Русская икона - Щенникова - Владимирская икона Божией Матери

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Русская икона - Щенникова - Владимирская икона Божией Матери
Русская икона
Книга, которую вы держите в руках, — первая из серии «Русская икона: образы и символы». Ее замысел, инициатива издания, а главное, воплощение задуманного - результат творческого взаимодействия сотрудников медиа-холдинга «Первая Полоса» и людей культуры, точнее, специалистов, изучающих историю христианского искусства, в частности, иконописи. Подобное взаимодействие мы с радостью приветствуем. Во-первых, оно преследует не столько коммерческие, сколько просветительские, воспитательные и потому нравственно достойные цели, что, к сожалению, как показывает человеческий опыт, далеко не всегда совпадает. Во-вторых, плоды этих совместных просветительских усилий в данном случае представляют собой вполне качественную работу.
 
Под качественностью мы понимаем как грамотность с точки зрения православного учения, так и, что не менее важно, компетентность в научном отношении, то есть с точки зрения истории культуры и искусствоведения. Ведь икона — это одновременно и свидетельство веры или, иначе говоря, своеобразный документ вероучения Церкви, и ценность эстетическая. Если первое есть достояние, скорее всего, только людей верующих, то второе может составлять культурное достояние людей самых разных мировоззрений и религиозных симпатий. Еще одним достоинством серии, надеемся, станет доступный и современный стиль изложения, а также обилие иллюстраций, без чего разговор об иконах затруднителен. При такой подготовке эти издания могут использоваться как учебные пособия на занятиях по православной культуре в школах и других учебных заведениях. Надеюсь, все последующие выпуски задуманной серии оправдают наши ожидания. 
 
Владимир, Митрополит Санкт-Перербургский и Ладожский
 

Русская икона - Щенникова Людмила - Владимирская икона Божией Матери. Главная святыня России

СПб.: Метропресс : ООО «Метропресс», 2013. 76 с. 
ISBN 978-5-00000-005-2 
 

Русская икона - Щенникова Людмила - Владимирская икона Божией Матери. Главная святыня России - Оглавление

  • ОБРАЗ И СИМВОЛЫ (Людмила Александровна Щенникова) 
  • СКАЗАНИЯ И ПОЧИТАНИЕ (Людмила Александровна Щенникова) 
  • ДРАГОЦЕННОЕ УБРАНСТВО (Людмила Александровна Щенникова) 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 
СПИСОК ИЗОБРАЖЕНИЙ 
 

Щенникова Людмила - Владимирская икона Божией Матери. Главная святыня России - Драгоценное убранство икон и его назначение 

 
Мы смотрим на древнюю Владимирскую икону Богоматери и видим ее сейчас как бы раздетой, лишенной оклада. Но с первых десятилетий своей жизни на Руси и вплоть до конца 1918 года она была закрыта, подобно другим чтимым иконам, одеждами из золота, серебра и драгоценных камней. Русские люди, следуя обычаям Византии, украшение икон воспринимали как благодарственное подношение земных драгоценностей, ассоциирующихся с красотой Небесного мира, Господу, Богородице и святым заступникам. Князья, цари и бояре вкладывали свое достояние, прежде всего, в убранство святых икон, наполнявших городские и монастырские церкви, домовые храмы и молельни. Оковывая иконы благородными металлами с многочисленными драгоценными камнями и жемчугом, прикладывая к ним пелены с лицевыми и символическими изображениями, боголюбивые вкладчики прославляли святые образы в соответствии с восточно-христианской традицией почитания святынь. Эта уходящая вглубь веков традиция требовала «сокрытия святыни», отношения к ней со страхом Божиим. Поэтому иконы покрывали окладами, завешивали пеленами, помещали в киоты. Золото и серебро окладов, сияющий жемчуг и драгоценные камни не только украшали и закрывали святыни, но символически являли «образ Божественных энергий», исходящих от Первообраза и освящающих как само изображение, так и материал его убранства. Благодаря столь глубокому смыслу и многозначному назначению, оклады стали необходимой составной частью иконного образа. Письменные источники XII—XVII веков изобилуют описаниями богатейшего убранства чтимых русских икон. 
 
Но нам, людям нового времени, привыкшим рассматривать иконы в музеях, может показаться странным, что большинство икон едва ли не с самого начала выглядели по-другому: поля, фон и, конечно, нимбы вокруг голов были покрыты серебром и золотом, усыпанными сверкающими камнями и жемчугом; одежды закрывали разнообразные по форме и художественной обработке подвески — цаты, ожерелья, гривны. И мы задаемся вопросом: «Для чего закрывали иконы окладами, мешающими рассмотреть живопись одежд и цвет фона?». Наш вопрос справедлив, потому что мы смотрим на икону в музейной экспозиции, рассматриваем ее как чистое произведение живописи. Но икона, как уже говорилось, это «духовный портрет» Иисуса Христа, Богоматери или святого, созданный для молитвенного поклонения и почитания в храме или в домашней молельне. Более того, верующий человек видел в иконном образе Божественный первообраз, самого святого, к нему, а не к изображению, он обращался в молитвах за помощью и утешением. Ему — Господу Богу Иисусу Христу, Божией Матери или святому — он приносил самое драгоценное, чтобы выразить свою любовь и почитание. В дар нетленному небесному образу приносили нетленные земные драгоценности: золото, серебро, отборный жемчуг, сияющие самоцветы и другие красивые материалы, превращенные в высокохудожественные произведения ювелирного искусства, поразительные по своему изяществу изделия златокузнецов. Художественное совершенство живописи икон не затмевалось, а, напротив, усиливалось и оттенялось художественным совершенством окладов, венцов, цат и других подвесок из драгоценных металлов, обрамляющих Божественный образ. Таких богато украшенных изображений до наших дней дошло очень мало, так как после закрытия храмов в 1917 году все убранство икон, сохранившееся от ограблений и утрат предшествующих эпох, было снято. Драгоценные камни, золотые и серебряные оклады (даже древние, художественно и исторически очень ценные) были превращены «в деньги на нужды революции». Лишь немногие, особо выдающиеся иконы в окладах удалось спасти; сейчас они находятся, в основном, в Оружейной палате Московского Кремля и демонстрируются как духовные и художественные сокровища, воплотившие миросозерцание и высокое мастерство их заказчиков и создателей.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Slava