Русская икона - Корпелайнен - Юродивые и столпники

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Русская икона - Корпелайнен - Юродивые и столпники
Русская икона
В этой книге речь пойдет об иконах бдаженных, юродивых Христа ради и столпниках - святых, призванных к уникальному по своей сути и внешнему выражению пути христианского подвижничества. Для обычного человека как юродство, так и столпничество - явления труднообъяснимые и непонятные, а порой и совсем неразумные с житейской точки зрения. Столпник поселяется на столпе, добровольно причиняя себе всевозможные неудобства, истязая себя постом и молитвой. Юродивый же облачается в странную одежду, а случается, обходится и вовсе без таковой; у него непонятная речь, иногда сопровождаемая непристойной жестикуляцией, похабные на вид действия, полное пренебрежение к собственному телу и его нуждам. Кто-то назовет столпника безумцем, юродивого — шутом гороховым, но их церковное и народное почитание свидетельствует о том, что это трудный и высокий христианский подвиг. 
 
Столпничество и юродство Христа ради, наряду с монашеством, возникли в IV веке, то есть в те времена, когда гонения на первых христиан закончились, и христианство стало государственной религией. Можно сказать, что монашествующие, юродивые и столпники с характерной для их подвига крайней степенью аскезы заняли место первых христианских мучеников. Неслучайно их называют добровольными мучениками за Христа. Нельзя не обратить внимания и на то, что среди юродивых и столпников было немало монахов. И столпники, и юродивые жили в миру, своим подвигом свидетельствуя перед людьми о живой истиной вере. Но оставаясь в этом мире, они ему не принадлежали, они отгораживались от него: юродивые — мнимым безумием, столпники — пребыванием на столпе. При этом они находились в непрерывном Богообщении, отдавая всю свою жизнь без остатка Богу и людям. О том, как и какими художественными средствами изображается в иконах сложный духовный подвиг юродства и столпничества, мы расскажем в этой книге. 
 

Русская икона - Корпелайнен Елизавета - Юродивые и столпники

СПб.: Метропресс : ООО «Метропресс», 2014, 76 с. 
ISBN 978-5-00000-038-0 
 

Русская икона - Корпелайнен Елизавета - Юродивые и столпники - Оглавление 

  • СЮЖЕТ И ПОЧИТАНИЕ 
  • ОБРАЗЫ И СИМВОЛЫ 
  • ОБРАЗ В ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ 
  • РАССКАЗ ОБ ОДНОМ ШЕДЕВРЕ 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 
СПИСОК ИЗОБРАЖЕНИЙ 
 

Корпелайнен Елизавета - Юродивые и столпники - Рассказ об одном шедевре

 
Феофан Грек прибыл на Русь в конце XIV в., в ту эпоху, когда заметное влияние на византийскую культуру и искусство оказывал исихазм. Грек по рождению, он стал одним из самых известных иконописцев Древней Руси, частью ее культуры. В переводе с греческого «иси- хия» означает спокойствие, тишину, уединение, безмолвие. Святитель Григорий Палама в XIV в. обобщил опыт и учение святых отцов относительно исихии. Итак, исихазм - это практика безмолвной непрестанной молитвы совершаемой умом в сердце, что ведет к истинному Боговедению и обожению человека. Молитвенное делание часто сопровождается видением Нетварно- го Божественного Света, называемого также Фаворским, по названию горы, где Господь явил его избранным ученикам в момент Своего Преображения (Мф. 17: 1-8; Мк. 9: 2-8). Исихастское учение, по мнению большинства исследователей творчества Феофана, оказало заметное влияние на его художественные взгляды, что видно уже в его первой росписи — во фресках собора Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде (1378). Фрески сохранились довольно плохо, но и по дошедшим до нас фрагментам можно говорить и о бесспорной гениальности мастера, и о необычайной духовности его образов, и о влиянии исихазма на его творчество. 
 
В точности судить об изначальной цветовой гамме фресок Феофана мы не можем. Много сказано о том, что Феофан пользуется лишь двумя красками — охрой и белилами и их разнообразными оттенками. Условная моно- хромность росписей Феофана не случайна, она является, скорее всего, сознательным выбором. В этом можно видеть стремление выразить исихастские идеи через художественный метафорический язык. Своеобразный аскетизм в цвете можно соотнести с аскетизмом подвижничества и даже с практикой исихазма, в основе которой лежит непрестанное повторение Иисусовой молитвы. Свя- щенно-безмолвствующие, как называли исихастов, отказывались от многословных и «многоцветных» молитв и сосредотачивались на немногих, но самых важных словах. Росписи в храме призваны не только украшать храм, но, что гораздо важнее, нести верующим свет веры Христовой, раскрывать церковное учение, призывать на молитву. А для этого молящийся должен сосредоточиться. Именно своеобразный аскетизм феофа- новых росписей и помогает верующему человеку отвлечься от мирского многоцветного мира и перейти к молитве.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Andron