Русская икона - Кирьянова - Распятие Христово

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Русская икона - Кирьянова - Распятие Христово
Русская икона
Бесплотное тело Иисуса Христа будто парит над землей. Во имя любви к людям Бог воплотился и вочеловечился, жил и проповедовал на земле и теперь умирает на Кресте.
 
Умирает - чтобы воскреснуть, сломать врата ада и открыть людям путь в Царствие Небесное. Именно ради этого Он и пришел в мир: чтобы Своей смертью победить смерть. Рядом с Крестом стоит поддерживаемая женами Богородица и любимый ученик Христа - св. Иоанн Богослов. Из близких Господу людей только они не покинули Его. Они стоят возле Креста на Голгофе, соучаствуя в великом и страшном событии.
 
Глядя на икону, кажется, что вместе с ними вся вселенная застыла от ужаса перед свершившимся злодеянием. Вверху в рыдании замерли ангелы. И даже воин, который только что был среди палачей, со страхом и трепетом взирает на Распятого. Видя величие Господа, он уверовал в Него и признал Его истинным Сыном Божиим. Распятие Христово — краеугольный камень Священной истории. Ветхий Завет сменяется Новым Заветом, заветом любви Господней. Эту необъятную любовь Бога к Своему творению мы видим в образе Распятого Христа. Словно не палачи прибили Его руки к Кресту, а Он Сам простер их над страдающей землей, призывая к Себе людей: «Приидите ко Мне вcи труждающиеся и обремененныеу и Аз упокою вы»... 
 

Русская икона - Кирьянова Светлана - Распятие Христово

СПб.: Метропресс : ООО «Метропресс», 2013, 76 с. 
ISBN 978-5-00000-010-6 
 

Русская икона - Кирьянова Светлана - Распятие Христово - Оглавление 

  • СЮЖЕТ И ПОЧИТАНИЕ (Светлана Александровна Кирьянова) 
  • ОБРАЗЫ И СИМВОЛЫ (Светлана Александровна Кирьянова) 
  • ОБРАЗ В ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ (Светлана Александровна Кирьянова) 
  • РАССКАЗ ОБ ОДНОМ ШЕДЕВРЕ (Светлана Александровна Кирьянова) 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 
СПИСОК ИЗОБРАЖЕНИЙ 
 

Русская икона - Кирьянова Светлана - Распятие Христово - Рассказ об одном шедевре 

 
Образ Распятия Христова работы Дионисия — одна из самых известных икон на этот сюжет во всем древнерусском искусстве. Икона датируется 1500 г. и хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Путь ее в галерею был довольно сложным. В 1924 г. она поступила в Вологодский окружной краеведческий музей из Павло-Обнор- ского монастыря Вологодской области, для которого образ и был создан. И уже оттуда, после экспонирования на зарубежной выставке 1929-1932 гг., объездив буквально весь мир, она была передана в Третьяковскую галерею. Павло-Обнорский монастырь был основан в 1414 г. на месте слияния рек Нурмы и Обноры, на территории современной Вологодской области. Мощи его основателя, преподобного Павла Обнорского, ученика великого русского святого Сергия Радонежского, до сих пор покоятся в этом монастыре. Для украшения главного Троицкого собора монастыря был приглашен из столицы известнейший древнерусский иконописец Дионисий. Из всего комплекса сохранилось только четыре иконы (помимо Распятия - Спас в силах, Уверение Фомы, Успение Богородицы). Другие иконы иконостаса мастеру, по всей видимости, помогали писать его сыновья Феодосий и Владимир. Только икону Распятия ученые считают выполненной Дионисием собственноручно. Она располагалась в третьем, праздничном, ряду иконостаса, в котором традиционно находились иконы, посвященные важнейшим евангельским событиям. 
 
Икона была отреставрирована в 1927— 1928 гг. еще в Вологодском музее, в то время, когда наука об изучении древнерусского искусства находилась в стадии становления. Поэтому в каталоге знаменитой выставки 1929-1932 гг., на которой европейский зритель, по сути, впервые ознакомился с миром русских икон, образ был датирован XV в. и отнесен к суздальской школе. Впервые авторство Дионисия и время создания иконы были установлены сотрудницей Третьяковской галереи В. А. Антоновой в 1952 г. Она сделала такой вывод на основании находящейся на обороте иконы «Спас в силах» надписи, в которой говорится о том, что эта икона «Денисьева письмени» (письма Дионисия), а также указан год — 1500. Исходя из стилистических особенностей, икону «Распятие Христово», наряду с фресками собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, считают одним из немногих эталонных памятников работы Дионисия. Композиция воспроизводит известную иконографическую схему, широко распространенную в византийском искусстве и русской иконописи. В центре — водруженный на Голгофу семиконечный крест, на котором распят Иисус Христос. Композиция разворачивается на фоне иерусалимской стены, что напоминает о том, что жертва Христа была принесена за пределами стен города. По словам Иоанна Златоуста: «Потому Она [Жертва] принесена вне города, за его стенами, дабы ты зная, что эта Жертва вселенская, дабы ты зная, что это приношение за всю земяю, и что это — общее очищение всего естества нашего». Ученые не случайно называют этот удивительный образ шедевром мирового искусства. Художественными средствами Дионисий сумел в своем Распятии найти и выразить новые богословские оттенки в понимании смысла жертвы Христовой, в толковании значения Распятия и Воскресения Христова. Один из исследователей этой иконы, М. В. Алпатов, отмечает, что в этой иконе «все уществует как выражение вечных, неизменных законов бытия».
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Andron