Сахаров - Рождение в Царство Непоколебимое

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Архим. Софроний (Сахаров) - Рождение в Царство Непоколебимое
Две тысячи лет прошло с того момента, когда в мир явился Создатель его; и в человеческом теле и нашим языком Он говорил нам об образе Божественного Бытия. Но даже до сего времени все уверовавшие в Него пребывают в муках творческого освоения данного Откровения. Те, в ком преобладает стремление постигать Божество интеллектуально, через богословскую науку, не получают живого опыта вечности. Те, что довольствуются одною молитвою, не достигают совершенства, хотя моментами и приближаются к Богу более интенсивно, чем первые.
 
Ни интеллектуальное богословие без покаянной молитвы, ни молитва, даже горячая, но без умного богословского видения, не являются совершенством. Лишь познание, включающее в себя оба указанных аспекта как единую жизнь, приближается к полноте. В истории христианства преобладали два течения: одно — веками длящееся усилие приблизить данное о Триедином Боге откровение к нашему образу мышления; другое — на первое место ставит молитву покаяния и хранение заповедей, как средство к радикальному преображению нашего бытия. Похвальна, исторически даже необходима, работа первых, но если она не сопутствуется жизнью, то провал ее неизбежен.
 

Архимандрит Софроний (Сахаров) - Рождение в Царство Непоколебимое

Патриарший Ставропигиальный Св.-Иоанно-Предтеченский Монастырь,
Издательство «Паломникъ», 2001. Изд. 2-е. 224 с.
ISBN 1 874679 15 0
 

Архимандрит Софроний (Сахаров) - Рождение в Царство Непоколебимое - Содержание

От составителя
Мысли к предисловию
Часть І: ПОДВИГ ПОСТИЖЕНИЯ ПЕРВООБРАЗА ПУТИ БОГОСЛОВСКОЙ АСКЕЗЫ
  • БОГОСЛОВИЕ КАК МОЛИТВА И КАК СОСТОЯНИЕ НАШЕГО ДУХА 
  • ЕДИНСТВО ЦЕРКВИ ПО ОБРАЗУ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ ТАЙНА СВЯТОЙ ТРОИЦЫ 
  • ОТКРОВЕНИЕ И ДОГМАТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  • АНТИНОМИИ ТРОИЧЕСКОГО БОГОСЛОВИЯ
  • ОБОЖЕНИЕ
  • ПУТЬ ЕДИНСТВА
Часть II: ОБРАЗ И ПОДОБИЕ
  • ОБРАЗ И ПОДОБИЕ. О ЧЕЛОВЕКЕ 
  • ЧЕЛОВЕК - ПЕРСОНА 
  • ХРИСТИАНСКОЕ ВЕЛИЧИЕ ЧЕЛОВЕКА
  • ПРЕДВОСХИЩЕНИЕ ЦАРСТВА
  • О СОВРЕМЕННОМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ 
Часть III: СТАНОВЛЕНИЕ
  • СЛОВО О МОНАШЕСТВЕ
  • ОБ ОСНОВАХ ПРАВОСЛАВНОГО ПОДВИЖНИЧЕСТВА
  • О НЕОБХОДИМОСТИ ТРЕХ ОТРЕЧЕНИЙ
  • О НЕКОТОРОЙ ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ БРАКОМ И МОНАШЕСТВОМ
  • О ДВУХ РОДАХ СМИРЕНИЯ: НЕТВАРНОМ-БОЖЕСТВЕННОМ И ТВАРНОМ-АСКЕТИЧЕСКОМ
  • О ПОСЛУШАНИИ
  • О МОЛИТВЕ
  • О ПОКАЯНИИ
  • ИЗ АСКЕТИЧЕСКИХ ЗАПИСОК О ПОДОБИИ ХРИСТУ
  • О ПРОЩЕНИИ ГРЕХОВ
  • О МОНАШЕСКОМ «ЗДОРОВЬЕ»
  • О БЛАГОДАТИ
  • О ВСЕОБЩЕМ СПАСЕНИИ
  • ЗАВЕЩАНИЕ
Часть IV: НА ВЕРШИНЕ ФАВОРА О СОЗЕРЦАНИИ
  • СЛОВО ПА ПРЕОБРАЖЕНИЕ. О СВЕТЕ ФАВОРСКОМ
  • ПРИМЕЧАНИЯ
УКАЗАТЕЛЬ ССЫЛОК НА СВ. ПИСАНИЕ
 

Архимандрит Софроний (Сахаров) - Рождение в Царство Непоколебимое - От составителя

