Савин - Этноконфессия в советском государстве - Меннониты Сибири - эмиграция и репрессии

Андрей Савин - Этноконфессия в советском государстве - Меннониты Сибири в 1920-1930-е годы - эмиграция и репрессии - Документы и материалы
Савин Андрей Иванович — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории СО РАН. Окончил Новосибирский государственный университет (1993). Область научных интересов — история национальных и религиозных меньшинств в СССР. Автор более 40 научных работ, в том числе монографии «Die Sibiriendeutschen im Sowjetstaat 1919-1938» (Essen, 2001; в соавторстве с Д. Брандесом). Составитель сборников документов: «Советское государство и евангельские церкви Сибири в 1920-1941 гг.» (Новосибирск, СПб., 2004), «Этноконфессия в советском государстве. Меннониты Сибири в 1920-1980-е годы. Аннотированный перечень архивных документов и материалов. Избранные документы» (Новосибирск, СПб., 2006); один из составителей сборника документов «Partei und Kirchen im frühen Sowjetstaat. Die Protokolle der Antireligiösen Kommission beim Zentralkomitee der Russischen Kommunistischen Partei (Bol'seviki). 1922-1929» (Münster: LIT-Verl., 2007; под редакцией Л. Штайндорфа). Участник международного российско-украинско-немецкого исследовательского проекта «Сталинизм в советской провинции 1937-1938. Операция по приказу № 00447».
 

Этноконфессия в советском государстве - Меннониты Сибири в 1920-1930-е годы - эмиграция и репрессии - Документы и материалы

Составитель и научный редактор А.И. Савин.
Новосибирск: Посох, 2009. 752 с. 
ISBN 978-5-93958-049-6
 

Андрей Савин - Этноконфессия в советском государстве - Меннониты Сибири в 1920-1930-е годы - эмиграция и репрессии - Документы и материалы - Содержание

От составителя
  • ВВЕДЕНИЕ. Меннониты как целевая группа репрессий конца 1920-х — 1930-х годов
  • РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. Меннониты в годы военного коммунизма и нэпа
  • РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. Попытка к бегству: эмиграция 1929-1930 гг
  • РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. Коллективизация и репрессии
  • ПРИЛОЖЕНИЕ. СПИСОК немецких поселений Славгородского округа с указанием конфессиональной принадлежности жителей
Именной указатель
Список сокращений
Contents
 

Андрей Савин - Этноконфессия в советском государстве - Меннониты Сибири в 1920-1930-е годы - эмиграция и репрессии - Документы и материалы - От составителя

 
Меннониты — последователи одной из старейших протестантских церквей, возникшей в 1530-е гг. в Нидерландах. К основополагающим канонам меннонитского вероучения относятся сознательное крещение по вере, отказ от военной службы и присяги. С 1789 г. по приглашению Екатерины II меннониты стали переселяться в Россию. Стимулом к переселению в Россию стал ряд социально-экономических привилегий и льгот, в том числе освобождение от военной службы с оружием в руках. К началу XX в. в России насчитывалось около 100 тыс. меннонитов, разделенных на братские и церковные общины. Вероучение братских меннонитов в значительной степени схоже с баптистским.
Вопрос об этнической принадлежности меннонитов не получил своего окончательного разрешения. В литературе высказываются точки зрения как о голландских, так и немецких корнях российских меннонитов. Очевидно наиболее корректной следует признать теорию о завершении в России процесса складывания среди меннонитов этноконфессио-нальной общности.
 
Первые поселения меннонитов в Сибири были образованы в конце XIX — начале XX вв. Переселение меннонитских крестьян в Сибирь было хорошо организованно и финансировалось «материнскими» колониями. Меннониты традиционно выделялись среди немцев высокой степенью развития экономики и культуры, использованием наиболее современной техники и приемов ведения земледелия и животноводства. Все это обеспечило высокие колонизационные возможности меннонитов в Сибири. Они быстро адаптировались к новым непростым условиям и составили одну из наиболее развитых групп среди населения Сибири. Языковая и религиозная среда выступали гарантом сохранения культурной и социальной самобытности меннонитов.
Меннониты поселились в Сибири преимущественно двумя компактными группами— в Барнаульском уезде Томской губернии (после 1917 — в 1920-е гг. — в составе Славгородского уезда Алтайской, потом Омской губернии, затем Славгородского округа Сибирского края) и в Омском уезде Акмолинской области (соответственно в составе Омского уезда Омской губ., затем — Омского округа Сибирского края). К середине 1920-х годов численность меннонитов составляла в Славгородском округе около 14 тыс. человек, в Омском округе — около 6,5 тыс. чел[1]. Всего на начало 1926 в РСФСР проживало около 44 тыс. меннонитов.
 
