Рейд - Беседы с евангелистом Лукой - Шаг за шагом к Слову Божьему

Барбара Рейд - Беседы с евангелистом Лукой - Шаг за шагом к Слову Божьему
Серия «Читая Библию» - Приложение к журналу «Мир Библии»

Я всегда любила Евангелие от Луки. В каждом из четырех Евангелий есть своя собственная красота, но меня больше всего трогает третье. Восхитительные вступительные главы — Благовещение о рождестве Иоанна Крестителя и Иисуса — можно встретить только у Луки. Я была заинтригована озадачивающими притчами, которых Лука рассказывает больше, чем другие евангелисты. Евангелие от Луки делает особое ударение на бедности и униженности и на вхождение в Царство Божье таких людей, как Закхей и женщина, из любви пролившая миро и слезы на ноги Иисуса. Это Евангелие также фокусирует внимание на прощении и примирении. Только у Луки есть красочные истории потерянного и найденного «блудного сына» и женщины, ищущей потерянную монету. В Евангелии от Луки больше трапез, чем в других Евангелиях, но я всегда задумывалась над тем, как евхаристические обертоны привносят нечто неудобоваримое: всегда происходит что-то спорное, когда Иисус приходит на обед!
 
В довершение всего, как женщину-библеиста, к третьему Евангелию меня привлекло то, что в нем больше историй, рисующих женские характеры, чем в других. Поскольку мы в наши дни боремся за большее равноправие женщин и их участие в делах мирских и церковных, я нашла Евангелие от Луки незаменимым спутником. Раскрывая эти темы в Евангелии от Луки, я надеюсь, что наша беседа сможет углубить ваши отношения с Иисусом Луки и что Дух будет вести вас путем Христа.
 

Барбара Рейд - Беседы с евангелистом Лукой - Шаг за шагом к Слову Божьему

Перевод: Наталья Леонова 
М., Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2003? 90 стр.
ISBN 5-89647-071-1
 

Барбара Рейд - Беседы с евангелистом Лукой - Шаг за шагом к Слову Божьему - Содержание

Познакомьтесь с нашим ведущим
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ - Молящиеся всегда
ДЕНЬ ВТОРОЙ - Принимающие драгоценную любовь
ДЕНЬ ТРЕТИЙ - Дано все. Сохранилось немногое
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ - Сеяние разрушительных семян
ДЕНЬ ПЯТЫЙ - Трапеза в Царстве Божьем
ДЕНЬ ШЕСТОЙ - Выбор благой части
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ - Облечение Духа
 

Барбара Рейд - Беседы с евангелистом Лукой - Шаг за шагом к Слову Божьему - Познакомьтесь с нашим ведущим

 
Я надеюсь, вы примете участие в некоторой воображаемой реконструкции, в которой я пытаюсь позволить евангелисту и действующим лицам Евангелия говорить с вами напрямую, их собственными словами. Для начала я хотела бы познакомить вас с евангелистом, то есть с Лукой. Если бы мы могли преодолеть барьеры времени и пространства, чтобы говорить непосредственно с ним, я думаю, он мог бы дать нам следующие ответы.
 
Вопрос: Святой Лука, как вы впервые узнали об Иисусе?
Ответ: Как вы прочли в начале моего Евангелия (Лк 1:1-4), я не знал Иисуса лично в Его земной жизни. Но я слышал все истории об Иисусе от тех, кто Его знал, и я чувствовал себя так, как если бы присутствовал при этом. Я впервые услышал о Нем, когда некоторые из Его последователей пришли проповедовать сюда, в Антиохию. В это время меня привлекала вера евреев. Я начал читать их Священное Писание и молиться в их синагоге. Было некоторое количество нас, неевреев, которых они называли «богобоязненными». То есть мы не во всем соответствовали полноправным членам еврейской общины и не были обрезаны. Также мы не соблюдали их ограничения, касающиеся пищи. Такие отношения меня вполне удовлетворяли.
Однажды группа евреев, пришедших из Палестины, стала говорить в синагоге. Они рассказывали удивительные истории о Человеке по имени Иисус, который пришел исцелять людей и убедительно проповедовал, и что они видели Его живым после того, как Он был распят, и Его Дух продолжает жить в них. Я сам в этом убедился.
 
В.: Как вы убедились в правоте последователей Иисуса?
О.: Когда они рассказали мне историю о том, как двое из них встретили Его по дороге в Еммаус после того, как Он был распят и погребен, можете представить себе, как скептически я отнесся к их словам. Они поведали, что они признали Его не сразу. Только когда Он преломил хлеб, благословил его и дал его им, глаза их открылись, и они Его узнали. Они рассказали, как горели в них сердца, когда Он шел с ними и объяснял им Писание. Я не был бы убежден, если бы не пережил то же самое, когда я присоединился к последователям Иисуса, и они преломляли хлеб и толковали Писание. Это правда — Он жив!
В.: Как вы теперь понимаете Бога?
О.: Я пытался показать в двух своих книгах, Евангелии от Луки и Деяниях Святых Апостолов, что Бог христиан — истинно Бог Завета с Израилем и Бог Священного Писания евреев. Как я понимаю, Бог действовал явно в человеческой истории все времена Закона и Пророков. Когда родился Иисус, началась новая эра. С одной стороны, Его пришествие было решающим новым моментом в Божьем плане. Но, с другой, Иисус явил того же истинного Бога.
 
В.: Почему вы решили написать Евангелие?
О.: Мне поручил записать все в должном порядке мой покровитель, почтенный Феофил, чье имя означает «возлюбивший Бога». Он надеялся (как и я), что через чтение Евангелия другие тоже смогут узнать и полюбить Бога в лице Иисуса. В.: Где ваш дом?
О.: Сейчас я живу в Антиохии, одном из наиболее крупных городов Передней Азии. Здесь большая еврейская община и растет число христиан. Фактически, именно здесь ученики были впервые названы «христианами» (Деян 11:26).
В.: Вы врач?
О.: Многие ошибочно думают обо мне так. В действительности, эти слухи берут начало в конце второго века. Ириней считал, что это я был «Лука, врач возлюбленный», один из спутников святого Павла, от которого тот передавал приветствия церкви в Колоссах (Кол 4:14). На самом деле, любой образованный греко-говорящий человек знал медицинскую терминологию, используемую в моих книгах.
 
В.: Вы путешествовали вместе со святым Павлом?
О.: Я хотел бы сказать, что я лично знал великого апостола неевреев, но, к сожалению, я не имел такого удовольствия. Я встречал многих, кто знал его, и они поведали мне все истории о нем. Сознаюсь, когда я говорил «мы», описывая странствия святого Павла в Деяниях (Деян 16-28), я использовал литературный прием, чтобы сделать повествование более интересным.
В.: Каковы были ваши источники информации?
О.: Мне помогли многие хорошие источники. Мне оказало большую помощь Евангелие, которое к тому времени уже написал Марк. Хотя проблемы и вопросы римских общин были иными, чем наши, я мог приспособить многое из его повествования для нашей сети миссионерских общин. Я счастлив, что мне было доступно также собрание речений Иисуса и другие устные и письменные источники об Иисусе. Надеюсь, я не буду нескромен, если скажу, что по правде я был неплохим автором. Многое из написанного мной я сочинил сам, основываясь на дошедшей до меня традиции.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя asaddun