 
Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога (Ин. 17:3). Познание Бога, о котором молился Христос в Гефсиманскую ночь, не есть «осведомленность», но живое общение с Богом. Жаждой именно такого Богопознания отмечен весь жизненный путь схиархимандрита Софрония (fl993). Для тех многих, кто уже соприкоснулся с его духовным наследием всякое предисловие, возможно, покажется излишним. Его книги сами красноречиво свидетельствуют о богатстве его духовного опыта. Отец Софроний — наш современник. Его слово о Боге во многом является ответом на духовные искания нашей эпохи. Жизненный путь отца Софрония охватывает почти все столетие. Каким бы поворотом событий ни была отмечена история нашего века, слово отца Софрония было и остается верным свидетельством тому, что Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13:8). Отец Софроний (в миру Сергей Сахаров) родился в 1896 году в Москве в православной семье. С детства он привык подолгу молиться, поскольку няня, которой было поручено воспитание маленького Сережи, часто брала его с собой в церковь. С юных лет в Сергее стал раскрываться талант живописца, и он решил посвятить себя искусству. При этом его никогда не оставляла мысль о вечности, о том, как человек может перейти грань этой временной жизни, ибо, по его словам, «дух человека не принимает идеи смерти». Он вспоминает: «Все мое бытие было заключено в искании выхода из узких рамок времени и пространства», к познанию Вечного и Абсолютного. Отец Софроний ощущал, что познание отвлеченное, интеллектуальное, которое свойственно науке, весьма ограничено. Для него, как художника — человека искусства, было очевидным, что далеко не все в бытии человеческом, а тем более в Бытии Божественном, подлежит научному методу познания. Такой внутренний порыв к постижению Бога сопровождал отца Софрония и в годы его пребывания на Западе, куда он эмигрировал в 1922 году.
 
Расцвет его карьеры как художника и всеобщего признания в Парижских художественных салопах совпал с внутренним переворотом в его жизни. В те годы он осознал всю глубину заповеди Христа — «любить Бога всем сердцем, всем умом, всей крепостию». Отец Софропий так описывает этот духовный перелом: «Вдруг мне стало ясно, что познание это есть общение в бытии... и прежде всего в любви». Тогда молитва ко Христу с повой силой захватила все его существо. Оставив живопись, отец Софропий пошел в Свято-Сергиевский богословский институт в Париже, чтобы глубже постичь Православие. Но, несмотря на то, что там он встретил выдающихся представителей русского богословия того времени, преподаваемое в институте не отвечало виутрепной потребности его духа. «Я узнавал имена, даты... исторические трудности Церкви, — вспоминает отец Софропий, — а мне хотелось слышать только о том, как достигнуть вечности». Тогда он ощутил, что единственный выход — пойти в монастырь, где люди отдают день и ночь мысли о вечности. Так, в 1925 году он уехал на Афон и поступил в братию русского Свято-Пантелеимонского монастыря. Спустя несколько лет, в 1930 году, весной, он впервые встретился со Старцем Силуаном. Несмотря на то, что Старец Силуан был человеком малограмотным, он как никто из Парижских богословов сумел разрешить жизненно важные вопросы отца Софрония. Старец Силуан поведал ему о своей жизни в Боге и передал записки из своей духовной борьбы. Явление живого Христа Старцу Силуану было событием воистину историческим, определяющим всю нашу эпоху. По словам отца Софрония это было «началом победы, исходом к вселенской любви».
 
Несколько лет спустя после кончины Старца Силуана (fl938), отец Софропий вынужден был вернуться во Францию: усугубившаяся болезнь более не позволяла ему вести строгую подвижническую жизнь Афонского аскета. Во Франции он опубликовал писания Старца Силуана. При этом отец Софропий написал обширное пояснительное предисловие, в котором он изложил основные принципы аскетической традиции Афонского монашества. Так вышла в свет его первая книга «Старец Силуан» (1952), которая со временем завоевала всеобщее признание в православном мире. В 1959 году отец Софроннй основал православный монастырь Святого Иоанна Предтечи в Великобритании. Духовному окормлепию этой обители отец Софроний отдал последние годы своей жизни. Помимо «Старца Силуапа», отец Софроний является автором и других книг: «His life is mine» (1977), «Видеть Бога как Он есть» (1985) и «О молитве» (1991). В них затронуты вопросы, которые далеко выходят за рамки обычных аскетических советов. Они ставят читателя пред наиважнейншм вопросом человеческого бытия — об отношении между человеком и Богом.
 
В настоящий сборник вошли архивные материалы и статьи, написанные отцом Софроиием в разные периоды его жизни. Некоторые из них публикуются впервые. Это посмертное издание является своего рода сжатым изложением богословия, лежавшего в основе аскетической жизни отца Софрония. Такое видение, несмотря на кажущуюся сложность, определяло отношение отца Софрония к Богу и ко всякому человеку, наполняло глубоким богословским смыслом содержание его молитв. В письме к своей сестре, говоря о статье «Единство Церкви», приводимой в этой книге, отец Софроний признавался: «она немного слишком ‘техническая’. Хотя для меня, как и для Тебя, догматы не отвлеченная доктрина, а сама жизнь». Догматическое наследие Церкви было для него не неким второстепенным «довеском» к нравственным заповедям, по самым непосредственным их выражением. Отец Софроний не раз повторял в своих писаниях, что все наше бытие — и временное, и вечное — зависит от нашего представления о Боге. Ибо творя человека, Бог мыслил его как Свой образ и подобие (Быт. 1:24). Поэтому всякое изменение в нашем понятии о Боге «влечет неизбежно за собой соответствующую перемену в наших чувствах, мыслях, действиях, реакциях на все окружающее пас». Свидетельство о Боге, как показывает история человечества, нередко вызывало недопонимание, сомнение и даже противление. Достаточно вспомнить как были гонимы преп. Максим Исповедник, преп.
 
