Щедровицкий - Сияющий Коран

Дмитрий Щедровицкий - Сияющий Коран
Об этой книге, уже более 1300 лет формирующей духовные устремления многих народов, мы и поведем речь в нашем исследовании.
 
Его цель не только рассмотреть, как отражаются в учении Корана вечные темы общечеловеческих размышлений (о Создателе миpa, бессмертии души, предназначении человека), но и, сопоставив откровения Корана и библейских пророков, показать единство Божьего промысла, направляющего религиозное развитие сынов Адамовых.
 
 

Дмитрий Владимирович Щедровицкий - Сияющий Коран - Взгляд библеиста

 
[Электронный ресурс] / Д. В. Щедровицкий.— 33е изд. (эл.)
М.: Теревинф, 2012.— 311 с. 
ISBN 978-554212-0104-5 
 

Дмитрий Щедровицкий - Сияющий Коран - Взгляд библеиста - Содержание

  • Предисловие
  • Введение
  • Пророк и пророчество
  • Атрибуты Аллаха
  • Путь и участь души
  • Вера, этика, община
  • Отношение к инаковерующим
  • Тварный мир
  • Русские переводы Корана
 

Дмитрий Щедровицкий - Сияющий Коран - Взгляд библеиста - Введение 

 
Великая будущность была уготована Аравийскому полуострову издревле: еще во времена патриарха Авраама Всевышний обещал, что от сына этого патриарха, Измаила, произойдет «великий народ» (Быт. 17, 20). Когда Авраам молился Создателю, опасаясь за жизнь Измаила, своего первенца от Агари, он выразил свою мольбу о его благополучии в таких словах: 
 
О, хотя бы Измаил был жив пред лицом Твоим! (Быт. 17, 18) 
 
Конечно,  в  этой  молитве  слышится  опасение не только за физическую жизнь сына-наследника. 
 
В Торе, как и в Коране, понятие «жизнь» воспринимается гораздо шире — как полноценное духовное бытие, основанное на твердой вере в Создателя мира, покорности Ему, пребывании в постоянном внутреннем диалоге с Ним. И в ответ на молитву патриарха Бог дал такое обетование: 
 
…Об Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ. (Быт. 17, 20) 
 
Вдумаемся в сказанное в Торе об Измаиле и его потомках. Авраам просил для сына своего жизни «с избытком» — и духовного восхождения, и физического процветания. И Всевышний, ответив ему: 
 
«…об Измаиле Я услышал тебя…»,
 
тем самым подтвердил, что просьба патриарха будет исполнена во всех своих значениях и смыслах. Мало того, Бог так свидетельствует о будущем Измаила: 
 
…Вот, Я благословлю его… (Быт. 17, 20) 
 
Благословение свыше — самое важное для жизни человека, а здесь говорится, что оно будет сопровождать Измаила всегда и повсюду. Именно с благословения начинается в приведенном стихе Торы перечисление предназначенных Измаилу благ. А ведь благословение сопровождает только верующих, благочестивых. Именно такими, согласно приведенному пророчеству, будут и сам Измаил, и его потомки — жители Аравии, составившие впоследствии арабский народ. 
 
Затем обетование продолжается: 
 
…И возращу его, и весьма, весьма размножу… (Быт. 17, 20) 
 
Если первая часть пророчества говорит о духовном преуспеянии потомства Измаила —  арабского народа, о его особом благочестии в будущие времена, т. е. о грядущем появлении в его среде религии ислама, то вторая часть предсказывает не только значительное возрастание численности самих арабов, но и широкое распространение возникшего в их среде мусульманства, исторически ставшего третьей мировой религией единобожия — наряду с иудейством и христианством. 
 
«Весьма, весьма» размножится потомство Измаила —  как физическое,  так и духовное,  т. е. те, кто в будущем станут приверженцами ислама. 
 
Как это свойственно пророческой речи, библейской  и коранической, удвоение слова призвано указать на постоянство действия; в данном случае выражение «весьма, весьма» предвещает непрестанное умножение последователей ислама, что и происходит со времени основания этой религии вплоть до наших дней. 

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя Christian13