Русская икона - Пивоварова - Страшный суд

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Русская икона - Пивоварова - Страшный суд
«Страшный суд» — необычная во многих отношениях сюжетная композиция. Она не принадлежит к числу праздников, не является иллюстрацией текста какого-либо церковного песнопения или житийного повествования о святом.
 
Это, если можно так выразиться, картина-пророчество, картина-размышление о грядущих судьбах человечества. Она вобрала в себя различные символические представления, многие из которых уходят корнями в далекое прошлое. На первых порах достаточно лаконичная по своим изобразительным формам, она со временем превратилась в развернутое повествование, наполненное множеством деталей, сложных для восприятия непосвященного. Вот почему нам так непросто разобраться в этой иконографии.
 
Рассматривая икону, мы сразу узнаем в ее верхней части Иисуса Христа, окруженного Небесными силами и святыми. От подножия Его престола спускается вниз огненная река, а навстречу ей движется гигантский извивающийся змей. Он достигает ног Адама, коленопреклоненного перед Спасителем, и жалит его в пяту. По сторонам от змея ангелы ведут борьбу с бесами, а в самом низу композиции мучаются в огне грешники. Существует ли связь между всеми этими изображениями? Или они соединены на иконе произвольно? Какие литературные источники положены в основу изображений? На эти и другие вопросы и призвана ответить эта книга. 
 

Надежда Пивоварова - Страшный суд - Русская икона

СПб.: Метропресс : ООО «Метропресс», 2014 - 76 с. 
ISBN 978-5-00000-023-6 
 

Надежда Пивоварова - Страшный суд - Русская икона - Содержание

  • СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ И СЮЖЕТ 
  • ОБРАЗЫ И СИМВОЛЫ 
  • ОБРАЗ В ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ 
  • РАССКАЗ ОБ ОДНОМ ШЕДЕВРЕ 
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 
  • СПИСОК ИЗОБРАЖЕНИЙ 

Надежда Пивоварова - Страшный суд - Русская икона - Рассказ об одном шедевре

 
страница книгиШедевр, которому посвящен наш рассказ, — икона Страшного суда из деревянной церкви Покрова Пресвятой Богородицы на погосте Лядины Каргопольского района Архангельской области. В 1957 году она была обнаружена экспедицией сотрудников Государственного Эрмитажа и вывезена в музей, где хранится и поныне. В музее икона была раскрыта из-под слоев загрязненной олифы и поновлений реставратором С. Ф. Коненковым и предстала в своем первозданном, почти не искаженном позднейшими переделками виде. Время пощадило икону, хотя в храме ее нашли прибитой гвоздями к стене паперти.
 
По иконографии и стилистическим особенностям икона датируется второй половиной XVI столетия — временем, когда, как мы видели, формирование иконографии Страшного суда находилось на завершающей стадии. Подобно многим другим иконам, образ имеет монументальные размеры (177 х 120 х 4 см), что свидетельствует о его использовании как местного в основном объеме храма или, что вероятнее, в иконном убранстве церковной паперти. Это предположение отчасти подтверждается и обстоятельствами его находки. Как можно догадаться, икона создавалась для другой церкви, поскольку деревянный Покровский храм в Лядинах был возведен лишь в 1761 году. На Русском Севере, где церкви обычно строили из дерева, практика перенесения икон из одного храма в другой получила широкое распространение. Это было связано с частыми пожарами, порой уничтожавшими целые деревни и погосты со всеми их постройками. К несчастью, та же судьба постигла и Покровский храм: 5 мая 2013 года он полностью сгорел от удара молнии.
 
По своим материальным данным икона представляет характерный образец северной русской иконописи. Ее основа (щит с врезными шпонками) изготовлена из сосновых досок — традиционного для Севера материала. С лицевой стороны образ имеет ковчег — углубленную по отношению к полям плоскость под изображение. Переход от полей к фону носит в иконописной практике название «лузга». По ее характеру опытные исследователи обычно могут датировать и саму икону. 
 
На поверхность доски при ее подготовке под живопись была наклеена паволока и нанесен грунт или левкас. Живопись традиционно исполнялась от доличного и личному (начиная с одежд, архитектуры, элементов ландшафта, и кончая изображениям ликов, рук и ног). 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Slava