Ритчи - Из Египта в Ханаан

Джон Ритчи - Из Египта в Ханаан
В книге «Из Египта в Ханаан» Джон Ритчи приглашает современного читателя пройти вместе с израильским народом дорогой через знойную пустыню в Обетованную землю. Этот период был очень важным в истории Израиля: из Египта толпой вышли бывшие рабы, а в Ханаан вошел сильный, организованный, свободный народ. Джон Ритчи обращает внимание на то, что переход Израиля через пустыню является прообразом жизненного пути каждого христианина. Нужно не только выйти из духовного Египта — важно войти в обетованную Небесную страну. Поэтому современным пилигримам нужно быть внимательными к урокам прошлого, которые изложены на страницах Священного Писания. «Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1 Коринфянам 10:11).
 
Джон Ритчи (1857 — 1930) был проповедником и учителем, известным не только в его родной Шотландии, но и во всей Великобритании, где он совершал свое служение. Он был плодотворным писателем, автором многих книг, статей и трактатов на самые различные темы; был редактором нескольких христианских журналов. Основанное Джоном Ритчи издательство в Килмарноке в настоящее время носит его имя. Джон Ритчи имел сердце пастыря, которое всегда горело желанием помочь молодым верующим.
 
Книга «Из Египта в Ханаан» является одной из многих книг, написанных Джоном Ритчи около сотни лет тому назад. В ней представлено несколько поколений верующих, анализ жизни которых является богатым материалом для типичных учений Ветхого Завета. Будучи убежденными, что подобные учения находятся вне времени благодаря своей актуальности и применению, издательство «Джон Ритчи» подготовило и издало настоящую версию книги (в новом стиле, формате и языке), рассчитанную на современных читателей. Мы благодарны д-ру Берту Каргилю (Bert Cargill) за редактирование и пересмотр книги, благодаря чему она стала доступной именно в такой форме.
Историческое путешествие народа численностью около двух миллионов, рабов, только что освободившихся из ужасного рабства, преодолевающих море и пустыню, чтобы достичь своей Обетованной земли, является воистину величественным эпизодом в истории Израиля. Особенная подготовка Моисея позволила ему стать одним из величайших лидеров нации. Но, конечно же, суть здесь состоит в том, что эта история является частью Божьего повествования о Его отношениях с людьми, Его вмешательстве в человеческую историю, с тем чтобы достигнуть великой цели Его благодати и руководства. И, как нам будет часто напоминаться на последующих страницах, «все, что писано было прежде, написано нам в наставление» (Рим. 15:4). Мы можем обращаться к этим примерам снова и снова, познавая силу и милость нашего Бога, любовь и жертву нашего Спасителя, неисчерпаемые источники, к которым мы можем приходить, совершая свой путь через пустыню этого злого мира. Большую пользу принесет также чтение и других книг Джона Ритчи — «Праздники Иеговы» и «Скиния в пустыне».
Короткие главы этой книги являются отдельными полноценными учениями с глубоким духовным содержанием, читая которые мы следуем за израильтянами из Египта в Ханаан, от их избавления через кровные жертвы к исполнению их чаяний, через испытания, поражения, а также через победы, во всем испытывая абсолютную зависимость от Бога, несмотря на испорченность и зло их собственных сердец. Таким образом, это своеобразная инструкция для нас — ибо, не является ли история нашей жизни похожей на эту историю?
 

Джон Ритчи - Из Египта в Ханаан

Пер. с англ. О. Дробко.
Ровно: «Живое слово», 2008. — 144 с.
ISBN 978-966-8466-51-9
«From Egypt to Canaan» by John Ritchie.
Published in cooperation with Christian Assemblies Support Trust, Worksop, Great Britain
Перевод с английского языка Ольги Дробко
 

Джон Ритчи - Из Египта в Ханаан - Содержание

От издателя
  • Глава 1. Прообразы в Библии
  • Глава 2. Египет — пустыня — Ханаан
  • Глава 3. Израиль в Египте — рабы греха
  • Глава 4. Усилия фараона — уловки сатаны
  • Глава 5. Смерть первенцев
  • Глава 6. Пасха
  • Глава 7. Праздник искупления
  • Глава 8. Памятная вечеря
  • Глава 9. Исход из Египта
  • Глава 10. Столбы облачный и огненный
  • Глава 11. Чермное (Красное) море
  • Глава 12. Песнь искупления
  • Глава 13. Пустыня
  • Глава 14. Манна
  • Глава 15. Удар по скале
  • Глава 16. Война с Амаликом
  • Глава 17. Интерлюдия у горы Синай
  • Глава 18. Принятие Закона
  • Глава 19. Золотой телец
  • Глава 20. Место обитания Иеговы
  • Глава 21. Миссия соглядатаев
  • Глава 22. Приближаясь к концу пути
  • Глава 23. На границах Ханаана
  • Глава 24. Пересекая Иордан
  • Глава 25. Памятники Иордана у Галгала

