Рижский - История переводов Библии в России

Михаил Иосифович Рижский - История переводов Библии в России
Сканирование клуба - 2017
К Библии относятся по-разному. Христианская церковь и иудейская синагога требуют видеть в Библии книгу необыкновенную, происхождения сверхъестественного. Так, в «Пространном христианском катехизисе» православной церкви, сочиненном в середине прошлого века московским митрополитом Филаретом (Дроздовым) и служащим еще и ныне одним из основных учебников в духовных семинариях и академиях, на вопрос: «Что называется священным Писанием?» дается следующий ответ: «Книги, написанные Духом Божиим через священных от Бога людей, называемых Пророками и Апостолами. Обыкновенно сии книги называются Библиею». А другой церковный автор, протоиерей Н. Малиновский, эту мысль высказал еще более определенно: «Книги, именуемые Библиею, следовательно, не суть обычные человеческие литературные произведения, равно как они не то же, что реалигиозные памятники нехристианских народов, но книги божественные или богодухновенные, Писание священное, само слово Божие». И это определение Библии почти дословно повторяется в современных учебниках по богословию, в статьях, помещаемых в официальных периодических изданиях Московской патриархии.
 
Такому же отношению к Библии учит и выходящий в Советском Союзе печатный орган баптистов «Братский вестник»: «Библия... чудесный свод всех божественных учений... единственная книга в мире, снимающая покров с тайны происхождения Вселенной и человека и указывающая на цель мироздания. Библия.написана для людей всех времен и всей наречий».
 
Не удивительно, что люди, придерживающиеся таких взглядов на Библию, склонны видеть в ней необыкновенную, сверхъестественную мудрость, высочайшую вневременную и общеловеческую нравственность и даже предсказания о далеком будущем человечества, вплоть до «конца света». Библия для этих верующих — это и руководство к жизни, и единственный путь к «спасению», обретению посмертного блаженства. «Священное писание,— наставляет официальный оргап Московской патриархии «Богословские труды»,— является для христиан основным руководством на пути к спасению».
 

Михаил Иосифович Рижский - История переводов Библии в России

Издательство  «Наука» 
Сибирское отделение
Новосибирск ,1978 г., 208 с.
Академия наук СССР
Сибирское отделение
Институт истории. Филологии и философии
Новосибирский государственный университет
 

Михаил Иосифович Рижский - История переводов Библии в России - Содержание

Введение 
Древние версии и переводы Библии  (Септуагипта и Вульгата)
Кирилло-Мефодиевская славянская Библия
Славянская Библия на Руси
  • Ранние переводы (X —XIV вв.)
  • Геннадиевская Библия 1499 г
  • Максим Грек, его переводы и исправления «святых» книг.
  • Начало печатания библейских книг в Москве. Первопечатный Апостол 1564 г
  • Острожская Библия 1581 г
  • Московская (первопечатная) Библия 1663 г
  • Петровско-Елизаветинская Библия 1751 г
Переводы Библии на русский язык
  • Ранние переводы (до XIX в.)
  • Переводы и издания Российского библейского общества
  • Переводы Г. П. Павского и Макария (Глухарева)
  • Русский Синодальный перевод Библии 1876 г.
  • Новые «исправления» елизаветинского славянского и русского переводов Библии. Библия 1956 г
Заключение
Примечания
 

Михаил Иосифович Рижский - История переводов Библии в России - Введение

 
Марксистская наука решительно выступает против такого взгляда на Библию.
В. И. Ленин указывал: «Мы... очень хорошо знаем, что от имени бога говорило духовенство, говорили помещики, говорила буржуазия, чтобы проводить свои эксплуататорские интересы».
Видный деятель Коммунистической партии и непримиримый борец против религии Ем. Ярославский в 1923 г. писал: «...Мы вовсе не говорим: все в Библии — ложь. Мы стремимся лишь дать объяснение, согласное с выводами науки, всему тому набору сказок, преданий, рассказов, которые именуются Библией. Против чего мы боремся и бороться будем беспощадпо, это, во-первых, против попытки выдавать Библию за нечто «священное»: мы показываем Библию как творение рук человеческих; во-вторых,— против некритического доверия к тексту Библии; в-третьих,— и это самое важное,— мы разоблачаем Библию как орудие религиозного обмана...».
По существу, в этих словах содержится программа подлинно научной критики Библии.
 
Нужно увидеть в Библии «дело рук человеческих», и тогда эта книга может быть оценена как «культурно-исторический памятник и исторический источник большой древности и ценности»6, источник, из которого можно извлечь немало интересных сведений не только о религиозных представлениях древних народов, но и об их истории, их общественном устройстве, их нравственности и юридических понятиях, социальных идеях и научных представлениях.
Если видеть в Библии «дело рук человеческих», то опа представляет интерес как один из древнейших художественно-литературных памятников, в котором представлены самые различные образцы древней прозы и поэзии, местами большого художественного достоинства. М. Горький писал о «высокой художественной ценности Библии», хотя, бесспорно, отнюдь не ко всей Библии можно отнести этот отзыв.
Нельзя решать однозначно также вопрос о социальной роли Библии.
 
В предлагаемой работе мы не касаемся проблем критики содержания Библии и ее социальной идеологической направленности. Эти вопросы в советской научно-атеистической литературе рассматривались в ряде работ. Заметим, однако, что Библия включила в себя огромный, очень разнородный, разнохарактерный материал, в котором отсутствует идейное единство. И в этом материале люди самых разных эпох, разного общественного положения и разных взглядов могли найти для себя не только пищу для ума. В Библии господствующие классы получали обоснование и оправдание своего господства. Но и угнетенные при желании могли найти духовную опору для осуждепия несправедливых общественных порядков — даже для активной борьбы против них. С Библией в руках апабаптисты Мюнцера выступали против князей и господствующей церкви, а русский вольнодумец Башкин на основании Евангелия объявил несправедливым крепостное право и отпустил своих крепостных на волю.
 
Все это так. Но нельзя забывать, что в условиях классового, эксплуататорского общества эксплуататорские классы навязывают угнетенным и эксплуатируемым свои социальные воззрения и свои социальные порядки в качестве необходимых и справедливых для всего общества, свою мораль — в качестве общечеловеческой. И нельзя забывать, что главным идейным средством этого навязывания была именно религия. На протяжении почти двух тысячелетий христианская церковь на службе у господствующих классов убеждала угнетенных в справедливости и незыблемости строя неравенства и угнетения, и Библия в руках церкви служила целям религиозного одурманивания народных масс. В этом заключалась главная социальная функция Библии, которую она выполняет и сейчас, хотя, конечно, со значительно меньшим успехом.
 
Понятно, что церковь на протяжении многих веков принимала все меры к тому, чтобы окружить главную вероисповедную основу ореолом святости и величия. Не удивительно, что в глазах верующих и даже некоторой части людей, порвавших с религией, этот ореол вокруг Библии еще не совсем померк. Тем более важно в целях научно-атеистического воспитания масс постараться развеять сияние сверхъестественности вокруг Библии и показать ее в истинном свете, как дело рук человеческих, обнаружить ее земные корни, раскрыть ее историческую роль и собственную историю, памятуя слова В. И. Ленина о том, что «люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».
В предлагаемой читателю книге пойдет речь об истории Библии в России.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Lexux