Ритчи - Скиния в пустыне - Библейская студия

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Джон Ритчи - Скиния в пустыне
Большая часть Библии занята прообразами. Это иллюстрации, приведенные в больших подробностях в Ветхом Завете, которые помогают нам понимать и усваивать истины Нового Завета. Один важный пример этого — скиния. Первые пять книг Библии (Пятикнижие) почти полностью символические (то есть сосредоточены на прообразах), и многие прообразы находятся также и во многих других частях Священного Писания. Сам Господь Иисус использовал этот метод обучения, когда Он был на земле. Вспомните, как часто Он использовал прообразы (примеры, иллюстрации из Ветхого Завета) для того, чтобы проиллюстрировать истины, которые Он преподавал; например, Он указал на «змею в пустыне» (Ин. 3:14), чтобы научить о Своей собственной смерти на кресте, а также Он говорил о манне с небес (Ин. 6:31-33), чтобы указать на Себя как на истинный Хлеб Жизни.
 
Некоторые люди хотели бы заставить нас думать,что эти части Ветхого Завета были предназначены только для патриархов и для израильтян, и что мы можем извлечь из них мало пользы или не извлечь абсолютно ничего хорошего. Некоторые даже утверждают, что они вообще не являются частью вдохновленного Писания! Но самый младший из нас знает лучше. Мы ценим ветхозаветные книги как часть святого Слова нашего Отца, о котором написано: «Все Писание богодухновенно и полезно» (2 Тим. 3:16); «А все, что писано было прежде,написано нам в наставление» (Рим. 15:4). Это убеждает нас в том, что символические книги даны от Бога, и что они предназначены для нас.
 
Было время, когда мы не проявляли интереса к длинным главам об алтарях и тельцах, и мы пропускали их непрочитанными или были рады, когда, наконец,пробрались через них. Я слышал об одной молодой даме, которой подарили книгу и попросили внимательно прочитать ее. Из уважения к дарителю она сделала это, но нашла книгу неинтересной и сухой. Однако постепенно она познакомилась с ее автором, влюбилась в него и стала его невестой! И тогда с каким интересом и наслаждением она вновь стала читать эту книгу! Для нее это была новая книга! Почему? Потому что она знала и любила того, кто написал ее. То же сегодня происходит и с Божьими святыми. Они знают Бога; они любят Его Книгу. Прообразы — это картины от Самого Бога, и они указывают на Христа.
 

Джон Ритчи - Скиния в пустыне

Пер. с англ. С. Денисюка. 
Ровно: «Живое слово», 2008. — 144 с.
ISBN 978-966-8466-53-3
 

Джон Ритчи - Скиния в пустыне - Оглавление

Предисловие
Глава 1. Введение
   • Что такое прообразы?
   • Прообразы в Пятикнижии
Глава 2. Скиния: буквально и символически
    • Народ Израиля
    • Расположение скинии
    • Добровольные приношения (Исход 25:1-9)
    • Рабочие (Исход 31:1-6)
Глава 3. Двор (Исход 27:9-15)
    • Столбы и завесы
    • Виссон
Глава 4. Ворота (Исход 27:16-17)
    • Единственный путь
    • Ворота для всех
Глава 5. Жертвенник всесожжения (Исход 27:1-8)
    • Жертвенник у входа
    • Его материалы
    • Жертва
Глава 6. Приношения (Левит 1 — 7)
    • Два класса жертв
    • Жертва повинности (Левит 5:1 — 6:7)
    • Жертва за грех (Левит 4)
    • Жертва всесожжения (Левит 1)
    • Хлебное приношение (Левит 2)
    • Мирная жертва (Левит 3)
Глава 7. Умывальник (Исход 30:17-21)
Глава 8. Скиния
    • Серебряные подножия (Исход 26:19-25)
    • Брусья из дерева ситтим (Исход 26:15-25)
    • Шесты (Исход 26:26-29)
    • Покрытия и покрывала (Исход 26:1-14)
Глава 9. Святилище
Глава 10. Жертвенник курений (Исход 30:1-10)
   • Фимиам (Исход 30:34-38)
Глава 11. Стол хлебов предложения (Исход 25:23-30)
Глава 12. Золотой светильник (Исход 25:31-39)
Глава 13. Завеса (Исход 26:31-33)
Глава 14. Ковчег и крышка (Исход 25:10-22)
    • Крышка (Исход 25:17-22)
Глава 15. Служители
     • Левиты и их работа
    • Разделение труда
    • Служение: евангелисты, пастыри, учителя
 