Джон Ритчи - Из Египта в Ханаан - Глава 1 - Прообразы в Библии

 
В Священном Писании Бог использует множество способов, чтобы преподать нам уроки о Себе и Своих путях. Некоторые из шестидесяти шести библейских книг являются историческими повествованиями, другие — прекрасной поэзией, еще некоторые — личными письмами, а иные — четко сформулированными пророчествами, и все они написаны людьми, вдохновенными непосредственно Святым Духом Божьим. В этих книгах мы находим притчи, метафоры, иллюстрации и образы, и если мы захотим их изучить, то Бог может преподать нам важнейшие духовные уроки. Содержание Священного Писания превосходит ограничения нашего естественного разума, потому что имеет отношение к вечному и бесконечному. Но Бог желает передать нам Свою истину, и Он делает это таким образом, чтобы мы могли ее постигнуть; Он пишет в Своей Книге о таких вещах, которые мы можем применить в своей повседневной жизни, а уже потом ведет нас от этих вещей к более глубоким мыслям на духовные и вечные темы.
 
В Ветхом Завете Бог также учит нас, используя особенный метод — прообразы. В Послании к Евреям они названы образами (Евр. 9:23-24) и тенями (Евр. 10:1). Это значит, что события и вещи, описанные в Ветхом Завете, призваны помочь нам постигнуть духовные истины Нового Завета и применить их к себе. Поэтому, используя слово «образ» в связи с Ветхим Заветом, мы придаем ему значение символа или прообраза, отображенного в учении Нового Завета, который на то время был еще в будущем, но в настоящее время открыт для нас во всей своей полноте. Изучение этих прообразов помогает нам глубже понимать истину, открывает новые детали и подчеркивает ее глубину. Постижение истины является настолько важным для нас, что нам необходимо понять ее как можно лучше, а потом применять в своей жизни.
 
Как-то один человек написал на полях своей часто читаемой Библии простое, но очень точное свидетельство о ценности учения Ветхого Завета:
В Ветхом Завете Новый остается сокрытым; В Новом Завете Ветхий становится открытым.
 
Немного перефразировав это изречение, можно сказать так:
Новый Завет в Ветхом сокрыт, Ветхий Завет в Новом открыт.
 
Многие люди считают, что книги Ветхого Завета имели значение лишь для давно прошедших времен и не представляют слишком большой ценности в наше время. Но это совершенно неверно. Люди, без особенного внимания читающие эту часть Священного Писания, теряют много ценных уроков, которые были бы полезны для их душ. Помните: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16); «А всё, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим. 15:4). Эти стихи уверяют нас, что абсолютно все книги Библии являются дыханием Божьим, Его вдохновенным Словом, и они действительно являются практической ценностью для нас сегодня. Такие книги, как Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие, полны примерами, которые говорят о Христе. Для читателя-христианина они необыкновенно интересны, потому что говорят о Том, в Ком «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9).
 
Эти книги можно сравнить с прекрасной картинной галереей, где отображен Христос Нового Завета во всей Своей славе и величии, которое проявляется как в Нем Самом, в Его личности, так и в Его работе. Христос является ключом к любой части Священного Писания. Во всем Писании мы можем читать о Нем в образах или символах, потому что все события указывали именно на Него. Если мы Его знаем и любим, если Он — Тот, Кто находится в центре нашего почитания и поклонения, нам не будет трудно узнать Его, даже если в образах, о которых мы читаем, Он сокрыт.
 
Кто-то когда-то сказал, что любовь можно распознать очень быстро, а сама она может видеть красоту там, где другим это не удается. Это является истиной и по отношению к небесным вещам. Любовь к Иисусу и истинное сердечное устремление к Нему являются самыми важными качествами, нужными для того, чтобы начать искать Христа в Ветхом Завете и понимать «книги прообразов» в Писании, — именно так мы обычно называем эти книги. Ни один из образов в отдельности не может во всей полноте передать ценность и значение Христа, поэтому здесь их так много. Но даже в этом случае «ив половину не сказано» (см. 3 Цар. 10:7). Познать в полноте Иисуса, глубину Его любви и всю славу Его личности будет возможно только в будущем. То, чего мы не знаем сегодня, мы познаем тогда, когда «увидим Его, как Он есть» (1 Ин. 3:2). А пока нам нужно быть готовыми познавать Его, чтобы наши сердца были преисполнены любовью к Нему. Пускай Он, Тот самый, Который шел с двумя учениками дорогой в Эммаус, также и нам изложит и объяснит все то, что имеет отношение к Нему во всех этих Писаниях (см. Лк. 24:27).
Если мы видим Господа Иисуса в этих прообразах, мы увидим также и самих себя, потому что мы являемся одним целым с Ним. Так, например, некоторые из образов говорят о единстве верующего со Христом: о спасении, а значит и о Спасителе, об освобождении и об Освободителе; о тех, кого ведут домой в Небеса, и о Нем, Кто ведет нас туда.

 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.2 (5 votes)
Аватар пользователя Yerkwantai