Русская икона - Давидова, Лепахин - Введение во храм Пресвятой Богородицы

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Русская икона - Давидова, Лепахин - Введение во храм Пресвятой Богородицы
Перед нами образ Введения младенца Марии во храм. Справа мы видим первосвященника, замершего в поклоне. Напротив него Иоаким и Анна - родители Пресвятой Богородицы. Между ними видны благочестивые девы. Между этими склонившимися как своды здания взрослыми — маленькая, хрупкая, едва достающая до пояса родителям фигура младенца Марии. Сразу же бросается в глаза, что девочке всего три года, но на ней одеяния Пресвятой Богородицы: мафорий вишневого цвета, темно-красные сандалии. Внимательно присмотревшись, в правом верхнем углу мы замечаем еще одну фигуру Марии в тех же одеяниях. Она восседает, как на троне, а рядом парящий в воздухе Ангел протягивает Ей что-то... 
 
Атмосфера иконы праздничная, радостная: перед нами изображение торжества, собравшего множество народа. Что это за храм, в который входит маленькая Дева Мария? Почему вход в него так торжественно отмечается Ее близкими? Введение во храм - что это за праздник, который до сих пор отмечается христианами как двунадесятый, как один из главных праздников Церкви; какое значение он имеет для христианской культуры; как на протяжении веков он изображался, и с помощью каких художественных символов иконописцы раскрывали его смысл, вы узнаете из этой книги. 
 

Русская икона - Давидова Мария, Лепахин Валерий - Введение во храм Пресвятой Богородицы

СПб.: Метропресс : ООО «Метропресс», 2013, 76 с. 
ISBN 978 5 00000 013 7 
 

Русская икона - Давидова Мария, Лепахин Валерий - Введение во храм Пресвятой Богородицы - Оглавление

  • СЮЖЕТ И ПОЧИТАНИЕ (Валерий Владимирович Лепахин) 
  • ОБРАЗЫ И СИМВОЛЫ (Мария Георгиевна Давидова) 
  • ОБРАЗ В ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ (Мария Георгиевна Давидова) 
  • РАССКАЗ ОБ ОДНОМ ШЕДЕВРЕ (Мария Георгиевна Давидова) 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 
СПИСОК ИЗОБРАЖЕНИЙ 
 

Давидова Мария, Лепахин Валерий - Введение во храм Пресвятой Богородицы - Рассказ об одном шедевре 

 
Новгородская икона конца XV - начала XVI вв. из серии так называемых Софийских таблеток представляет собой сравнительно небольшой образ (24 х 19,5 см) на тонкой плакетке, расписанной с двух сторон. Таблетки из Софийского собора Великого Новгорода — одни из самых знаменитых памятников древнерусского искусства. Это небольшие двусторонние иконы, написанные на пролевкашенном холсте. В серию входят восемнадцать икон, по своей стилистике занимающих промежуточное место между живописью и миниатюрой. Согласно описанию XVII в., подобные иконы могли выступать в роли аналойных образов каждого месяца, поэтому вторым наименованием цикла является название «Софийские святцы». (Небольшие аналойные иконы, связанные с текущими празднествами церковного календаря, полагались в центре храма на небольшой столик (аналой) и менялись с наступлением нового праздничного периода). Над созданием цикла работали не менее шести мастеров, лучшие из которых принадлежат новгородской школе конца XV в. Их произведения отличаются высоким совершенством и технологичностью исполнения, каллиграфической точностью рисунка, сравнительно небольшим количеством действующих лиц. 
 
Важной чертой живописи Софийских таблеток является тщательность их исполнения, особое внимание к качеству линии, эстетизация силуэта фигур, трогательная добросовестность в изображении деталей. Все эти черты наводят на мысль о том, что данные произведения могли выполнять не только функцию аналойных икон, но также служить в качестве иконописного подлинника - своеобразного эталона для иконописцев. Данная точка зрения подтверждается миниатюрностью самих произведений, исполненных не на дереве, а на плотно пролевкашенном с двух сторон холсте. В пользу этого предположения говорит характер подбора образов святых на обороте, не связанных с идеей календарной памяти. Данное затруднение может быть отчасти разрешено предположением, что в группы святых включены представители определенных чинов Небесной Церкви, отличающиеся иконографическим единообразием облика. Например, на обороте иконы Сошествия Святого Духа изображены великие отцы пустынники Макарий Египетский, Онуфрий Великий и Петр Афонский; на обороте Крещения — Афанасий Александрийский, Кирилл Алесандрийский, Игнатий Богоносец (святители). На тыльной стороне иконы Введения — святые целители Косьма, Пантелеймон и Дамиан. Подобный принцип группировки образов святых допустим для иконописного подлинника. Начало XVI в., когда были созданы новгородские таблетки, — это годы распространения на Руси ереси жидовствующих. Она возникает именно в Новгороде. Еретики не почитали Троицу, Богородицу, отрицали святые иконы. В это время особенно остро встает вопрос о правильности иконописных изображений. Не исключено, что особое совершенство и, вместе с тем, «академическая» сухость Софийских святцев связана с задачей утверждения определенных художественных эталонов для копирования, формирования незыблемого иконографического канона.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя brat Andron