Русская икона - Пивоварова - Покров Пресвятой Богородицы

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Русская икона - Пивоварова - Покров Пресвятой Богородицы
День Покрова Пресвятой Богородицы, отмечаемый Русской Православной церковью 1/14 октября, — один из самых загадочных по происхождению и наиболее сложный в плане историко-литургического развития праздник. Исследователи уже более столетия обсуждают вопросы: связано ли его учреждение с Византией или он возник на Руси, в какое время и где он был впервые введен в церковный календарь, наконец, кто был непосредственным инициатором его установления.
 
Сложность ответа на эти вопросы объясняется не только отрывочностью сведений, содержащихся в старейших исторических и литургических источниках, но нередко и противоречивостью приводимых в них данных. Древнейшие литературные памятники — прологи (сборники кратких рассказов о том или ином событии Священной истории или святом), казалось бы, склоняют к мысли, что праздник имеет русское происхождение, однако этому противоречит свидетельство авторитетного писателя XV века Пахомия Серба (Логофета), сообщающего о заимствовании его Русью из Византии. Приблизиться к разрешению сложных проблем в определенной степени помогает иконография праздника Покрова Богородицы, имеющая многовековую традицию на Руси. Именно ей и посвящена эта книга. 
 

Русская икона - Пивоварова Надежда - Покров Пресвятой Богородицы

СПб.: Метропресс : ООО «Метропресс», 2014, 16 с. 
ISBN 978-5-00000-019-9 
 

Русская икона - Пивоварова Надежда - Покров Пресвятой Богородицы - Оглавление 

  • СЮЖЕТ И ПОЧИТАНИЕ 
  • ОБРАЗЫ И СИМВОЛЫ 
  • ОБРАЗ В ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ 
  • РАССКАЗ ОБ ОДНОМ ШЕДЕВРЕ 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 
СПИСОК ИЗОБРАЖЕНИЙ 
 

Русская икона - Пивоварова Надежда - Покров Пресвятой Богородицы - Рассказ об одном шедевре

 
В иконописи XVI века трудно найти икону, которая бы давала представление о Покрове Пресвятой Богородицы столь же емко и выразительно, как образ из коллекции историка и археографа Николая Петровича Лихачева (1862—1936). Нам не известно точное происхождение иконы и обстоятельства, при которых коллекционер приобрел ее для своего собрания. По устным сведениям, полученным от реставратора П.И.Юкина, она находилась в новгородской церкви Уверения апостола Фомы на озере Мячи- но в Новгороде. Казалось бы, данное обстоятельство свидетельствовало в пользу ее создания именно в Великом Новгороде. Однако высочайшие художественные достоинства образа, виртуозное мастерство его исполнения заставили исследователей задуматься о столичном происхождении иконы и предположительно связать ее с московской иконописью XVI века. Так ли это, или образ был все- таки создан в Новгороде? Икона написана на доске размером 118x69 см и имеет традиционные для XVI столетия узкие поля. В древности доска была скреплена с оборота двумя врезными шпонками, впоследствии утраченными; живопись же, исполненная в традиционной темперной технике, сохранилась достаточно хорошо на всей поверхности. До передачи в Русский музей икона была освобождена от поздней записи, а уже в Русском музее в 1913 году повторно отреставрирована мастером Н. И. Брягиным. При раскрытии в местах утрат были оставлены поздние вставки, которые, однако, не нарушают целостное восприятие образа. 
 
Композиция иконы четко делится на две зоны: верхнюю небесную, мыслимую вне времени и вне пространства, где непрестанно возносятся молитвы Богородицы и святых к Небесному Владыке, и нижнюю земную, где показано действо в реальном интерьере храма. Не случайно Спаситель изображен в сиянии славы, восседающим на херувимах, а Богородица и святые — стоящими на облаках с молитвенно воздетыми руками. Летящие архангелы распростирают над ними огненно красный покров-полог. Святые группируются в композиции «ликами» (название каждого из них подписано сверху: «ликъ пророкъ», «ликъ святителей», «лик мученикъ» — по правую руку Богородицы, «лик апостолъ», «лик преподобных», «лик преподобных женъ» — по левую). Некоторые из святых изображены столь индивидуально, что появляется возможность их опознать. Несмотря на то, что в основу композиции положен эпизод из жития юродивого X века, среди изображенных можно найти и образы русских угодников. Так, в лике мучеников по «подобию» и головным уборам определяются святой князь Владимир и его сыновья — страстотерпцы Борис и Глеб. Однако предпочтение все же отдается греческим святым. Традиционными для композиции «Покров», как мы помним, являются образы вселенских святителей — Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова (здесь же в лике святителей за ними изображен и святой Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских). В апостольском лике выделены положением первоверховные апостолы Петр и Павел и, конечно же, Иоанн Богослов; пророков возглавляет святой Иоанн Предтеча; в число преподобных жен включены святая мученица Иулита и ее сын Кирик, преподобная Мария Египетская. Само расположение святых по ликам, для каждого из которых отведено свое место, указывает на использование новгородского извода композиции праздника. Подтверждают это и членение условного пространства храма на нефы, и изображение покрова в руках у летящих архангелов, и купольное завершение церкви.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя brat Andron