Русская икона - Саенкова Елена - Вознесение Господне

Русская икона - Саенкова Елена - Вознесение Господне
Русская икона
Господь вывел учеников из Иерусалима в Вифанию на гору Елеон и, подняв руки, благословил их, а затем стал отдаляться от них, возноситься на небо, «и облако взяло Его из вида их». И тогда явились два мужа в белой одежде, которые возвестили грядущее второе пришествие Христа Спасителя. Ученики поклонились Господу и, исполненные радости и благоговения, вернулись в Иерусалим (Лк. 24: 50-52; Деян. 1: 9-12). В нескольких строках евангелист Лука описывает Вознесение Господне, ставшее завершением искупительного подвига Спасителя. В соответствии со Священным Писанием и толкованиями святых отцов, смысл и значение происходящего раскрывается в иконе праздника. Спаситель в золотых или белых одеждах в сиянии Славы стремительно возносится на небо. Ангелы поддерживают круг Славы, в который заключена фигура Иисуса Христа. На Него с мольбой взирают ученики. На их лицах отражаются разные чувства.
 
Прежде всего они испытывают удивление и даже изумление, поскольку, как сказал святой евангелист и апостол Иоанн Богослов, «никто не восходил на небо как только сшедший с небес Сын Человеческий» (Ин. 3: 13). Только трое учеников — Иоанн, Петр и Иаков — видели Иисуса Христа в ослепительном сиянии Божественной славы во время Преображения на горе Фавор, и вот сейчас они все вместе созерцают величие Богочеловека. Апостолы переживают горе расставания со Спасителем: в них теплилась надежда, что Он всегда будет пребывать вместе с ними, но вместе с тем они исполнены радости, ведь Сын Божий возносится к Своему Отцу. Эти переживания усилены ожиданием новой встречи с Учителем, о которой поведали апостолам ангелы. Эту сложную гамму чувств иконописцы передают разными средствами: одни апостолы вздымают вверх руки, словно тянутся к Спасителю, желая в последний раз прикоснуться к Нему, другие — застывают в недоумении и закрывают лица. И всегда волнение апостолов подчеркивает спокойная и молитвенно сосредоточенная фигура Богородицы в центре композиции. В Вознесении величие Спасителя удостоились видеть все Его ученики. Теперь, взирая на иконы, каждый человек может созерцать ослепительное сияние Богочеловека. Посмотрим и мы внимательно на образы Вознесения и разберемся в их непростой символике. 
 

Русская икона - Саенкова Елена - Вознесение Господне

СПб. : Метропресс : ООО «Метропресс», 2014, 76 с. 
ISBN 978-5-00000-027-4 
 

Русская икона - Саенкова Елена - Вознесение Господне - Оглавление 

  • СЮЖЕТ И ПОЧИТАНИЕ 
  • ОБРАЗЫ И СИМВОЛЫ 
  • ОБРАЗ В ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ 
  • РАССКАЗ ОБ ОДНОМ ШЕДЕВРЕ 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 
СПИСОК ИЗОБРАЖЕНИЙ 
 

Саенкова Елена - Вознесение Господне - Рассказ об одном шедевре 

 
Образ, которым открывается наша книга, принадлежит числу выдающихся произведений древнерусского искусства. Это икона Вознесения, которая была написана для иконостаса древнего Успенского собора во Владимире. Успенский храм, согласно летописным известиям, был расписан в 1408 г. артелью мастеров во главе с Даниилом и преподобным Андреем Рублевым: «Тоя же весны, месяца майя, начата бысть подписывати великая соборная церковь пречистыа Богородицы Володимерская, повелением вели- каго князя Василия Аимитриевича, а мастеры быта Аанило иконник и Андрей Рубль». После окончания росписи в храме установили иконостас. Большинство исследователей полагают, что все работы по обновлению храмового убранства были завершены в течение года одной артелью, и это мнение обусловило преобладающую в научной литературе датировку сохранившихся икон Успенского собора 1408 г. Однако существует и другая гипотеза: иконостас был создан в 1410 г., после разорения Владимира при очередном татарском набеге. Иконостас Успенского собора был одним из самых значительных комплексов, созданных в начале XV в. Его состав реконструируется благодаря сохранившимся Описным книгам конца XVII в. Так, по сведениям Описи 1693 г., он насчитывал восемьдесят две иконы, двадцать пять из которых размещались в праздничном ряду. Разумеется, эти сведения относятся к иконостасу XVII в., когда древнее ядро его было существенно дополнено. Наиболее вероятно, что первоначальный иконостас времени преподобного Андрея Рублева включал в себя тринадцать или пятнадцать икон деисусного чина и шестнадцать праздников. 
 
Иконостас находился в соборе вплоть до 1775 г., когда его заменили новым, в стиле барокко, подаренным императрицей Екатериной II. Часть древних икон вывезли в село Васильевское, где разместили в Троицкой церкви и в других храмах и часовнях. Первое обследование этих икон, находившихся под несколькими слоями поздней записи, было проведено по инициативе И. Э. Грабаря членами Комиссии по раскрытию древнерусской живописи Н. Д. Протасовым и Г. О. Чириковым в 1918 г. Реставраторы отметили сходство первоначальной живописи, обнаруженной при пробных расчистках, с фресками Успенского собора. К 1923 г. двадцать шесть икон, написанных на древних досках, были вывезены в Москву для реставрации, причем на некоторых из них, как оказалось впоследствии, авторский красочный слой был полностью стерт пемзой. Первоначальная живопись сохранилась только на пяти иконах из праздничного ряда: Благовещение (ПТ), Крещение (ГРМ), Сретение (ГРМ), Воскресение — Сошествии во ад (ПТ) и Вознесение (ПТ). Следует отметить, что икона Вознесения по причине аварийного состояния была отреставрирована самой первой в 1919 г. еще до окончательной отправки всех уцелевших икон в Москву. Бригада реставраторов, проводившая раскрытие, отметила четыре разновременных красочных слоя записи, самый ранний из которых был датирован XVI в. Сохранившиеся иконы праздничного ряда Успенского собора сильно различаются по манере исполнения, что свидетельствует об их принадлежности нескольким мастерам. При этом Вознесение, как, несомненно, наиболее совершенный и утонченный образ, отличающийся классическими пропорциями фигур и ликов, плавностью рисунка, сложными и тонкими моделировками в личном письме, большинство исследователей, начиная с И. Э. Грабаря, относят к творчеству преподобного Андрея Рублева.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Andron