Секацкий – Философия возможных миров

Александр Секацкий – Философия возможных миров
В науке проблема дискретности, несоизмеримости, разрыва в общем виде так и не поставлена. Из теоремы Геделя следует, что в множестве, сколь угодно обширном, могут появиться элементы, которые невыводимы из имеющегося списка правил, а также утверждения, недоказуємые в рамках принятой системы операций и одновременно не противоречащие другим результатам операций.
 
То есть это множество, даже если оно еще не множество всех множеств, разомкнуто или разорвано. Математики не любят задумываться, куда и каким образом разомкнуто странное множество, но им нравится, что заводятся такие странные, непредсказуемые объекты. Жаль, однако, что никто не задумался о другом: о том, что, возможно, эти объекты выглядят бессвязными, поскольку была разорвана связь, связующие звенья были удалены, изъяты из мира.
 
Как, куда и зачем - никому не приходит в голову мыслить в этом направлении, а ведь речь идет о сфере матезиса, где прилегают друг к другу даже такие элементы, которые изгнаны из всех прочих континуумов. Но и тут возникает вопрос: почему эластичная математическая упаковка мира такая дырявая? Почему так называемые мировые константы, будь то скорость света с или постоянная Планка h, окружены зияющими дырами?
 
Они оплетают канву событий как паутинки, а не как полотнище... Психическая реальность изорвана, в ней нет континуума - так можно подытожить учение Фрейда. С тех пор прошло немало времени, и пора бы уже разобраться, откуда берутся провалы бессознательного, или, если угодно, черные дыры сознания. Первичная сцена выдернута из памяти, на месте выдирки остался разрыв. Он влияет (да еще как!) на функцию оставшегося континуума, того самого, что описал Декарт.
 

Александр Секацкий – Философия возможных миров: Очерки

Издательство – «Лимбус Пресс», «Издательство К. Тублина» – 494 с.
Санкт-Петербург – 2017 г.
ISBN 978-5-8370-0725-5
 

Александр Секацкий – Философия возможных миров: Очерки – Содержание

  • От автора
Раздел 1. Как если бы
  • Пришел Серенький Волчок
  • Скелеты в шкафу (ассортимент тел и репертуары телесности)
  • Теория трех ключиков
  • Зависть: один из пропущенных миров
  • Конспирологический конгресс
Раздел 2. Эффекты времени
  • Проблема времени у Канта, Даниила Хармса и Чжуан-цзы
  • Не заметить катастрофу
  • Женственность и свобода
Раздел 3. Сцена и экран
  • Магический театр
  • Кино, иномирность и сверх-искусственное
  • Кинематограф и загробные походы
  • А. Огарков. Монадология Секацкого

Александр Секацкий – Философия возможных миров: Очерки –Суперпозиция и судьба

 
Люди, во всяком случае лучшие из них, несломленные и несдавшиеся, имеют на руках некую комбинацию, неведомую окружающим, а зачастую и им самим. Возможно, они никогда не садились за игорный стол и не прикасались к картам, но они, потенциальные Викторы, сделали свои ставки либо пребывают в размышлении, где, когда и как заявить о себе. Имея на руках основополагающую тайную комбинацию, они (они - это мы) пока играют по мелочи, почти понарошку, для поддержания тонуса, всячески избегая выкладывать на первый попавшийся стол свои тайные козыри. Шифр комбинации, остающийся действенным до тех пор, пока не расшифрован, и есть судьба. Теперь один из самых навязчивых вопросов: «Можно ли знать свою судьбу?» - наконец проясняется.
 
Даже странно, что никто до сих пор не произвел напрашивающегося сопоставления с элементарными частицами и их корпускулярно-волновым дуализмом. Можно ли с точностью определить положение электрона на орбите? Можно ли все-таки узнать, жива или мертва кошка Шредингера? Можно ли знать свою судьбу? Что тут скажешь? Условия, при которых мы можем точно узнать участь квантовой кошки, известны: нужен контрольный эксперимент, он в точности все покажет. Результат эксперимента будет строго альтернативным: кошка жива или кошка мертва, это так называемая исключающая дизъюнкция.
 
Но при любом исходе эксперимента, собственно, кошка Шредингера, Жидохла, погибнет - ну, можно сказать, исчезнет. «Ролия», Жидохла, судьба существуют до тех пор, пока тайная комбинация остается нераскрытой. Вот и среди людей немало ходит тех, кто относится к классу мертвых кошек Шредингера: они вроде бы живы, ходят на работу, покупают сосиски и путевки в Хургаду, они смотрят сериалы и неплохо выглядят. Но, присмотревшись к таким индивидам, хочется сказать про себя: кошка сдохла, хвост облез. Выигрыши и проигрыши могут чередоваться с удивительной скоростью, но в случае раскрытия тайной комбинации, тех самых карт, выпавших при сдаче, потенциальный Виктор (victor) превращается в безнадежного лузера.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat librarian