Симеон Новый Богослов и наш современник преп. Силуан Афонский. Однако, никакие испытания не смогли угасить в них огонь Божественной любви, объемлющей «всех н вся». Эта любовь желает «всем спастись» (1 Тим. 2:4) и всем уверовать в свое высокое «звание» (Ефес. 4:1). Каждый из людей, согласно заповеди Христа, призван к богоподобному совершенству: Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть (Мф.5:48). По словам отца Софрония, «от возвышенного или приниженного понятия о человеке зависит вера или неверие», ибо «верят во Христа те, что верят в свое обожение». Сам он так объясняет эту зависимость: «Когда умаляются истинные измерения Божественного откровения относительно человеческого бытия, тогда исключается всякая возможность для человека прийти в меру истинного покаяния». Так в письме к своей сестре отец Софроний пишет: «Я полагаю, что умалять предвечную мысль Творца о человеке не только ошибка, но действительно великий грех. Из-за того, что люди не видят ни в себе самих, ни в брате своем подлинного и вечного достоинства, они так зверски злы в своих взаимоотношениях и так легко друг друга убивают». А достоинство сие воистину божественно, и нам нужно иметь великое дерзновение, чтобы поверить в свое обожение даже до всей полноты богоподобия. Такое дерзновение заповедано нам и евангельским благовествованием, и отцами Православной Церкви. Сам отец Софроний так пишет об этом: «Возможно, что тексты, приведенные из Святого Писания и из святых отцов и говорящие о полноте подобия человека Богу, приведут в смущение многих христиан. Но, сказать правду, смущение сие свидетельствует лишь о том, что со своим психологическим понятием о смирении они так и не сумели постичь истинного содержания откровения». Отец Софроний всегда осознавал, что монах, говорящий о последних высотах христианского совершенства, непременно должен проверять себя судом других, опытнейших, старейших, признанных верными. Он пишет, что «лишь по обретении авторитетного подтверждения нашему индивидуальному опыту можем мы довериться своему, и опять-таки не сверх меры». Так, в лице современных Афонских аскетов и древних отцов Церкви автор книги находит свидетелей, созвучных его пережитому опыту. Поэтому книга содержит немало цитат из святоотеческих писаний.
 
Книга состоит из четырех тематических разделов, названия которым даны составителем. Также озаглавлены и не опубликованные ранее статьи. В первой части отец Софроний повествует о путях познания Бога, нашего Первообраза. Тема второй части — предвечный замысел Творца о человеке. Здесь проводится идея о том, что человек призван унаследовать всю полноту жизни в Боге. Третья часть книги представляет собой своего рода практическое руководство к достижению этой высочайшей цели. В одной из аскетических бесед отец Софроний сказал: «Хорошо знать конечную цель нашей жизни, но начинать надо с малых вещей, которые становятся затем великим основанием для храма Духа Святого». Именно этим «малым», но важным вещам посвящены статьи третьей части, в которых подробно разъясняются основные принципы монашества. Отец Софроний в своих беседах не раз цитировал своего афонского духовника, который предупреждал начинающих монахов: «Кто начинает философствовать о любви всемирной и так начинает монашествовать, тот кончает пустым барабаном. А кто начинает с послушания и покаяния, те кончают молитвою за весь мир естественным путем». Будучи верным православной традиции, отец Софроний отмечает, что «видеть свой грех составляет начало созерцания», и что именно «через болезненное покаяние нисходит на человека благодать Святого Духа, вводящая его в сферу Божественной жизни». Начиная с малых подвигов монашеского делания христианин возводится до созерцания Бога, являющего Себя в Свете нетварном, — созерцания, которого сподобились апостолы на Фаворе и затем сонм святых. Именно таким высотам Боговидения посвящена последняя четвертая часть книги. Духовная сила всякого слова, говорящего о подобных вершинах жизни в Боге, теряется, если за этим не стоит личный опыт автора. Публикуя настоящий сборник статей отца Софрония, мы предоставляем читателю возможность самому судить — отнести ли эту книгу к категории академической литературы, или же распознать в ней живое свидетельство человека, который «всем существом своим живет реальности Божественного мира и созерцает их как очевидности».
 
Братия Св.-Иоанно-Предтеченской Обители
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя ushpizin