Главные коллизии взаимоотношении меннонитских общин и советской власти в 1920-е годы развернулись вокруг деятельности меннонитской сельскохозяйственной кооперации, борьбы меннонитов за сохранение религиозных свобод и самобытной системы школьного образования. В 1923—1928 гг. в РСФСР успешно функционировала созданная меннонитами сельскохозяйственная кооперативная организация — Всероссийское меннонитское сельскохозяйственное общество (ВМСХО). В Сибири были организованы два наиболее крупных отделения организации — Славгородское и Омское. Неподконтрольность государственным структурам созданной на этноконфессиональной основе кооперативной организации привела к ликвидации ВМСХО в июне 1928 г. Решение о ликвидации ВМСХО принял ЦК ВКП(б).
Нонконформистская позиция меннонитских общин по вопросу о признании военной службы с оружием в руках привела к тому, что начиная с конца 1926 г. меннониты остались фактически единственной протестантской конфессией в СССР, бескомпромиссно отстаивавшей право пацифистски настроенных верующих на альтернативную гражданскую службу. В конце 1920-х — первой половине 1930-е годов меннониты призывались на службу в особые трудовые части и части тылового ополчения.
Массовое эмиграционное движение немцев из СССР, достигшее своего пика осенью 1929 г., стало завершением длительного процесса, начавшегося еще в первой половине 1920-х гг. Инициаторами, организаторами и основной движущей силой этого движения выступили меннониты Сибири. В числе основных причин массовой эмиграции была неудовлетворенность меннонитов ограничением религиозных свобод, в том числе ужесточением контроля со стороны властей за воспитанием детей, массовое лишение проповедников избирательных прав, хлебозаготовки и начавшаяся коллективизация. Всего эмиграция удалась около 6,0 тыс. чел., (в том числе около 4,0 тыс. меннонитов), из них около 4,5 тыс. чел. выехали из поселений российских немцев в Западной Сибири. Отчаянная попытка меннонитов эмигрировать из СССР привлекла к себе внимание международного сообщества и стала одним из ярких моментов в истории сопротивления российского крестьянства коллективизации.
 
1930-е годы характеризовались для меннонитов повышенным враждебным вниманием карательных органов и применением по отношению к ним массовых репрессий. Меннониты целенаправленно уничтожались как «сектанты» и «кулаки» в ходе осуществления массовой операции НКВД по приказу № 00447, и как национальный «спецконтингент» — в рамках проведения так называемой «немецкой» операции НКВД. К началу Великой Отечественной войны в результате административного давления властей и репрессий происходит прекращение легальной деятельности общин меннонитов и закрытие молитвенных домов в Сибири[2].
Таким образом, для историка советского общества меннониты представляют собой поистине уникальный объект исследования, давая возможность изучать целый ряд ключевых вопросов внутренней и внешней политики 1920—1930-х годов. В первую очередь это религиозная политика большевиков, и в частности ее такое специфическое направление, как «сектантское», национальная политика в отношении так называемых «национальных меньшинств Запада», политика в области сельскохозяйственного кооперирования в 1920-е годы, ряд аспектов эмиграционной политики, отношения с международными гуманитарными организациями, с Германией, репрессии 1930-х годов.
 
Трагедия, пережитая меннонитами в период сталинизма, обозначила центр тяжести «Сибирского меннонитского исследовательского проекта» («Siberian Mennonite Research Project»), который вот уже несколько лет осуществляется небольшим кругом единомышленников — ученых США, Канады и России. Общее руководство и координацию работы над проектом взял на себя др. Пол Тевс, директор Центра по изучению истории братских меннонитов (Пасифик университет Фресно, США). Основной идеей проекта являются поиск, выявление и публикация документальных источников из российских архивов, которые смогли бы послужить основой для новых исследований по истории меннонитов России в XX веке, в первую очередь — в Сибири, а также позволили бы вписать ее в широкий общероссийский исторический контекст. В 2006 г. в рамках проекта в свет вышла книга «Этноконфессия в советском государстве. Меннониты Сибири в 1920-1980-е годы. Аннотированный перечень архивных документов и материалов. Избранные документы» (Новосибирск, СПб., 2006). Насгояиши том, включивший в себя документы 1920-х — 1930-х годов, тематически и хронологически продолжает и дополняет публикацию 2006 г. Необходимо отметить, что тематика сборника существенно шире указанной в подзаголовке и не ограничивается только эмиграцией и репрессиями, хотя именно им посвящены два из трех разделов издания.
 
Основную источниковую базу работы составили документы около 40 фондов архивов Сибири и Москвы, а именно Государственного архива Омской области (ГАОО)[3], Центра документации новейшей истории Омской области (ЦДНИОО)[4], Центра хранения архивных фондов Алтайского края (ЦХАФАК)[5], Отдела спецдокументации управления архивным делом администрации Алтайского края (ОСД УАДАК)[6], Государственного архива Новосибирской области (ГАНО)[7], Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ)[8], Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ)[9], Архива внешней политики Российской федерации (АВП РФ)[10], а также ряд материалов партийно-советской периодической печати Сибири[11].
Собственно документальная часть данного издания состоит из трех разделов. В первом из них представлены документы, посвященные истории жизнедеятельности меннонитских общин, меннонитской кооперации, религиозного пацифизма и политики большевиков в отношении сект в 1920-е годы, во второй — документальные источники об эмиграции меннонитов из СССР в 1929—1930 гг., в третьей — документы о репрессиях в отношении меннонитов в 1930-е годы.
 
