Щедровицкий – Нефеш терапия

Щедровицкий – Нефеш терапия
«Нефеш» — по-древнееврейски «душа». Древнееврейская система «рэфуат а-нефеш», буквально — «исцеление нефеша (души)», что мы обозначаем термином «нефеш-терапия», учит тому, как, воздействуя на душу, исцелять болезни тела.
 
Духовное и физическое начала образуют в человеке неразрывное единство, а большинство телесных недугов коренится в «неисправностях» нашей духовной сущности.
 
В этой книге мы сравнили и свели воедино разрозненные источники предписаний нефеш-терапии, осовременили ее терминологию, постарались доступно изложить ее идеи и методы. В ряде случаев труднодобываемые восточные растения, употребляемые в нефеш-терапии, мы заменили в рецептуре адекватными по воздействию, легко находимыми в наших условиях, в том числе продающимися в аптеках.
 
Надеемся, что в таком виде вновь изложенные теория и практика нефеш-терапии принесут пользу многим больным и позволят им выздороветь духовно и физически.
 

Щедровицкий Дмитрий – Нефеш терапия - библейская система исцеления

Москва. Оклик, 2010. — 128 с.
ISBN 978-5-91349-011-7
 

Щедровицкий Дмитрий – Нефеш терапия - библейская система исцеления - Содержание

Истоки нефеш-терапии             
Строение человека     
Шесть дней творения и шесть систем человеческого организма       
  • Первый день творения. Исцеление болезней мозга, нервной системы, психики
  • Второй день творения. Исцеление болезней кровеносной системы
  • Третий день творения. Исцеление болезней дыхательной системы
  • Четвертый день творения. Исцеление болезней энергетической системы
  • Пятый день творения. Исцеление болезней лимфатической системы
  • Шестой день творения. Исцеление болезней пищеварительной и выделительной систем
Сотворение человека
Седьмой день — Суббота        
Деревья Эдемского сада          
Рецепты нефеш-терапии         
  • Первый день   
  • Второй день    
  • Третий день    
  • Четвертый день            
  • Пятый день      
  • Шестой день   
Травмы, шоковые состояния и т.п       

 

Щедровицкий Дмитрий – Нефеш терапия - библейская система исцеления - Строение человека

 
Обобщая взгляды Аристотеля на взаимоотношения души и тела, ассирийский мыслитель XIII в. Абуль-Фарадж Бар-Эбрая пишет: «С того момента, как жизненная сила души нашла свое отражение в теле, душа и тело сроднились между собой. Они взаимно влияют друг на друга... Те чувства, которые утаивает душа, тело выражает открытое. Этим тезисом Абуль-Фарадж обосновывает значимость физиогномистики, позволяющей по внешним признакам определять характер и состояние души. Напрашивается вывод: тело «выражает открыто» не только чувства, таимые душой, но и недуги души — проявляя их в своих болезнях.
 
Поэтому последователи разных религий одинаково молятся об «исцелении души и исцелении тела» — именно в таком порядке: души — сначала, тела — потом. Ведь здоровье тела есть следствие здоровья души. И даже известное латинское изречение: «В здоровом теле — здоровый дух» в оригинале звучит иначе: «Дух здоровый — в теле здоровом», и дух поставлен на первое место. Так что если тело здорово, то только благодаря духу, обеспечивающему физическую «цельность» человека.
Всем известно, что радостное известие порой целительно воздействует на тяжкий недуг. Это — один из примеров излечения тела под воздействием души. Псалмопевец Давид говорит об этом:
 
Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные. (Псалтирь 50,10) И напротив, долго не сбывающееся ожидание может привести к болезни (часто сердечной). Осуществление же сильного желания может восстановить здоровье. Оба эти случая описаны в библейском стихе:
Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание — как древо жизни. (Притчи 13,12)
 
Для того чтобы лучше разобраться во взаимодействии души и тела, обратимся к свидетельству Священного Писания о строении человека.
Сотворение человека описано в Библии дважды. Первое описание таково:
 
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют они... над всею землею...
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Бытие 1, 26-27)
 
Поскольку свойства («образ») Бога изображены в предшествующих стихах 1-й главы Книги Бытия как чисто духовные (Мысль, Слово, Всемогущество присущи Богу именно как Изначальному и Наивысшему Духу — Бытие 1, 2-3), то и человек, сотворенный «по образу» Бога, как Его «подобие», является существом чисто духовным. При этом «образ» указывает на отражение Божьих атрибутов — таких как мышление, слово, творчество, а «подобие» — на возможности духовного возрастания человека для все большего уподобления Создателю в любви, милосердии, заботе о сотворенном мире. Итак, первое описание сотворения человека ничего не говорит о его физической природе.
 
Второе описание разительно отличается от первого:
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и сталчеловек душою живою. (Бытие 2, 7)
 
Здесь мы уже находим соединение в человеке физической природы («прах земной») и духовной («дыхание жизни»). «Дыхание жизни» — по-древнееврейски «нишмат хайим», т.е. «нешама жизней». «Нешама» («дышащая») — название «высшего уровня», «высшего плана» души.
 
Нешама оживляет «ниже» нее располагающиеся духовные ступени, а посредством их — и физический организм.
 
Сама же нешама получает жизнь и разум (в библейской метафорике — «свет») непосредственно от Бога:
Светильник Господень — дух [«нешама»] человека, испытывающий все глубины сердца. (Притчи 20, 27)
 
В этом стихе, как и в ряде других, Синодальный текст переводит «нешама» как «дух». Нешама — бессмертна, что передается выражением «ни шмат хай им» — «нешама жизней». Она несет в себе духовно-энергетический заряд бесконечных существований, неисчерпаемый запас «жизней». Нешама — разумна и осуществляет надзор над интеллектуальной и эмоциональной деятельностью человека: «испытывает все глубины сердца» (в библейской метафорике «сердце» соединяет в себе разумное постижение с чувственным).
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя aleksandroid