Русская икона - Щенникова - Смоленская икона Божией Матери

Русская икона - Щенникова Людмила - Смоленская икона Божией Матери
Перед нами строгий и торжественный образ Богородицы и Младенца Христа на Ее руках. Божия Матерь протягивает руку как бы в молитвенном предстоянии, а Божественный Сын благословляет Ее. В этой иконе нет ничего от нежного образа Богоматеринства, какой мы видим в других Богородичных иконах. Образы Матери и Сына величественны и надмирны, они - Царь и Царица, восседающие на троне. 
 
Смоленская икона Божией Матери по общепринятому мнению считается одной из величайших чудотворных икон России. Она упоминается во всех популярных работах о чтимых Богородичных образах и в многочисленных научных статьях. Едва ли не большинство икон Одигитрии с фронтальным изображением фигур называются «Смоленскими». Какой же образ можно действительно назвать «Смоленским»? Как выглядела великая чудотворная икона и какова ее судьба? На эти вопросы ответит данная книга. 
 

Русская икона - Щенникова Людмила - Смоленская икона Божией Матери

СПб.: Метропресс : ООО «Метропресс», 2014, 76 с. 
ISBN 978-5-00000-028-1 
 

Русская икона - Щенникова Людмила - Смоленская икона Божией Матери - Оглавление

  • СКАЗАНИЯ И ПОЧИТАНИЕ (Людмила Александровна Щенникова) 
  • ОБРАЗЫ И СИМВОЛЫ (Людмила Александровна Щенникова) 
  • ОБРАЗ В ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ (Людмила Александровна Щенникова) 
  • РАССКАЗ ОБ ОДНОМ ШЕДЕВРЕ (Людмила Александровна Щенникова) 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 
СПИСОК ИЗОБРАЖЕНИЙ 
 

Щенникова Людмила - Смоленская икона Божией Матери - Рассказ об одном шедевре

 
В XIV—XVI столетиях, в годы, близкие к периодам особого прославления святынь, почитатели икон и выполнявшие их заказы мастера внимательнее относились к иконографическим особенностям древних образов и старались воспроизвести их с большей точностью. Подобное отношение к чтимым чудотворным иконам было характерно для знаменитого московского иконописца Дионисия и работавших вместе с ним мастеров. Как уже говорилось, в 1482 г. он восстановил обгоревшую византийскую икону Одигитрии XIV в. из Вознесенского монастыря, полностью сохранив ее композицию. В этот же период он написал новый образ Одигитрии взамен сильно обветшавшей византийской иконы конца XIII — начала XIV вв., от которой остался первоначальный серебряный оклад. О ней также уже говорилось выше. 
 
Вдохновленный древними византийскими образами Богородицы «Одигитрии» XIV в., Дионисий создал «извод», творческую интерпретацию той иконы, которую он написал взамен утраченной, вспоминая при этом и другие выдающиеся, художественно совершенные образы. Полностью сохраняя ее иконографию, он вносил свойственные его творчеству нюансы в композицию и колористическую гамму, создавая новые, типично дионисиевские художественные образы русской Путеводительницы. По всей вероятности, утраченная византийская икона Одигитрии была похожа на образ Одигитрии начала XIV в. из Благовещенского собора Московского Кремля. Не исключено, что Дионисий имел возможность неоднократно видеть ее и запомнил нежный, утонченный, светлый лик греческой Богородицы. Будучи востребованным мастером, он должен был написать несколько образов Одигитрии, поскольку подобные иконы были тогда излюбленными изображениями Богородицы. До наших дней дошли две выдающихся иконы, автором которых исследователи считают либо самого Дионисия, либо мастеров из его окружения, работавших в стиле прославленного иконописца. Рассмотрим их художественные особенности. 
 
Первая из них — относительно небольшая (38 х 28 см) икона, но отличающаяся высоким художественным качеством - была выполнена в последней четверти XV в. по заказу либо великого князя, либо митрополита и вложена на молитвенное поминание «сродников» в Троице-Сергиев монастырь. Ныне она хранится в Третьяковской галерее. О том, что икона была написана именно с этой целью, свидетельствуют изображения святых на ее широких полях, окружающих средник. Среди них выделены две фигуры, представленные в рост в молитвенном обращении к Богородице в среднике иконы. Внизу на левом поле изображен особо почитаемый в монашеской среде древний святой преподобный Евфимий Великий, на правом поле — прославленный русский святой преподобный Сергий Радонежский, почитаемый великими князьями, духовными лицами, монашеством и всем русским народом, основатель Троицкой обители, духовный борец со всяким «розмирием» и «рознью», созерцатель Святой Троицы и «собеседник» являвшейся ему в видении Божией Матери. На верхнем поле, над венцом Богоматери, — изображение Святой Троицы, символа Троице-Сергиева монастыря. В углах верхнего поля — фронтальные образы архангелов Михаила и Гавриила. Иконописец изобразил их потому, что эти Небесные вестники присутствуют на многих иконах Одигитрии. Они являются Небесными стражами Богородицы и с древнейших времен сопровождают Ее образы в различных композициях. Вместе с надмирным образом Святой Троицы они представляют высший Небесный мир, осеняющий мир земной. На нижнем поле помещены полуфигуры русских святых со свитками в руках: преподобных Евфимия Суздальского, Варлаама Хутынского, Димитрия Прилуцкого, Кирилла Белозерского, Павла Обнорского. Они изображены и как святые «предстатели» и молитвенники русских земель — Суздаля, Новгорода, Белозерья, Вологды, и как Небесные покровители лиц, носивших эти имена.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Andron