Джон Ритчи - Скиния в пустыне

 
Я помню, как много лет назад я увидел одну примечательную Библию. На полях одной из символических книг были написаны следующие две строки: В Ветхом Завете Новый остается сокрытым; В Новом Завете Ветхий становится открытым. Эти слова очень просто отражают значение прообразов и то, как мы можем понимать их. В прообразах Ветхого Завета мы видим Иисуса Нового Завета; мы видим Иисуса в агнце, алтаре, священнике; видим Иисуса в различных совершенствах Его Личности и различных аспектах Его труда. Верующий, который лучше всего знаком с Господом Иисусом и который безмерно любит Его, увидит больше всего красоты в этих прообразах. Любовь имеет острое зрение; она видит красоту и совершенство в своем объекте там, где посторонний глаз не увидит ничего. Мы пристально смотрим на тех, кого мы любим: на их пути, их привычки, их манеры и качества. Чем сильнее мы ценим Иисуса, тем подробнее мы будем изучать каждый прообраз, который указывает на Него. Помните: это не просто эскизы; каждая деталь будет подвержена самому пристальному исследованию, и чем глубже мы будем исследовать, тем больше мы будем находить,что прообразы являются делом Божьим, и, подобно Тому, о Ком они говорят, они неисследимы в своем богатстве.
 
Я иногда думал о том, насколько реальными должны были быть эти прообразы для Самого Господа Иисуса, когда Он читал их. Какие чувства, должно быть, наполняли Его святую душу, когда Он размышлял над такими прообразами, как заклание пасхального агнца (см. Исх.12), сожжение жертвы за грех за пределами стана (см.Лев. 4), зная, что они должны были исполниться в Нем Самом и в том, что Ему предстояло совершить.Исследуя книгу БЫТИЕ, мы увидим, что прообразы в нем являются, в основном, диспенсациональными, то есть они говорят о различных Божьих путях с людьми. В самом начале (Быт. 1) мы имеем историю творения — шестидневный труд по созданию земли для обитания людей, начиная с создания света и заканчивая сотворением человека по образу Божьему. Сама история весьма интересна; но насколько она интереснее, когда мы узнаем, что это прообраз нового творения (см. 2 Кор. 5:17; Еф. 2:10). Это иллюстрирует работу Бога через Его Слово и Его Дух в душе грешника с того дня, когда Слово Божье приносит свет, до того совершенного дня, когда он будет представлен совершенным в образе небесной славы Христа. Читая главу 2 книги Бытие, мы знакомимся с Адамом и Евой. Адам «есть образ будущего» (Рим. 5:14), «последний Адам» (1 Кор. 15:45), Глава нового творения; а Ева — это прообраз Церкви, Его Невесты (Быт. 2:21-23; ср. Еф.5:30-32). Затем следует история Агари, приезд невесты Исаака Ревекки, отвержение Иосифа братьями — и все это изобилует символическими истинами.
 
Книга ИСХОД — это книга искупления. Пасха в Египте, Чермное (Красное) море и скиния с ее обстановкой — все это прообразы искупления и его результатов для народа Божьего, и мы будем подробно рассматривать их в последующих главах настоящей книги. Книга ЛЕВИТ — это книга священства и поклонения. Она показывает нам способ поклонения и доступа к Богу, то, как может поддерживаться общение с Богом и как оно может быть восстановлено, если оно было нарушено. Отчасти это также является темой нашей книги. Книга ЧИСЛА — это книга о пустыне и странствиях. Из ее страниц мы узнаем об опасностях для нашего движения вперед и о том, как мы можем получать силу свыше, продолжая наш путь в небесный дом. Книга ВТОРОЗАКОНИЕ — это книга увещевания и побуждения к продолжению. Мы, как и Израиль, нуждаемся в напоминании о верности Божьей и о наших обязанностях по отношению к Нему. К сожалению, мы часто забываем о Его великой любви и милости к нам в нашем спасении, а также о Его терпении к нам на протяжении всей нашей жизни.
 
Однажды воскресший Христос приблизился к двум утомленным, печальным странникам на дороге в Эммаус и, «начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Лк. 24:27). Пусть Он приблизится к нам и откроет Себя, когда мы будем размышлять над этими частями Его Слова. И наше сердце будет гореть в нас, и мы получим ободрение,чтобы ускоренным шагом продолжать наш путь в славный дом.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Yerkwantai