Русская икона - Губарева, Липатова - Воздвижение Креста Господня

Русская икона - Губарева Оксана, Липатова Светлана - Воздвижение Креста Господня
Русская икона
Появлению в церковном календаре праздника Воздвижения Креста предшествовали чудесные предзнаменования, увиденные византийским императором Константином на небе, и паломничество в Иерусалим его матери Елены, которая нашла орудие казни Христа, — тот самый Крест, на котором был распят Спаситель.
 
Прославление этой драгоценной реликвии, изображенное на иконе «Воздвижения Креста», поражает нас особой торжественностью. Кажется, мы слышим колокольный звон, и до нас доносятся песнопения и слова молитв. Величественное праздничное богослужение проходит при большом стечении верующих, пришедших поклониться святыне.
 
Здесь присутствует царица в роскошных одеждах, толпятся мужчины, женщины в разноцветных платках, маленькие дети. В центре перед белокаменным храмом на возвышении стоит епископ. Два священнослужителя помогают ему поддерживать большой, высоко поднятый крест — главный символ христианской веры, означающий победу над смертью. Собравшиеся смотрят на него с особым благоговением, — он напоминает о жертве Христа, принесенной за весь человеческий род, дарует надежду на воскресение каждого человека. На многочисленных русских иконах с этим сюжетом художники не только изображали церковное чествование Креста, но и с увлечением иллюстрировали историю его поиска и долгожданного обретения. В этих образах будто бы оживают многочисленные предания о Константине и Елене, делая нас очевидцами событий, произошедших в Византии и в Иерусалиме много веков назад. 
 
Русская икона - Губарева Оксана, Липатова Светлана - Воздвижение Креста Господня
 
СПб.: Метропресс : ООО «Метропресс», 2014, 76 с. 
ISBN 978-5-00000-025-0 
 
Русская икона - Губарева Оксана, Липатова Светлана - Воздвижение Креста Господня - Оглавление 
  • СЮЖЕТ И ПОЧИТАНИЕ (Светлана Николаевна Липатова) 
  • ОБРАЗЫ И СИМВОЛЫ (Светлана Николаевна Липатова) 
  • ОБРАЗ В ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ (Светлана Николаевна Липатова) 
  • РАССКАЗ ОБ ОДНОМ ШЕДЕВРЕ (Оксана Витальевна Губарева) 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 
СПИСОК ИЗОБРАЖЕНИЙ 
 
Губарева Оксана, Липатова Светлана - Воздвижение Креста Господня - Рассказ об одном шедевре 
 
Вторая половина XV века, когда складывалась русская иконография праздника Крестовоздвижения, — начало нового этапа в истории Русской Церкви. В 1453 году пал Константинополь, и огромная империя, названная историками Византией, прекратила свое существование. Многие века Константинополь был духовным центром всего православного мира, а Русь была митрополией Константинопольского патриархата. Князья могли воевать друг с другом, русские земли попадать под власть иноземцев, но это не влияло на духовное единство народа, который оставался всегда в юрисдикции одного митрополита, подчиненного Константинопольскому патриарху. С падением Константинополя все изменилось, и Русская Церковь оказалась на грани раскола. В Московском государстве началась борьба за духовную власть. С одной стороны, перед Русской Церковью появилась возможность добиться самостоятельности, с другой - оказавшийся в эмиграции греческий патриарх не хотел терять в русской митрополии полноту власти. Незадолго да падения Византии греками была заключена уния с папским престолом.
 
Несмотря на то, что уния была вскоре отменена, Католическая Церковь оказалась третьей силой, которая тоже стала прикладывать усилия, чтобы утвердить в русских землях своего, униатского епископа. В итоге разделение все-таки произошло. Образовались Восточная (Московская) и Западно-русская (Киевская и Литовская) митрополии. В составе Московской митрополии осталось девять епархий: Московско-Владимирская, Новгородская, Ростовская, Суздальская, Рязанская, Тверская, Сарайская, Коломенская и Пермская. При этом политические настроения и в этих землях не всегда были созвучны идее единства: Тверское княжество и Новгородская республика мечтали о суверенитете. Сохранить единство Церкви в это время значило сохранить единство нации. В 1459 году созывается Собор великорусских епископов в Москве, обещавших не отступать от Московской кафедры. Последующие сложные события русской истории показывают, насколько важно было сохранение соборного единства русского народа, и насколько хрупким оно было во второй половине XV — начале XVI веков. Именно в это время в русской иконописи появляются новые иконографии, которых не знала греческая традиция. Это многофигурные образы, важнейшей идеей которых становится идея соборного единства: «Крестовоздвижение», «О тебе радуется», «Покров Богородицы». «Хоровыми» становятся и некоторые устоявшиеся иконографии, такие как «Воскресение Христово», «Успение Богоматери»...
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Andron