Сахаров - Духовные беседы

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Архимандрит Софроний (Сахаров) - Духовные беседы
Прежде чем начать беседу о.Софроний молился Богородице, Св.Иоанну Крестителю и Св.Силуану. Слова молитв варьировались всякий раз в соответствии с духом и нуждами каждого дня, темой беседы. Приводим одну из таких молитв:
 
Пресвятая Богородице, рождшая всех святых святейшее Слово Отчее, молим Тя, пребудв с нами в час ай, сохрани нас под кровом Твоим от всякого дела и от всякого слова неверного и душетленного, руководи нас к непреложной истине Сына и Бога Твоего. Святый Великий Иоанне, Предтече Господень и друже Христа Бога, покровителю наш, пребудь с нами в час сей, наставляя нас на всякое доброе дело и слово. Преподобный отче Силуане, молим Тя, николиже отступай от нас, но присно сохраняй нас твоими молитвами.
 

Архимандрит Софроний (Сахаров) - Духовные беседы

Санкт-Петербург, САТИСЪ, 1997
ISBN-5-7868-0084-9
 

Архимандрит Софроний (Сахаров) - Духовные беседы - Оглавление

Вместо предисловия
  • Познание Бога дается чрез пребывание в Боге
  • О вере в богосыновство человека и о смирении
  • Покаянная молитва — путь к Божественной вечности
  • Перед началом Великого Поста: об очищении Словом и о любви Христовой
  • О догматических основах православной аскетики
  • От покаяния к сыноположению
  • Принцип совершенства в монашестве
М. Эггер. Архимандрит Софроний: монах для мира
 

Архимандрит Софроний (Сахаров) - Духовные беседы - Вместо предисловия

 
В течение последних нескольких лет своей жизни, обычно раз в неделю, но с вынужденными перерывами по слабости здоровья, о.Софроний проводил беседы с насельниками монастыря (часто приглашались и гости монастыря) в надежде, таким образом, передать им свое духовное завещание.
 
К сожалению, печатный текст бесед не может передать особой атмосферы этих собраний — торжественной и радостной, полной вдохновенья. Этот настрой и лицезрение о.Софрония всякий раз приводили на память его излюбленное сравнение монаха — каким он должен быть — с электрическим проводом под высоким напряжением: эта энергия способна двигать поезда, но ... Птицы садятся на эти провода и отдыхают.
 
Может ли передать печатный текст интонации о.Софрония, их неповторимую красочную палитру? В его речи не было и следа автоматизма. Каждое слово, каждая фраза своей интонацией глубоко и полно выражали их смысл, мысль о.Софрония. Мысль же его никогда не была абстрактной, безличной, и биение его сердца чувствовалось в каждом произнесенном им слове.
 
Надеемся, что читатель извлечет духовную пользу из чтения бесед и что, быть может, при внимательном чтении в какой-то степени «услышит» и голос о.Софрония, исполненный любви к Богу, любви и сострадания к каждому человеку и «ко всему Адаму».
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон