Сакс - Великое содружество

Джонатан Сакс - Великое содружество - Наука, религия и поиск смысла
Если новые атеисты правы, вы должны быть подавлены, несчастны, потерять рассудок, чтобы верить в Бога и следовать предписаниям религии. Но мы знаем, это  не  так. Религия вдохновляла людей на моральное величие, освящала их любовь и помогала создавать сообщества, признававшие ценность человека и дававшие замечательные проявления сердечной доброты. Библия, прежде всего, учила о неприкосновенности жизни, о достоинстве человека, об императиве мира и о моральных обязанностях власти. Вера в Бога и важность религиозных обрядов не означают отказ от интеллекта, подавление критического мышления или веру в шесть невозможных вещей перед завтраком. Вера не требует буквального прочтения первой главы книги Бытия. Она не требует отрицания результатов науки. Я принадлежу к религиозной традиции, в которой мы произносим благословение при встрече с великим ученым независимо от его взглядов на религию Так что же происходит? 
 
Дебаты о религии и науке разгорались периодически, начиная с семнадцатого столетия. Они обычно свидетельствуют о возникновении серьезного кризиса в обществе. В семнадцатом столетии он проявился в религиозных войнах, опустошивших Европу. В девятнадцатом столетии - в промышленной революции, урбанизации и влиянии новой науки, особенно Дарвина. В 1960-ых -  в дебатах о «смерти  Бога», в  которых  прозвучало  эхо двух мировых войн и движения к либерализации морали. Мы подошли к новому большому перекрестку в истории, и естественно спросить, кто  должен  указать  нам,  какую  дорогу  выбрать.  Наука  говорит  как  эксперт  о будущем,  религия как авторитет прошлого. Наука апеллирует к силе разума, религия – к высшей силе  Откровения. Дебаты обычно остаются безрезультатными, и обе стороны готовятся к новым битвам. 
 
Сегодняшние дебаты, однако, ведутся с невиданными раньше гневом и бранью. Изменилось и направление конфликта. В прошлом опасностью – и это была реальная опасность – было безбожное общество. Оно реализовалось в четырех ужасающих экспериментах в истории: во французской революции, нацистской Германии,  Советском Союзе и коммунистическом Китае. Сегодня опасность исходит из союза радикальной религиозности с апокалипсической политикой, способной через террор и дезинформацию дестабилизировать целые нации и регионы. Я боюсь этого так же сильно, как боюсь безбожного тоталитаризма. Все сдержанные  верующие во всех  религиях согласятся со мной: сражение с радикализмом верующие и атеисты должны вести вместе. Вместо этого новый атеизм начал необычно  агрессивное нападение  на религию, что угрожает религии, науке, интеллектуальной честности и вообще будущему Запада. Когда общество теряет религию, в нем возникает тенденция  к саморазрушению. Оно обнаруживает, что после разрыва нитей, которые связывали его мораль с чем-то трансцендентным, в нем расцветает релятивизм, но релятивизм неспособен к защите чего-нибудь, включая самого себя. Когда общество теряет свою душу, оно стоит на пороге потери своего будущего. 
 

Джонатан Сакс - Великое содружество - Наука, религия и поиск смысла 

Неавторизованный перевод Бориса Дынина
Торонто, Канада, 2014 г. 
 

Джонатан Сакс - Великое содружество - Наука, религия и поиск смысла - Содержание 

Благодарности  
Введение     
 
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ     Бог и поиск Смысла 
  • 1. Животное ищущее смысл   
  • 2. При двух умах     
  • 3. Расходящиеся дороги     
  • 4. Встреча с Богом     
ЧАСТЬ ВТОРАЯ Почему это имеет значение 
  • 5. Чем мы рискуем     
  • 6. Человеческое достоинство     
  • 7. Политика cвободы    
  • 8. Мораль    
  • 9. Взаимоотношения    
  • 10. Осмысленная жизнь    
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Вера и ее проблемы 
  • 11. Дарвин    
  • 12. Проблема зла    
  • 13. Когда религия сбивается с пути    
  • 14. Почему Бог?    
ЭПИЛОГ: Письмо научному атеисту     
 
Для дальнейшего чтения     
Приложение: Еврейские источники о Творении, возрасте Вселенной и эволюции
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.3 (3 votes)
Аватар пользователя brat Andron