Рорк-Клайн – Библейское богословие

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Ник Рорк и Роберт Клайн – Библейское богословие : Как церковь верно проповедует Евангелие
Серия – «Созидаем здоровые церкви»

Апостол Павел дает Божественное откровение о месте и роли Христовой Церкви в Божьем замысле, говоря, что она «дом Божий... Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15) и «Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1:22, 23). Именно она являет Его славу во все роды (Еф. 3:21). Все Божьи действия сфокусированы вокруг Церкви.
 
Неудивительно, что известный богослов ранней Церкви Киприан Карфагенский говорил: «Кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец». Сегодня Церковь остается эпицентром работы Божьей на этой земле. Сам Бог работает через Свою Церковь в нашем мире, собирая и созидая ее через Евангелие. Но приходится констатировать печальный факт: современные христиане больше всего пренебрегают доктриной о церкви, или экклесиологией.
 
Поэтому мирская философия и светские концепции прочно утвердились в церковном сообществе, оказав мощнейшее влияние на понимание природы и практики служения церкви. Нередко это становилось основной причиной упадка и неудач служения как отдельных поместных церквей, так и деноминаций в целом. Каждый настоящий христианин был спасен и помещен в Тело Христово, Церковь (1 Кор. 12:13).
 
И пусть ни для кого это не звучит радикально, но самая важная задача и привилегия подлинного ученика Христа, несущая ему полноту радости и духовного развития, — это служение внутри церкви и через нее. Будущее мира напрямую связано с жизнью и служением поместной церкви. Поэтому нам следует хорошо понимать Божий замысел о Церкви и созидать поместную общину в соответствии с ним.
 
Серия книг миссии «Девять признаков» дает для этого необходимые библейские инструменты. Это прекрасный практический ресурс как для служителей, так и для членов церквей. Применение этих материалов поможет преобразить жизнь многих христианских общин, приведя к духовному оздоровлению, укреплению внутрицерковного единства и расширению благовестил. В конечном итоге такие поместные церкви начнут благоухать Евангелием, неся все больше славы нашему Господу и Спасителю Иисусу Христу!
 

Ник Рорк и Роберт Клайн – Библейское богословие : Как церковь верно проповедует Евангелие

Перевод с английского
Издательство – «In Lumine Media» – 160 с.
Чернигов – 2020 г.
ISBN 978-617-7168-70-5
 

Ник Рорк и Роберт Клайн – Библейское богословие : Как церковь верно проповедует Евангелие – Содержание

  • Предисловие к серии
  • Предисловие к русскому изданию
  • Необходимость библейского богословия
  • Что такое библейское богословие?
  • Что самое главное в Библии? Часть 1
  • Что самое главное в Библии? Часть 2
  • Как библейское богословие влияет на учение в церкви
  • Как библейское богословие влияет на миссию церкви
  • Заключение
  • Приложение. Дополнительные
  • библейско-богословские примеры
  • Рекомендуемые источники

Ник Рорк и Роберт Клайн – Библейское богословие : Как церковь верно проповедует Евангелие – Необходимость библейского богословия

 
Когда я (Ник) учился в начальной школе, один из моих одноклассников написал рецензию на повесть К. С. Льюиса о четырех детях, Великом Льве, Белой Колдунье и тайной волшебной стране, в которую можно попасть через платяной шкаф. Эта история меня заворожила. Я тут же купил себе «Хроники Нарнии» и с удовольствием прочитал. Однако спустя годы, после обращения ко Христу я понял, что упустил из виду явное намерение автора — указать своим читателям на Иисуса. Бывает, что люди читают какую-то книгу, она им интересна, но они совершенно не понимают, в чем ее суть.
 
Можно чересчур увлечься описаниями или второстепенными персонажами. Можно время от времени читать отдельные абзацы или бесцельно перепрыгивать с одного места на другое. Можно даже попытаться по нескольким разрозненным отрывкам получить представление о сюжете или об идее произведения. Если так делать, то, скорее всего, вы неправильно поймете всю историю — и главного героя, и главные темы. Библия — это история, вдохновленная Богом. Она складывается из целого собрания историй, песен, стихов, мудрых высказываний, Евангелий, посланий и апокалиптической литературы.
 
Вместе эти произведения раз-личных жанров составляют одно правдивое повествование о Божьих спасительных деяниях на протяжении истории человечества. Библия состоит из шестидесяти шести книг, написанных разными авторами. Каждого из них вдохновлял Святой Дух, который использовал их уникальные качества и обстоятельства, чтобы создать библейский канон, имеющий единый смысл и общую сюжетную линию. Христиане признают Божественный авторитет Библии. Более того, они читают и изучают ее — каждый день, год за годом. И все же многие упускают главное.
 
В Евангелии от Иоанна 5:39, 40 Иисус, обращаясь к таким людям, говорит: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь». Можно с уважением относиться к Священному Писанию, но при этом читать и применять его неправильно — из-за непонимания великого Божьего замысла. Впрочем, Автор библейской истории, к счастью, оставил для нас несколько явных подсказок о том, что в Его повествовании главное.
 
Вот одна из важнейших подсказок от самого Иисуса Христа: И сказал им: «Вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному обо Мне в законе Моисеевом, и в пророках, и псалмах». Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: «Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и должно быть проповедано во имя Его покаяние и прощение грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели этому. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силой свыше» (Лк. 24:44-49).

 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat librarian