Русская икона - Щенникова - Святая Троица

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Русская икона - Щенникова - Святая Троица
«Как долго и как внимательно не изучаешь икону св. Троицы, ее нежная грация, ее вдохновенная мистическая сила не перестают волновать воображение; можно приподнять слой за слоем черты ее стиля, можно раскрыть ее содержание, но и после долгого и тщательного анализа остается еще нечто, что придает этому памятнику очарование, по-видимому, неисчерпаемое; словно жизнь продолжает питать эти линии, эти лики, и каждый новый день ложится на них светом своих лучей, горестью своих забот и тоскою своего умирания. Эта зыбкая небесно-светлая красота сама по себе уже говорит о том, что мы имеем дело с памятником, созданным необычайно высокой творческой личностью».
 
Так писал о Святой Троице преподобного Андрея Рублева в 1915 году художественный критик Н. Н. Пунин, почувствовавший ее исключительную эстетическую ценность, которая, пленяя и очаровывая, не открывает, однако, самого важного и существенного — того «нечто», что скрыто за художественной красотой линий, форм и красок. Никто из авторов, написавших о рублевской Троице замечательные статьи и книги, не смог сказать, что он все узнал об этом уникальном произведении. Что же сможет увидеть и почувствовать в ней неподготовленный зритель и непросвещенный читатель? Чтобы приблизиться к пониманию этого величайшего творения преподобного Андрея Рублева, нужно попытаться вникнуть в содержание понятия «Святая Животворящая Единосущная Троица» и посмотреть, какие изображения Троицы создавали раннехристианские, византийские и древнерусские художники на протяжении многих столетий до Андрея Рублева и после него. 
 

Людмила Щенникова - Святая Троица - Русская икона 

Святая Троица. — СПб.: Метропресс : 
ООО «Метропресс», 2014 - 76 с. 
ISBN 978-5-00000-022-9 
 

Людмила Щенникова - Святая Троица - Содержание

  • СЮЖЕТ И ПОЧИТАНИЕ 
  • ОБРАЗЫ И СИМВОЛЫ
  • ОБРАЗ В ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ 
  • РАССКАЗ ОБ ОДНОМ ШЕДЕВРЕ 
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 
  • СПИСОК ИЗОБРАЖЕНИЙ

Людмила Щенникова - Святая Троица - Образы и символы

 
Страница книгиХудожники раннехристианского времени изображали Святую Троицу первоначально как иллюстрацию библейского рассказа, который воспринимался ими по-разному: либо как явление Господа с двумя спутниками, мужами, либо как явление Господа в образе трех во всем подобных Друг Другу мужей или ангелов. Богословский смысл этого сюжета изобразительно еще не был наглядно выражен и мог быть истолкован лишь повествовательно при опоре на писания святых отцов. Так представлено явление Аврааму трех мужей на фреске конца IV в. в катакомбах на виа Латина в Риме. Слева под деревом, дубом Мамврийским восседает праотец Авраам. Рядом с ним — телец, теленок, приведенный из стада для заклания. Справа, на некотором возвышении, на плоской округлой горке, стоят три мужа. Два из них благословляют Авраама, третий приветствует праведника, простирая к нему руки. Авраам отвечает мужам благословением. 
 
На мозаике первой половины V в. в церкви Санта Мария Маджоре в Риме библейский сюжет проиллюстрирован более подробно. Вверху показано явление Господа. Справа представлены три юных мужа с нимбами вокруг голов. Средний из них — Господь: Он показан фронтально, спокойно стоящим, а не шагающим, как двое других; Его фигура окружена овальной мандорлой — Божественным сиянием, и только Он один благословляет поспешно приближающегося к Нему Авраама, изображенного вверху слева. Внизу написано угощение путников. Справа за прямоугольным столом на четырех прямых ножках восседают три юных мужа, во всем подобные друг Другу, с нимбами вокруг голов. Средний - чуть крупнее, Его голова расположена немного выше. На стол положены три хлеба. Перед столом, на первом плане, нарисован красивый кувшин. 
 
Вероятно, это изображение сосуда с вином. Хлеб и вино — указание на церковное Таинство Евхаристии, прообразом которого святые отцы называли трапезу в доме Авраама. В левой части с краю — палата, шатер. На фоне ее дверного проема стоит Сарра, простирающая руки к Аврааму, чтобы принять от него благословение на приготовление хлебов, лежащих перед ней на столе. Фигура благословляющего Авраама показана на первом плане. Авраам изображен еще раз, за спиной «первого Авраама», сбоку от стола; в его руках - большое овальное блюдо с приготовленным тельцом. Справа от палат, за фигурами Авраама, - ветвистое дерево Мамврийского дуба.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя Slava1995