Русская икона - Пивоварова - Икона Божией Матери «Знамение»

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Русская икона - Пивоварова - Икона Божией Матери «Знамение»
Русская икона
Икона Богородицы, получившая на Руси наименование «Знамение», — это не только особо почитаемый образ в Великом Новгороде, хорошо известный паломникам к новгородской святыне, но и название одного из иконографических типов Богоматери с Младенцем, появившегося в Византии и впоследствии воспринятого на Руси. На этой иконе Матерь Божия изображена по пояс, с воздетыми в молении руками. На Ее груди - образ Младенца Христа, заключенный в медальон.
 
Запечатленный на древнем произведении XII века этот вариант иконографии встречается и на других ранних памятниках, к которым относятся вислые печати киевских и новгородских церковных иерархов, стенные росписи, рельефы владимиро-суздальских белокаменных храмов. На Руси подобное изображение Богородицы с полуфигурой Младенца Христа в лоне именовалось также «Богоматерь Воплощение», что свидетельствует об особом смысле, которым наделялась эта иконография. С помощью изобразительных средств, наглядно и доступно, она объясняла один из важнейших догматов Православной Церкви о воплощении (вочеловечении) Сына Божия. О зарождении и развитии этой иконографии, о прославленных в России иконах Богоматери «Знамение» и пойдет речь в этой книге. 
 

Русская икона - Пивоварова Надежда - Икона Божией Матери «Знамение»

СПб. : Метропресс : ООО «Метропресс», 2014, 76 с. 
ISBN 978-5-00000-017-5 
 

Русская икона - Пивоварова Надежда - Икона Божией Матери «Знамение» - Оглавление 

  • СЮЖЕТ И ПОЧИТАНИЕ 
  • ОБРАЗ И СИМВОЛЫ 
  • ОБРАЗ В ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ 
  • РАССКАЗ ОБ ОДНОМ ШЕДЕВРЕ 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 
СПИСОК ИЗОБРАЖЕНИЙ 
 

Русская икона - Пивоварова Надежда - Икона Божией Матери «Знамение» - Рассказ об одном шедевре 

 
Новгородская чудотворная икона Богоматери «Знамение», безусловно, принадлежала к шедеврам иконописи XII века. Об этом свидетельствуют фрагменты авторской живописи на ее лицевой стороне и хорошо сохранившиеся изображения на обороте. К сожалению, за долгие годы своего существования икона подверглась многочисленным поновлениям, которые значительно исказили образы Богородицы и Младенца. Не сохранились древние лики и одежды Иисуса Христа и Божией Матери. По остаткам древней живописи мы можем судить лишь о первоначальном колорите одежд. Мафорий (головной плат) Девы Марии был написан изысканной по тону синей краской, ее остатки и ныне проглядывают сквозь слой сплошной записи. Вдоль краев плата шла золотая кайма. Светящийся синий гармонично сочетался с ярко-розовым тоном рукавов Богоматери, видимым на нескольких участках. Многослойным и светящимся изнутри было в древности и личное письмо, но об этом можно догадываться опираясь на стилистические особенности других древних икон. Как уже отмечалось, новгородская икона изначально была двусторонней. На ее обороте написаны фигуры двух святых в позах молитвенного предстояния, обращенные к благословляющему Спасителю. Древние надписи с именами святых не сохранились, но до раскрытия иконы, в слое поздней записи, они были названы Петром и Наталией. Именно так именовали их и авторы сочинений о новгородской святыне. С теми же именами они известны и в специальной научной литературе. 
 
Раскрытие иконы было начато в 20-е годы XX века известным реставратором Н. И. Брягиным; впоследствии работу продолжили мастера Г. О. Чириков и В. О. Кириков. Но лишь в сравнительно недавнее время, в 80-е годы прошлого столетия, тщательное реставрационное исследование иконы позволило полностью завершить процесс раскрытия (работы производились московскими реставраторами Г. 3. Быковой и Ю. А. Рузавиным). Раскрытие иконы позволило подтвердить сведения письменных источников о древности образа Богородицы и вероятности его участия в событиях 1169/1170 годов. Само по себе это участие свидетельствует в пользу того, что икона была написана ранее этих событий и уже прославилась в Новгороде, коль скоро новгородцы прибегли к ее помощи. Когда же и по чьей инициативе она была создана? Существует мнение, что заказчиком иконы был новгородский архиепископ Нифонт. Выходец из Византии, он первоначально подвизался в киевском Печерском монастыре, а впоследствии оказался в Новгороде во главе епископской кафедры. Нифонт принимал активное участие в церковной жизни Новгорода и Пскова, куда он отправился в 1137 году вслед за изгнанным новгородцами князем Всеволодом Мстиславичем. Известны предпринятые по его инициативе строительные, ремонтные и художественные работы в обоих городах. В Новгороде владыка Нифонт реставрировал Софийский собор. В 1144 году в южной части храма, впоследствии названной Мартирьевской папертью, появились фрески, исполненные по его заказу. От древних росписей почти ничего не сохранилось, зато известны фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря — уникальный, редкий по полноте ансамбль монументальной живописи 40-х годов XII века. Можно с уверенностью предполагать, что Нифонт был составителем иконографической программы этой росписи и инициатором приглашения византийских мастеров, принявших участие в ее создании.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя brat Andron