Подавляющее большинство документов, за редким исключением, публикуется впервые. Внутри групп документы структурированы по хронологическому принггипу. Каждый документ имеет порядковый номер, редакционный заголовок (в случае сохранения оригинального названия оно приведено в кавычках), указание места и времени его написания, подпись авторов и легенду. Если в документе не содержатся точные сведения о месте и времени публикации, то они устанавливались по содержанию документа или по сопроводительным материалам. Основной массив публикуемых документов составляют рассекреченные документы партийных и советских органов, судов, ВЧК — ГПУ — О ГПУ — НКВД. Оригиналы и копии этих документов имеют грифы секретности, которые в данном издании не воспроизводятся.
 
При публикации документов широко используется такой археографический прием, как публикация тематических подборок, позволяющий компактно ознакомить читателя с тем или иным фактом. Тематические подборки включены в сборник под общим заголовком, внутри подборок документы расположены по хронологии.



[1] По другим данным численность меннонитов была в округе гораздо меньшей — около 2 тыс. чел.
[2] Сталинские репрессии, Вторая мировая война, послевоенные процессы урбанизации, и, на заключительном этапе, массовая эмиграция 1990-х годов в Германию привели фактически к прекращению жизнедеятельности меннонитских общин на территории РФ. По данным Всероссийской переписи 2002 г., свою национальную принадлежность как меннониты обозначили 23 чел., как немцы-меннониты — 5 чел., как меннонитен — 11 чел. Немцами себя назвали 597.165 чел. См.: Итоги Всероссийской переписи населения 2002 г. Национальный состав и владение языком, гражданство. Т. 4, Кн. 1,М., 2004. С. 933-935.
[3] В ГАОО использованы следующие фонды: Ф. 27, Исполнительный комитет Омского губернского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов; Ф. 28, Исполнительный комитет Омского окружного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов; Ф. 32, Отдел управления Омского губисполкома; Ф. 78, Омский окружной союз сельскохозяйственных и кредитных товариществ; Ф. 138, Омский губернский суд; Ф. 150, Омский уездный исполнительный комитет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов; Ф. 209, Земельное управление исполнительного комитета Омского губернского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов; Ф. 437, Исполнительный комитет Омского областного Совета народных депутатов; Ф. 474, Москаленский районный исполнительный комитет депутатов; Ф. 460, Омское губернское отделение народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции; Ф. 1152, Отдел народного образования Омского окружного исполнительного комитета.
[4] В ЦДНИОО использованы фонды: Ф. 7, Омский окружной комитет ВКП(б); Ф. 415, Исилькульский PK ВКП(б).
[5] В ЦХАФАК использованы следующие фонды: Ф.П. 2, Алтайский губернский комитет РКП (б), Ф.П. 37, Славгородский уездный комитет РКП(б), Ф.П. 38, Славгородский окружной комитет ВКП(б), Ф.П. 1892, Немецкий районный комитет ВКП(б).
[6] В ОСД УАДАК использован ф.р. 2, содержащий архивно-следственные дела репрессированных лиц (оп. 7) и протоколы заседаний судебной тройки при УНКВД по Алтайскому краю (оп. 5).
[7] В ГАНО использованы фонды: Ф.П. 1, Сибирское Бюро ЦК РКП (б), Ф.П. 2, Сибирский краевой комитет ВКП(б), Ф.П. 3, Западно-Сибирский краевой комитет ВКП(б), Ф.П. 6, Сибирская краевая контрольная комиссия ВКП(б), Ф.П. 188, Сибирский краевой комитет ВЛКСМ, Ф.П. 189, Западно-Сибирский краевой комитет ВЛКСМ, Ф.Р. 1, Сибирский революционный комитет, Ф.Р. 47, Исполнительный комитет Западно-Сибирского краевого Совета депутатов трудящихся, Ф.Р. 1027, Новосибирский областной суд Министерства юстиции РСФСР.
[8] В РГАСПИ использован фонд 17, ЦК ВКП (б) — КПСС.
[9] В ГАРФ использованы фонды: Ф. 130, СНК РСФСР, ф. 353, Народный комиссариат юстиции РСФСР, Ф. 364, Постоянная комиссия СТО по трудовой, сельскохозяйственной и промышленной иммиграции и эмиграции, Ф. 423, Всероссийское меннонитское сельскохозяйственное общество, Ф. 424, Американская меннонитская помощь, Ф. 1064, ЦК Помгол, Ф. 1065, ЦК Последгол, Ф. 1235, ВЦИК, Ф. 5263, Постоянная комиссия по вопросам культа при президиуме ВЦИК, Ф. 5407, Союз воинствующих безбожников СССР.
[10]В АВП РФ использованы фонд 05, Секретариат зам. наркома иностранных дел СССР М.М. Литвинова и фонд 0165, Полпредство СССР в Германии.
[11] Характеристика используемых источников была осуществлена нами в предисловии к аннотированному перечню документов. См.: Этноконфессии в советском государстве. Новосибирск; СПб.,2006. С. 68-72.
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.8 (4 votes)
Аватар пользователя asaddun