоюдную связь. Без подобной коммуникации отношения между людьми скоро потеряют смысл. Но Бог — не человек. Бог — есть Дух. Евангелист Иоанн явно подчеркивает, что общение с Богом Духом возможно только в духе и истине (Ин. 4:24). Может ли такое духовное общение быть физически реальным?
 
Да может! Библия полна примеров, показывающих открытое общение между Богом и человеком. А история церкви, да и мои личные переживания подтверждают: Бог хочет и Бог ищет личного общения с человеком. И в этой книге душепо-печителю и его подопечному будут открыты глаза на путь подобного общения.
 
Я посвящаю свою книгу моим душепопечителям. Во-первых, это Мария Ананьевна Карамалан, от которой я научился любить Бога и, во-вторых, Карл Байер, преподаватель библейской школы Виденест в Германии, который научил меня общаться с Богом. Спасибо вам.
 
От всего сердца желаю вам, дорогие читатели найти людей, у которых и вы могли бы учиться жизни с Богом, как я учился этому у моих духовных попечителей.
 
Бергнойштадт, Германия
Весна 2010.


ИОХАННЕС И. РАЙМЕРИОХАННЕС И. РАЙМЕР

Сын родителей немцев, родился в 1955 году в СССР. В 1976 году переехал в ФРГ. Учился в библейской школе Виденест, изучал теологию в Гамбурге и Фрезно, США. В 1986 году основал миссию «Логос Интернэшнл», в 1995 году ему присвоена докторская степень. В настоящее время он руководит «Обществом Просвещения и Исследования в Европе»,профессор Южноафриканского университета, преподает в библейской школе Виденест и в академии по подготовке руководящих кадров по темам «Церковь» и «Миссия». Автор ряда книг по истории христианства в России. Женат, у них с женой Корнелией трое детей.
 
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.3 (21 vote)
Аватар пользователя Tov