Русская икона - Пивоварова - Три Вселенских святителя

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Русская икона - Пивоварова - Три Вселенских святителя
Русская икона
30 января/12 февраля Православная Церковь отмечает Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Единый день памяти всем троим установлен не случайно — все трое жили почти в одно и то же время (IV — начало V века), были служителями Церкви, авторами многих богословских сочинений. Считается, что святых Василия и Иоанна объединило еще одно деяние — унификация текстов Божественной Литургии, приобретшей со времени их жизни те характерные особенности, которые сохраняются и поныне. Именно поэтому два из употребляемых в Церкви чино- последования Божественной Литургии носят имена святых Василия Великого и Иоанна Златоуста. 
 
Совместное празднование Вселенским святителям было учреждено в конце XI столетия, когда, как полагают, возник спор между верующими о первенстве среди этих иерархов. Конец разногласиям положило чудесное явление всех троих Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитскому, исполнившему волю святителей: учредить им общий праздник в знак равенства их заслуг. В памятниках церковного искусства святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста изображали и поодиночке, и всех вместе. Их образы можно встретить в мозаиках и на фресках, на иконах и в миниатюрах рукописей, содержащих тексты их сочинений. О многообразной иконографии Трех Вселенских святителей рассказывает эта книга. 
 

Русская икона - Пивоварова Надежда - Три Вселенских святителя

СПб.: Метропресс : ООО «Метропресс», 2014, 76 с. 
ISBN 978-5-00000-031-1 
 

Русская икона - Пивоварова Надежда - Три Вселенских святителя - Оглавление 

  • ЖИТИЯ И ПОЧИТАНИЕ 
  • ОБРАЗЫ И СИМВОЛЫ 
  • ОБРАЗ В ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ 
  • РАССКАЗ ОБ ОДНОМ ШЕДЕВРЕ 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 
СПИСОК ИЗОБРАЖЕНИЙ 
 

Пивоварова Надежда - Три Вселенских святителя - Рассказ об одном шедевре 

 
Икона, о которой пойдет речь в заключительной главе, хранится в собрании Государственной Третьяковской галереи. Ее сюжет носит название «Беседа Трех Вселенских святителей» или «Добрые плоды учения», поскольку трое святых — Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст предстают на ней как духовные наставники и проповедники Слова Божия. Каждый из святителей сидит на золоченой скамье или епископском троне за низким столиком, с развернутым свитком в руках. По диагонали композицию пересекает водный поток, исходящий из фонтана-водомета, написанного рядом с фигурой Григория Богослова. Поток огибает стройные горки в верхней правой части композиции и вновь выходит на поверхность земли слева, истекая из второго фонтана, изображенного рядом с фигурой святого Василия Великого. Наряду с тремя святителями в композиции присутствуют три группы людей. Одна из них, состоящая из мужей со свитками в руках, приближается к святителю Григорию. Другая, наполняющая сосуды водой, показана слева вверху рядом с Василием. Наконец, третья группа людей, пьющих из сосудов, изображена справа внизу, у подножия трона Иоанна Златоуста. 
 
Представленная композиция имеет символический характер. В ее основе лежит идея приобщения христиан к учению Отцов Церкви, уподобленному живительным струям воды, к которым притекают жаждущие. Свойство воды насыщать и оживотворять всё окружающее с раннехристианского времени было осмыслено применительно к евангельскому учению. Поэтому изображения водоемов и пьющих из них животных и птиц получили широкое распространение в древнейших памятниках христианского искусства, язык которых был по преимуществу иносказательным, символическим. Основание для подобного осмысления предоставляли тексты ветхозаветных книг, один из которых — второй стих 41-го псалма — выражал идею наиболее наглядно: «Как яань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже». Евангельское учение, Слово Божие, несли людям евангелисты - составители четырех Евангелий, апостолы — авторы многочисленных посланий, Отцы Церкви, чье литературное наследие было необычайно обширным и разнообразным по содержанию. Среди святоотеческих текстов особое место занимали Гомилии (Беседы) святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста, оформившиеся, как уже упоминалось, из их проповедей, произнесенных перед паствой во время служб. Сборники гомилий нередко иллюстрировались. Подобно иллюминированным Евангелиям, они могли сопровождаться портретами авторов.
 
Два таких изображения, помещенных в рукописях Гомилий святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста (XII век), воспроизведены на страницах этой книги. Так же, как и Отцы Церкви на иконе из Третьяковской галереи, святители показаны сидящими на епископских тронах. В их руках — развернутые свитки и перья; позы выражают сосредоточенность и самоуглубленность. Наиболее раннее изображение «Беседы Трех святителей» на Руси известно по росписи собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Фрески были исполнены в 1502—1503 годах мастером Дионисием с сыновьями — Владимиром и Феодосием. Композиция разделена на три части и размещена в верхней зоне храма, в лобовых частях южного, северного и западного сводов. С юга представлен святитель Василий Великий, с севера — Григорий Богослов, с запада — Иоанн Златоуст. Уже здесь мысль о приобщении верных к христианскому учению передана предельно наглядно: люди, приближающиеся к Отцам Церкви, изображены со свитками или с сосудами в руках. Одни из них набирают воду из фонтана, другие делятся водой со вновь пришедшими, третьи омывают в струях воды лица и руки.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Andron