Саггс - Величие Вавилона

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Генри Саггс - Величие Вавилона. История древней цивилизации Междуречья
Одна из сложностей описания древней цивилизации Месопотамии связана с географической терминологией. Само понятие «Месопотамия» неоднозначно: для одних людей, знакомых с британскими операциями на Ближнем Востоке в ходе Первой мировой войны, оно означает регион, расположенный между Тигром и Евфратом и вокруг этих рек от Персидского залива до Мосула. Другие, более подробно разбирающиеся в классических трудах, относят его только к северо-западной части этого района.
 
В настоящей книге автор старался использовать первое понятие «Месопотамия». «Ирак» – тоже допускает различные толкования. Это может быть (и так принято в этой книге) весь регион, занимаемый современным государством с таким же названием. Но для арабистов это понятие имеет более ограниченный смысл. Вавилония и Ассирия – удобные термины: строго говоря, они означают южное и северное царства в рассматриваемом регионе начиная со 2-го тысячелетия до н. э. Однако они часто используются и более свободно, для обозначения южной и северной частей региона без ссылки на политическую организацию во времена до Вавилона. Шумер – это южная, а Аккад – северная часть Вавилонии. В некоторых эпизодах, особенно в ранней истории, трудно найти логическое оправдание для рассмотрения событий в Ираке в изоляции от окружающей территории.
 
Стремление ограничиться более узкими рамками продиктовано исключительно соображениями объема книги. Поэтому зачастую нам удалось бросить лишь беглый взгляд на события в прилегающих районах. В Ираке, как и во многих других частях Европы и Азии, сегодня можно проследить деятельность человека до периода палеолита, когда люди еще жили охотой и собирательством, то есть до того, как они перешли к оседлому существованию родовыми общинами и стали контролировать запасы продовольствия, одомашнивая животных и выращивая злаки. На сегодняшний день доказательства существования этой стадии в Ираке незначительны и ограничиваются лишь несколькими стоянками древних людей в горных районах. Однако, хотя свидетельств действительно немного, их все же достаточно, чтобы установить присутствие человека в Ираке (как и в прилегающих к нему районах) уже 100 – 150 тысячелетий назад.
 

Генри Саггс - Величие Вавилона. История древней цивилизации Междуречья

Москва, Центрполиграф, 2012. -  463 с. 
ISBN 978-5-9524-4989-3
 

Генри Саггс - Величие Вавилона. История древней цивилизации Междуречья - Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
Часть первая ОБЩАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА
  • Глава 1 МЕСОПОТАМИЯ ДО 2000 Г. ДО Н. Э.
  • Глава 2 ВАВИЛОНИЯ И АССИРИЯ, 2000 – 1350 ГГ. ДО Н. Э.
  • Глава 3 ПОДЪЕМ АССИРИЙСКОЙ ДЕРЖАВЫ
  • Глава 4 АССИРИЙСКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО
  • Глава 5 НОВОВАВИЛОНСКАЯ ИМПЕРИЯ
Часть вторая СОЦИАЛЬНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ИСТОРИЯ
  • Глава 6 ОСНОВЫ ВАВИЛОНСКОГО ОБЩЕСТВА И ВАВИЛОНСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Глава 7 ПРАВО И ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
  • Глава 8 УПРАВЛЕНИЕ
  • Глава 9 ТОРГОВЛЯ И ЭКОНОМИКА
  • Глава 10 РЕЛИГИЯ
  • Глава 11 ЦАРСКАЯ ВЛАСТЬ
  • Глава 12 ЛИТЕРАТУРА
  • Глава 13 МАТЕМАТИКА И АСТРОНОМИЯ, МЕДИЦИНА, ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, ИСКУССТВО
  • Глава 14 НАСЛЕДИЕ И ДОЛГОВЕЧНОСТЬ
ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
  • Хронологическая таблица I ГЛАВНЫЕ ДОИСТОРИЧЕСКИЕ И ПРОТОИСТОРИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ МЕСОПОТАМИИ
  • Хронологическая таблица II ОТ ВОЗВЫШЕНИЯ ДИНАСТИИ АККАДА ДО ПАДЕНИЯ ТРЕТЬЕЙ ДИНАСТИИ УРА
  • Хронологическая таблица III ОСНОВНЫЕ ДИНАСТИИ В ВАВИЛОНЕ И АССИРИИ ОТ ПАДЕНИЯ ТРЕТЬЕЙ ДИНАСТИИ УРА ДО КОНЦА ПЕРВОЙ ДИНАСТИИ ВАВИЛОНА
  • Хронологическая таблица IV ОСНОВНЫЕ ЦАРСТВА БЛИЖНЕГО ВОСТОКА С 1595 ДО 1250 Г. ДО Н. Э.
  • Хронологическая таблица V АССИРИЯ 1250 – 746 ГГ. ДО Н. Э. С ОСНОВНЫМИ СОВРЕМЕННИКАМИ
  • Хронологическая таблица VI АССИРИЯ И ВАВИЛОНИЯ В 745 – 539 ГГ. ДО Н. Э. С ГЛАВНЫМИ СОВРЕМЕННИКАМИ

Генри Саггс - Величие Вавилона. История древней цивилизации Междуречья - Предисловие автора

 
Насколько мне известно, на сегодняшний день нет литературы, которая давала бы относительно полный и соответствующий современным представлениям рассказ о Вавилонии и Ассирии. Этой книгой я попытался восполнить пробел и предназначил ее самому широкому кругу читателей. Для ее понимания не нужны специальные знания, кроме тех, которыми обладает любой грамотный человек, интересующийся древней историей.
 
Вряд ли стоит акцентировать внимание на том, что, говоря о столь обширном поле человеческой деятельности, очень многие интересные и важные моменты приходится опускать или упоминать о них лишь вкратце. Выбирая темы для более подробного освещения, я старался подчеркнуть те аспекты (такие, как экономика или управление), о которых мало говорилось в другой исторической литературе, и опустить либо затронуть мимоходом те проблемы, о которых уже очень много написано. Поэтому мой рассказ об искусстве Месопотамии ограничен несколькими страницами, а захватывающая история о месопотамских раскопках вообще не упоминается, учитывая большое количество соответствующей популярной литературы. Я не приношу читателям извинения за то, что две длинных главы из четырнадцати посвящены религии.
 
В наш век может показаться странным, но это действительно очень мало, учитывая огромную роль, которую играла религия в жизни древних людей. Мне, к сожалению, пришлось отказаться от рассказа о некоторых темах, которые я бы с удовольствием включил в книгу. Среди них несколько религиозных аспектов, таких как погребальные обряды, понятия древних о загробной жизни и зарождающийся генотеизм, а также технология обработки металлов, тактика ассирийской армии и ряд других.
 
Читатель не должен обманываться видимой уверенностью, с которой зачастую называются точные даты. Месопотамская хронология – весьма противоречивый предмет, и для 3-го и 2-го тысячелетий действует три главных системы. Мои даты – попытка использовать систему, первоначально разработанную профессором С. Смитом и слегка упрощенную М.Б. Роутоном. Должен подчеркнуть, что, хотя (я надеюсь) указанные даты верны относительно, то есть соответствуют друг другу, может быть ошибка в абсолютной датировке на век в ту или другую сторону в начале 3-го тысячелетия до н. э. и около десятилетия – в конце 2-го тысячелетия. Большинство дат 1-го тысячелетия до н. э. могут быть с уверенностью даны с точностью до года.
 
Г. В. Ф. Саггс
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон