Русская икона - Щенникова - Донская икона Божией Матери

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Русская икона - Щенникова - Донская икона Божией Матери
Русская икона
В истории христианского искусства немного найдется образов Богоматери, подобных Донской иконе. Она принадлежит к «нерукотворным творениям» православного мира. Создавший ее мастер был не просто талантливым иконописцем, но и созерцателем Горнего мира. Он словно увидел внутренним взором святой лик Царицы Небесной и запечатлел Его на иконе. Невидимый духовный образ превратился под его кистью в «живой портрет», доступный для созерцания каждому неравнодушному человеку. Духовное и душевное, Божественное и человеческое, Небесное и земное, эмоциональное и бесстрастное соединилось в этой иконе в нерасторжимом единстве. 
 
Неувядаемая, непреходящая красота Горнего мира и его небожителей запечатлена на иконе сверкающими лучезарными красками, сияющим золотом и бездонной глубиной лазурита. Богоматерь с нежно прильнувшим к Ней Богомладенцем, пребывая в Небесном мире (Ее взор погружен в Себя), как будто сошла к нам на землю и Своим кротким, ласковым выражением свидетельствует о всепрощающей Божественной любви. Так воспринимали этот образ многие поколения русских людей, почитая его как чудотворный на протяжении пяти веков русской истории. Ныне, находясь среди выдающихся произведений древнерусской живописи в Третьяковской галерее, она по- прежнему остается великой православной святыней. Ее уникальный духовно-художественный образ привлекает внимание каждого посетителя галереи, вызывая в его душе неизменный отклик — в меру его внутреннего устроения и отношения к жизни. 
 

Русская икона - Щенникова Людмила - Донская икона Божией Матери

СПб.: Метропресс : ООО «Метропресс», 2014, 76 с. 
ISBN 978-5-00000-020-5 
 

Русская икона - Щенникова Людмила - Донская икона Божией Матери - Оглавление

  • СЮЖЕТ И ПОЧИТАНИЕ (Людмила Александровна Щ енникова) 
  • ОБРАЗ И СИМВОЛЫ (Людмила Александровна Щ енникова) 
  • ОБРАЗ В ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ (Людмила Александровна Щ енникова) 
  • РАССКАЗ ОБ ОДНОМ ШЕДЕВРЕ (Людмила Александровна Щ енникова) 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 
СПИСОК ИЗОБРАЖЕНИЙ 
 

Щенникова Людмила - Донская икона Божией Матери - Рассказ об одном шедевре

 
Икона Богоматери Донская» была создана как выносной запрестольный образ Успенского собора в Коломне, поэтому на обороте иконы изображено «Успение». Икона раскрыта из-под записей в 1914—1919 годах иконописцем-реставратором Г. О. Чириковым в Московском Кремле. После реставрации она поступила в Государственный Исторический музей, откуда в 1930 году была передана в Государственную Третьяковскую галерею. Сохранность иконы в целом очень хорошая. На ликах и одеждах имеются лишь небольшие потертости красочного слоя. Но золото фона утрачено почти полностью, остались только его следы. Вокруг голов, по контурам фигур и во многих местах на фоне и полях - многочисленные зашпаклеванные отверстия гвоздей, крепивших венцы и другие части драгоценного убора. 
 
Образ Богоматери на Донской иконе имеет большое сходство с Ее ликом на иконе из деисусного чина Благовещенского собора Московского Кремля. Это впервые было отмечено известным живописцем и художественным критиком И. Э. Грабарем. На основании летописной записи 1405 года о «подписи» церкви Благовещения Феофаном Греком, «старцем» Прохором с Городца и «чернецом» Андреем Рублевым И. Э. Грабарь приписал деисусный чин Благовещенского собора творчеству Феофана Грека. Находившуюся в этом храме икону «Богоматерь Умиление Донская» он также отнес к кисти знаменитого греческого живописца. Датировка иконостаса Благовещенского собора обозначается 1405 годом, и атрибуция его икон как произведений трех названных в летописи мастеров была принята большинством историков искусства и долгое время оставалась неизменной. Но в 1980-е годы было проведено исследование, показавшее, что все внутреннее убранство Благовещенского собора погибло в пожаре 1547 года, после которого в храм поставили древние иконы, привезенные из других городов. Исторические свидетельства для атрибуции деисусного чина и Богоматери "Донской" Феофану Греку исчезли. 
 
Однако исследователи обнаружили типологические и стилистические аналогии между образами на Донской иконе и новгородскими фресками церкви Спаса Преображения, созданными Феофаном Греком в 1378 году. Это сходство и исключительно высокое художественное качество и неисчерпаемая глубина духовного содержания позволили снова связывать икону с творчеством этого прославленного греческого живописца. Изучая икону, историки искусства вновь и вновь возвращаются к наблюдению И. Э. Грабаря о поразительной близости образа Богоматери на иконе из Коломны с Ее образом в деисусном чине Благовещенского собора. Различие двух изображений заключается только в том, что в одном случае это икона из монументального Деисуса, предназначенного для высокого иконостаса, в другом — местный моленный образ, выполненный в более сдержанной иконописной манере, без живописных эффектов, свойственных монументальной иконе. Сопоставление этих произведений показывает их сходство на всех уровнях образно-художественной структуры и не позволяет отвергнуть мысль об их принадлежности творчеству одного и того же боговдохновенного иконописца, и возможно — к единому храмовому ансамблю. В 1980-е годы было высказано предположение о происхождении деисусного чина, в середине XVI века оказавшегося в Благовещенском соборе Московского Кремля, из Успенского собора города Коломны, для которого изначально предназначалась икона «Богоматерь Умиление Донская». Поэтому, рассматривая художественные особенности этой иконы в сопоставлении с образом Божий Матери из Деисуса и изучая историю ее почитания, следует вновь обратиться к истории древнего коломенского храма.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Andron