Русская икона - Липатова - Рождество Богородицы

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Русская икона - Липатова Светлана - Рождество Богородицы
Русская икона
Любая икона, на которой изображено какое-либо событие из земной жизни Спасителя или Пресвятой Богородицы, рассказывает нам, прежде всего, об обстоятельствах, которые его сопровождали. В то же время каждый такой образ наполнен символами, раскрывающими особый смысл праздника в евангельской и всеобщей истории, его значение в Божественном Замысле о спасении человеческой души. 
 
Ложе, на котором возлежит праведная Анна, — всегда в центре икон Рождества Богородицы. Вокруг него служанки с дарами, рядом - женщины, омывающие в большой чаше-купели новорожденного младенца. Сквозь эти бытовые детали проступает радость о появлении на свет девочки, названной престарелыми родителями Марией. Она — долгожданный ребенок, вымоленный у Господа, и именно Ей уготовано стать Матерью Сына Божия Иисуса Христа. О рождестве Богородицы, с благоговением запечатленном древними мастерами на иконах, в храмовых росписях, мозаике и шитье, наш рассказ. 
 

Русская икона - Липатова Светлана - Рождество Богородицы

СПб.: Метропресс : ООО «Метропресс», 2013, 76 с. 
ISBN 978-5-00000-002-1 
 

Русская икона - Липатова Светлана - Рождество Богородицы - Оглавление 

  • СЮЖЕТ И ПОЧИТАНИЕ (Светлана Николаевна Липатова) 
  • ОБРАЗЫ И СИМВОЛЫ (Светлана Николаевна Липатова) 
  • ОБРАЗ В ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ (Светлана Николаевна Липатова) 
  • РАССКАЗ ОБ ОДНОМ ШЕДЕВРЕ (Светлана Николаевна Липатова) 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ИЗОБРАЖЕНИЙ 
 

Липатова Светлана - Рождество Богородицы - Образ в прикладном искусстве 

 
Великолепные памятники Древней Руси — это не только иконы, написанные на доске, или фрески, украшающие стены храмов. Мир православного человека был наполнен святыми образами, созданными в совершенно различных техниках, — вышитых на ткани, отчеканенных на металле, рожденных под кистью художника на пергаменте рукописных книг. Одним из древнейших русских памятников декоративно-прикладного искусства, сохранившим до нас образ Рождества Богородицы, являются Золотые врата Суздальского собора 1222—1233 гг. Эти огромные двери, высотою более трех с половиной метров, великолепны по художественному уровню и уникальны по исполнению. Врата состоят из двух створ, украшенных медными пластинами, на которых созданы композиции в редкой технике золотой наводки, или, как говорили на Руси, «огненного золочения». Работа состояла из нескольких этапов, каждый из которых требовал от мастера большого опыта. Сначала медную пластину покрывали слоем лака, затем по лаку процарапывали рисунок и протравливали его кислотой. Затем наносили жидкий сплав из ртути и золота, амальгаму, которая сцеплялась с теми участками поверхности, где нет лака. Когда медные пластины подогревали (отчего техника и называлась «огненной»), ртуть улетучивалась, а золото восстанавливалось в первоначальном своем виде. Заключительным этапом работы была полировка, после которой выполненный рисунок начинал сиять на приглушенном медном фоне. Двери, украшенные «дивно медию золоченою», были важной частью храмового декора. Кроме того, они имели символический смысл. Это были врата, ведущие в Дом Божий, ведущие ко спасению, поэтому не случайно на них изображены важнейшие православные праздники.
 
Рождество Богородицы представлено на одной из верхних пластин Суздальских врат, вслед за сценой Зачатия Анной Пресвятой Богородицы. Только с помощью разнообразных линий рисунка, то длинных и гибких, то сухих и коротких, как штрихи, мастеру удается передать настроение, царящее в доме Иоакима. Вот служанка стоит у изголовья Анны, с особым чувством сопричастности смотрит на роженицу и обнимает ее за руку. Анна же, кажется, совсем не замечает этого. И хотя она повернула к служанке голову, взгляд ее устремлен вперед, на зрителя. Ее лик с немного опущенными уголками губ кажется сосредоточенным и даже скорбным. В сцене Омовения маленькая Мария обернулась к держащей ее деве. Они словно ведут между собою беседу — так близко друг к другу изображены их лики. Пластина суздальских врат демонстрирует нам довольно раннюю иконографию Рождества Богородицы, с еще не устоявшимися элементами. Так, девушки, принесшие дары, не образуют процессии — одна из них почтительно склонилась к Анне, другая стоит с прямой спиной и держит сосуд в вытянутой вперед руке. Техника, в которой создавалось произведение, определяла приемы художественной выразительности. Так, при чеканке по серебру, мягкому и пластичному металлу, выходили обобщенные образы, лишенные деталей. Сцены из жизни Иоакима и Анны на серебряном чеканном окладе иконы Богоматери Одигитрии как раз представлены в самых простых чертах. Эта икона, как и оклад, была создана в Византии в первой трети XIV в. Как образ попал в Россию, неизвестно, — однако, он находился в Благовещенском соборе Московского Кремля и пользовался особым почитанием. Перед ним молились русские государи. Изображения на окладе, окруженные закручивающимися узорами, не только украшают икону в центре, но и связаны с ней по смыслу. В этих миниатюрных сюжетах мы видим, как свершились многовековые ожидания, как была рождена Пречистая Дева, держащая в центре иконы на руках Своего Божественного Сына. 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя brat Andron