Рэйберн - Придите, и поклонимся Ему

Роберт Рэйберн - Придите, и поклонимся Ему - совместное поклонение в евангельской церкви
Поклонение Богу - это самое важное дело истинно верующего человека и в то же время - одно из тех занятий, которыми, как это ни печально, пренебрегают в обычной современной евангельской церкви. Проповедники и учители призывают христиан каждый день проводить определенное время наедине с Богом, поскольку уединенное поклонение является важной составляющей духовной жизни всякого христианина. Их убеждают молиться о себе и о других людях.
 
Им говорят, что они должны изучать Библию для того, чтобы духовно возрастать и быть в состоянии учить и наставлять других. Однако сегодня многие искренне верующие пребывают в состоянии удручающего неведения: они не знают, в чем подлинный смысл поклонения и как добиться того, чтобы совместное поклонение приносило им больше пользы. Я обсуждал эту тему со многими людьми, выросшими в евангельских церквах. Кроме того, я опросил буквально несколько сотен студентов богословских семинарий касательно того же предмета. Из этих бесед стало ясно, что лишь немногие из опрошенных были научены тому, как поклоняться вместе с другими верующими в доме Божьем.
 

Роберт Рэйберн - Придите, и поклонимся Ему - совместное поклонение в евангельской церкви

Издание ООБФ «Содействие» г. Одесса, Украина, 2003 
ISBN: 0-8010-7228-1
 

Роберт Рэйберн - Придите, и поклонимся Ему - совместное поклонение в евангельской церкви - Содержание

  • 1. Значение поклонения
  • 2. Совместное поклонение в Ветхом Завете
  • 3. Совместное поклонение в Новом Завете
  • 4. Сущность и способ истинного поклонения
  • 5. Общие замечания о порядке проведения богослужения 
  • 6. Порядок проведения общественного богослужения 
  • 7. Порядок проведения общественного богослужения /продолжение/
  • 8. Гимны в церкви
  • 9. Отправление таинств
  • 10. Обряд бракосочетания
  • 11. Погребальный обряд
Приложение
Как подготовить общественное богослужение /вспомогательные материалы/
 

Роберт Рэйберн - Придите, и поклонимся Ему - совместное поклонение в евангельской церкви - Иудейское и христианское поклонение

 
Христианское поклонение восходит к поклонению в храме и синагоге. Первые христиане были евреями, и они не создали поклонения абсолютно нового типа. Иисус и Его ученики поклонялись как в храме, так и в синагогах. После вознесения Христа христианская община продолжала соблюдать многое из того, что соблюдалось в храме и синагогах. Было отмечено, что «самобытное христианское поклонение имеет такое же отношение к иудейскому поклонению, какое имеют собственно христианские Писания к еврейским». Для правоверного христианина Писания Нового Завета не только не противоречат Писаниям Ветхого Завета, но и дополняют их. Библия - это полное письменное откровение Божье.
 
Она представляет собой единое целое, состоящее из множества частей. То, что в Ветхом Завете было еще в «зачаточном состоянии», в Новом получает полное развитие. То, что подробно освещается в Ветхом Завете, само собой подразумевается в Новом. Хранящий завет Бог и Творец, Который явлен нам в Ветхом Завете, предстает перед нами в Новом Завете как Тот, Кто полностью открыл Самого Себя и Свою любовь к людям в Личности и деяниях Своего Сына Иисуса Христа, Чья смерть на голгофском кресте предвозвещается в каждой ветхозаветной жертве. Подобно тому как писания Нового Завета возникли на основе повествований Ветхого Завета, поклонение первых христиан имело в своей основе ветхозаветное поклонение. Значительная часть Послания к евреям говорит о той преемственности, которая существует между поклонением Израиля и христианским поклонением в наши дни.
 
Таким образом, христианское поклонение вытекает из поклонения богобоязненного верующего израильтянина, но по причине того, что искупительный замысел Божий был исполнен в смерти и воскресении Христа, в некоторых отношениях оно разительно отличается от поклонения благочестивого иудея. Поэтому, хотя мы и можем говорить, что христианское поклонение родилось в тех обстоятельствах, когда верующие собирались в храме и синагогах, мы должны помнить, что с самого начала оно носило определенные черты, отличавшие его от иудейского поклонения. Хотя синагогальное богослужение, к примеру, включало в себя элементы, которые вполне могли сохранить в своем поклонении ставшие христианами евреи, последние более всего заботились о том, чтобы на их богослужениях Иисус Христос прославлялся как Сын Божий и единственный Спаситель людей.
 
Богоугодное поклонение должно было отражать все, Кем Он является, все, что Он совершил, и все, что Он продолжает совершать. Все элементы синагогального богослужения, которые препятствовали возвещению Христа, пришедшего во плоти, и богоугодному поклонению, были сразу же удалены из богослужебной практики первых христиан. Например, у нас нет никаких доказательств того, что на богослужениях первых христиан прочитывалось Шема {Прим, переводчика: от евр. «слушай»; с этого слова начинается Второзаконие 6:4 - стих, ставший великим исповеданием монотеистической веры Израиля). Шема, с чтения которого начиналось служение в синагоге, было исповеданием веры в единого Бога Израиля. Это было не исповедание, в котором провозглашалась бы вера в Троицу, поскольку большинство набожных иудеев имели о Троице весьма слабое представление.
 
Шема было видимым знаком, посредством которого формально исповедовали веру в Бога, в то время как Христос подчеркивал, что важно состояние сердца, и предупреждал об опасности об- рядоверия и приверженности ко всему внешнему. В молитвах, которые произносили в синагоге, подчеркивались внешние аспекты грядущего Царства Божьего, а Христос возвестил истину о том, что Царство Божье находится в сердце верующего. Несмотря на то, что царство имеет определенные грани, которые должны открыться в будущем осязаемым образом, в первую очередь его необходимо понимать как духовное царство, в котором имеет часть каждый, рожденный свыше верующий. Таким образом, нам ясно следующее: несмотря на непосредственную связь между иудейским поклонением и христианским, литургия последнего была очищена от того, что не согласовывалось с откровением Бога, данным людям в Иисусе Христе.
 
Благодаря тому, что с обретением дара Святого Духа верующие могли глубже постичь духовные истины и Третье Лицо Троицы, а также благодаря тому, что стали реальными новые отношения с Богом через живого Христа, владеющего их сердцами, они начали поклоняться Господу более осмысленно. В богослужениях выразилась их убежденность в том, что поклонение Богу - это самое важное дело з жизни Божьего чада. Все глубже постигая естество Бога в Его откровении, данном через Иисуса Христа, верующие поняли, что в богослужении ритуал и внешняя атрибутика не столь важны. Напротив, важно состояние, в котором пребывает сердце человека во время поклонения. Поэтому для христиан литургия должна была стать прежде всего средством, которое позволяло бы им, как собранию верующих, должным образом совершать подлинно духовное поклонение.
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Andron