Рижский - Книга Экклезиаста - В поисках смысла жизни

Рижский Моисей Иосифович - Книга Экклезиаста - В поисках смысла жизни
Книга Экклезиаста была написана в III в. до н. э. и уже через столетие фактически получила признание в качестве "священного писания", после чего еще позже, в I. н, э,, иудейскими религиозными авторитетами на состоявшемся в городе Ямнии Соборе была включена в состав Священного писания еврейской религии — Ветхого Завета.
 
Как известно, ни одно из произведений Ветхого Завета не дошло до нас в том виде, в каком оно вышло из-под пера автора. Еще в древности их переписывали во многих экземплярах, и при этом в текст неизбежно вносились разного рода искажения. Некоторые из них появлялись из-за небрежности, невнимательности писцов: описки, ошибки, пропуски букв или даже целых слов, замены одних букв другими, сходными по начертанию (такого рода искажения носят название "неумышленной порчи текста"). В других случаях переписчик мог добавить несколько слов от себя или слегка изменить текст в том месте, которое показалось ему неясным или сомнительным по содержанию. Кроме того, Книги Ветхого Завета, как известно, неоднократно подвергались редактированию в интересах официальной религиозной доктрины. Вносимые при этом "догматические поправки" иногда коренным образом изменяли содержание и смысл первоначального текста.
Текст Ветхого Завета был окончательно утвержден в результате работы нескольких поколений еврейских ученых-филологов и богословов только к IX в. Это так называемый масоретский текст (от еврейского слова "масора" — предание, традиция). Он и стал каноническим для иудейской религии.
 
Ученые-"масореты" разработали целую систему подстрочных и надстрочных знаков для обозначения гласных звуков в словах. Дело в том, что древние евреи, так же как некоторые другие народы древности, например египтяне, при письме не употребляли букв для гласных звуков. Это, конечно, значительно осложняло чтение и понимание написанного, поскольку одно и то же сочетание согласных могло быть прочитано и понято по-разному (как, например, русское слово "стол", написанное без гласных — "стл", — может быть понято и как "стул", и как "стоял" и пр.). Значки вместо букв для гласных пришлось ввести еще и по той причине, что по закрепившемуся к этому времени религиозному запрету в Священное писание нельзя было добавить ни одной буквы.
 

Рижский Моисей Иосифович - Книга Экклезиаста - В поисках смысла жизни

Новосибирск: "Наука". Сибирская издательская фирма РАН. 1995. — 225 с.
ISBN 5—02—031158—8

Рижский Моисей Иосифович - Книга Экклезиаста - В поисках смысла жизни - Содержание

Предисловие   
Введение  
Список сокращений
Книга Экклезиаста (перевод с древнееврейского М.М.  Рижского)  
Комментарий
В поисках смысла жизни. Книга Экклезиаста
  • Много тысяч лет тому назад. В погоне за бессмертием. Открытие души. В мире душ и духов
  • Четыре тысячи лет тому назад. Древний Египет. Идея о посмертном воздаянии. Загробный суд и райские поля Иалу. О смысле жизни. Вера и сомнение. "Разговор разочарованного со своей душой". Древний скептик — "Песнь арфиста"
  • Древний Вавилон. Иркаллу — царство мертвых. "Поэма о Гильгамеше"
  • Греческий мир. Философы о счастье и смысле жизни человека
  • Орфики и Платон
  • Эллинистический мир и его философы. Стоики. Эпикурейцы. Киники. Разум и вера
  • Древняя Иудея. Религия Яхве и проблема теодицеи. Пророки и вольнодумцы. Кризис веры. Иов — "обличающий Бога"
  • Книга Экклезиаста. Время и место написания. Жанр, структура и стиль. Личность автора. Его мировоззрение. "Великий скептик". "Хебел" значит "нет смысла". Послание в два адреса. "Делайте добро" — в этом смысл жизни
  • От сомнения к вере. Антиох Епифан и гонения на веру Яхве. "Мерзость запустения". Мученики за веру отцов. Хасидеи — "просвещающие". Книга Даниила и ее автор. В религию Яхве вошла новая вера — о воскресении мертвых и загробном воздаянии. Обретение смысла жизни для праведников
  • На подступах к христианству. Фарисеи, саддухеи и ессеи о предопределении, свободе воли и воскресении мертвых. Раннее христианство и иудаизм
  • От Экклезиаста к апостолу Павлу. "Благовестие" апостола Павла — "ответ" Экклезиасту. Спасение и смысл жизни тольков вере — в Христа и благодать. Предопределение по Павлу.Окрик скептику и анафема инакомыслящим  
  • Экклезиаст и современность. От Экклезиаста к Хайдеггеру и Сартру. Л.Н. Толстой и Экклезиаст
Заключение
Приложение
 

Рижский Моисей Иосифович - Книга Экклезиаста - В поисках смысла жизни - Предисловие

 
Небольшое произведение, вошедшее в канон Библии под названием "Книга Экклезиаста" на протяжении уже почти двух тысячелетий невольно заставляет вдумчивого читателя ломать голову над вопросом, какой смысл было составителям Ветхого Завета включать его в число Священного писания. Ведь от него так явно веет духом религиозного свободомыслия и скептицизма. Эрнест Ренан по этому поводу заметил: "Израиль был народом религиозный, и светская часть его литературы была принесена в жертву. Песнь песней и Книга Экклезиаста — это как если бы любовная песнь и сочинение Вольтера сохранились между томами инфолио в библиотеке теологии".[1] Автор Книги Экклезиаста» считает Ренан, если и читал пророков, этих ярых трибунов праведности, то это очень мало повлияло на его дух, — ни их постоянная борьба против социального зла, ни ревность о славе Бога — в огромной цепи между Исайей и Христом нет места для него[2]. Заметим, что некоторые современные исследователи как раз нашли место для автора Книги Экклезиаста в этой цепи, но об этом пойдет речь ниже. Пока же стоит обратить внимание еще на одну оценку, сделанную тем же Ренаном. "Экклезиаст, — пишет он, — так глубоко модернен. Пессимизм наших дней в нем нашел такое яркое выражение. Это какой-то Шопенгауэр древности. Но он любит жизнь, хотя и видит отсутствие в ней всякого смысла". Ренан точно отметил главную идею в сочинении "древнего Шопенгауэра" — проблему, тысячелетиями стоящую перед человеком: в чем смысл жизни? Вот почему это сочинение так глубоко задевало сердца читателей самых разных поколений и продолжает волновать людей нашего времени, как, может быть, ни одно другое произведение древневосточной религиозно-философской мысли.



[1] Renan Е. L'Ecclesiaste. Paris, 1Ш. Р. 41.
[2] Renan Е. Op cit. Р. 41
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 7 (3 votes)
Аватар пользователя esxatos