Русская икона - Губарева, Турцова - Святитель Николай Чудотворец

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Русская икона - Губарева, Турцова - Святитель Николай Чудотворец
Образ Николая Чудотворца знаком, наверное, каждому: это один из самых почитаемых святых в мире. Мы привыкли думать о нём как о добром, мудром старце и хотим видеть его таким на иконах.
 
Но на этой иконе, шедевре древнерусского искусства XIII века, художник представил святого совсем иначе. Образ Николая Угодника подчёркнуто надми- рен и величественен. Правильный, жёстко очерченный силуэт монументальной фигуры скорее напоминает архитектурные формы, чем изображение живого человека. Так же строг и недвижен лик святителя. Он словно вырезан из гладкого камня и искусно тонирован художником. Взгляд больших тёмных глаз под рельефными дугами бровей замер, устремлённый в сторону. Застыла и выпрямленная в благословении рука. 
 
Весь облик святого настолько условен, геометрически выстроен и симметричен, что в нём трудно увидеть любимого всеми Николая Чудотворца, помощника в нуждах, заступника и целителя. Почему древний художник изобразил святителя Николая столь необычно? Ответить на этот вопрос не так-то просто. В Древней Руси Николай Чудотворец был самым почитаемым святым, его образ не отделялся от идей спасения, покаяния и воскресения человека. Несмотря на кажущуюся простоту и повторяемость его иконографии - поясное изображение с закрытой книгой и благословляющей десницей, - каждый из дошедших до нас древних образов святителя писался по индивидуальной символической программе, связанной с той или иной стороной его почитания. И для того, чтобы понять символический смысл одной иконы, важно знать не только символику одежд и жестов, но и историю почитания святителя на Руси, место его изображений в духовной жизни средневекового человека. 
 

Губарева Оксана, Турцова Нина - Святитель Николай Чудотворец

СПб.: Метропресс, ООО «Метропресс», 2013, 76 с. 
ISBN 978-5-9903069-7-4 
 

Губарева Оксана, Турцова Нина - Святитель Николай Чудотворец - Оглавление 

  • ЖИТИЕ И ПОЧИТАНИЕ (Нина Михайловна Турцова) 
  • ОБРАЗЫ И СИМВОЛЫ (Нина Михайловна Турцова) 
  • ОБРАЗ В ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ (Нина Михайловна Турцова) 
  • РАССКАЗ ОБ ОДНОМ ШЕДЕВРЕ (Оксана Витальевна Губарева) 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 
СПИСОК ИЗОБРАЖЕНИЙ 
 

Губарева Оксана, Турцова Нина - Святитель Николай Чудотворец - Рассказ об одном шедевре 

 
Икона святителя Николая Мир Ликий- ских Чудотворца, с которой мы начали рассказ о великом святом, является уникальной. Она была написана в Новгороде и дошла до нас из середины XIII в. Это была трагическая эпоха, когда на Русь с одной стороны обрушилось татаро- монгольское нашествие, с другой - пришло шведское, а позже немецкое вторжение. В 1238 г. новгородская дружина была вынуждена давать отпор монгольской Орде, в 1240 г. под предводительством Александра Невского сражаться в Невской битве, а в 1242 г. вместе с владимирской дружиной громить на льду Чудского озера объединённые силы крестоносцев Ливонского и Тевтонского орденов. Во всех сражениях храбрые новгородцы вышли победителями. Но по воле великого князя Александра Невского им пришлось всё же разделить экономическое бремя, возложенное Ордой на Русь. К середине XIII века Новгород лежал настолько обескровленным, что было не до строительства или заказа дорогих икон. Летописи, в которых новгородцы записывали со многими подробностями свою насыщенную событиями историю, в эти годы ни о чём, кроме войн, внутренних распрей, антикняжеских выступлений и военном натиске с севера и запада, не говорят. Однако отдельные произведения искусства все-таки создавались. Икона Николая Чудотворца датируется учеными не на основании исторических фактов или церковных записей: их не осталось. К середине XIII века исследователи относят её на основании стилистических особенностей. 
 
Что такое «стилистические особенности»? Это художественные приемы, которые мастер использует для воплощения поставленных перед ним художественных задач. Определяя стиль произведений, написанных в различные эпохи, сопоставляя сохранившиеся шедевры, исследователи датируют древние иконы. Сравнивая этот образ с различными сохранившимися памятниками XIII века, историки искусства пришли к выводу, что он, скорее всего, является единственным сохранившимся образцом художественного направления, бывшего переходным между искусством Новгорода начала и второй половины XIII в. В первые десятилетия XIII в. в Новгородской иконописи сохраняются идеалы высокого искусства предшествующих эпох. Несмотря на появление национальных черт — укрупненность образа, выразительная графическая ясность силуэтов, декоративная яркость цветовых решений, — сохраняется приверженность художественным идеям византийского искусства. Иконописцу важно показать святого как одухотворённую личность, предстоящую Богу. На иконах мы видим благородные лики, сосредоточенный взгляд, в котором читается ум и сила. В фигурах, лицах сохраняются живые эмоции и естественные человеческие пропорции. Любое поясное изображение мысленно легко достраивается до полного ростового образа. 
 
В конце XIII века мы видим уже другое искусство. Оторванная от греческих корней татарским игом, древнерусская иконопись в значительной мере начинает опираться на местные художественные традиции и идти своим собственным путём. Икона перестает пониматься как изображение только святого человека. В большей степени она начинает осмысляться как знак и символ явления иного мира. При этом доска как вещь, несущая этот символ, также приобретает особую значимость. Образы на новгородских иконах становятся предельно упрощёнными, яркими и декоративными. Художник стремится не столько показать святого как личность, сколько выстроить с помощью красок ирреальное пространство другого мира, где человеческие фигуры — лишь часть гармоничной красоты сотворённой Богом Вселенной.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя brat Andron