Щеглов - Реформация в Швеции

Андрей Щеглов - Реформация в Швеции - События, деятели, документы
Риксдаг 1527 г. был тщательно подготовлен. В 1525 - начале 1527 г. король и его сподвижники создали открытые письма, вызванные пропагандистскими соображениями и стремлением смягчить народное недовольство. Послания разъясняли позицию Густава Васы относительно лютеранского вероучения и опровергали слухи о том, что король вводит новую веру.
 
Самым ярким образцом этой пропаганды является письмо Густава I к населению Хельсингланда. Обращаясь к жителям области, король указывал: доносится много «лживых речей и слухов о том, что мы хотим ввести в королевстве новую веру и учение Лютера...». Монарх отверг это обвинение: «...Мы желаем поддерживать лишь ту веру, которой нас научил Бог и Его святые апостолы, и которой придерживались наши предки». Но «некоторые монахи и священники возвели на нас эти обвинения».

Главная причина такова: клирики «сотворили много неправедных законов в угоду своей алчности и к страданию простого народа». Например, если кто-либо задолжал клирикам, они лишают его причастия — вопреки Божьему закону и справедливости. Король не хочет позволять им это: пусть, как все другие добрые люди, взыскивают долги на тинге, по закону. Таким же беззаконием является порядок, при котором мирянин, подстреливший птицу или наловивший рыбы в воскресенье, должен платить за это штраф в пользу епископа. Бог того не заповедал; эти поступки являются нарушениями, только если кто-то охотился или ловил рыбу во время богослужения, вместо того, чтобы присутствовать в церкви. Также несправедливо, что духовные лица имеют правовые преимущества перед мирянами, следовало бы их уравнять. Когда мирянин ударит клирика, его отлучают от церкви, а когда наоборот — никакого отлучения не следует, хотя Бог в равной мере, не делая различий между светскими и духовными лицами, заповедал и тем, и другим жить в мире. Еще одна несправедливость: если священник умер, епископ взимает наследство в свою пользу — в ущерб бедным наследникам. Клирики непрестанно присваивали королевские владения и незаконно взимали королевские налоги. И вот духовные лица видят, что король, исполняя свои обязанности и блюдя закон, не позволяет этим заниматься. Поэтому они заявляют, что государь вводит новую веру и учение Лютера. А на самом деле монарх, как уже говорилось, борется с их жадностью и беззакониями, от которых страдает корона и подданные.


Андрей Щеглов - Реформация в Швеции - События, деятели, документы

М.: СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2017. — 386 с.
ISBN 978-5-98712-770-4
 

Андрей Щеглов - Реформация в Швеции - События, деятели, документы - Оглавление

Введение
Глава I. Швеция накануне Вестеросского риксдага
  • § 1. Шведское общество перед Реформацией
  • § 2. Первые шаги Реформации
  • § 3. Ханс Браск и борьба против реформационного вероучения
  • § 4. Оценка Ханса Браска как исторического деятеля
  • § 5. Политический кризис в середине 1520-х гг.
Глава II. Вестеросский риксдаг: подготовка, ход, итоговая резолюция
  • § 1. Подготовка к Вестеросскому риксдагу. Образцы пропаганды короля
  • § 2. Состав риксдага и его ход по документальным и нарративным источникам
  • § 3. Вестеросский рецесс — итоговое постановление риксдага
  • § 4. «Введение Реформации»? Современная полемика о Вестеросском риксдаге
Глава III. Вестеросские ордонансы
  • § 1. Текст Вестеросских ордонансов по версии «Регистратуры» Густава 1
  • § 2. Социально-правовая и культурная среда Вестеросских ордонансов
  • § 3. Редакции Вестеросских ордонансов: история документа
Глава IV. Документы, разъясняющие постановления Вестеросского риксдага
  • § 1. Письмо риксрода жителям Швеции
  • § 2. Комментарий Лаврентиуса Петри
Глава V. Воплощение в жизнь решений риксдага
  • § 1. Собор в Эребру и начало реформ церкви
  • § 2. Хозяйственные и административные последствия риксдага
Глава VI. Восстание вестъетских господ
  • § 1. Освещение восстания в хронике Педера Сварта
  • § 2. Ход восстания, требования повстанцев и действия короля по данным документальных источников
  • § 3. Историографическая дискуссия о «Восстании вестъетских господ»
Гяава VII. Олаус Петри: проповедник и полемист
  • § 1. Полемика накануне Вестеросского риксдага: Диспут Олауса Петри и Педера Галле
  • § 2. Олаус Петри и «Проповедь Слова Божьего»
  • § 3. Олаус Петри как последователь Лютера. Полемика с Паулюсом Элиэ. «Малая постилла»
Глава VIII. Реформатор в роли историка: «Шведская хроника» Олауса Петри
  • § 1. Роль исторических трудов в жизни и творчестве Олауса Петри 
  • § 2. Исследования хроники. Научная оценка «Шведской хроники» как исторического произведения
  • § 3. Публикации и источниковедческие исследования
  • § 4. Рукописи «Шведской хроники»
  • § 5. Древнейшая история Швеции и введение христианства в этой стране по хронике Олауса Петри
  • § 6. Олаус Петри о Швеции зрелого и позднего Средневековья
  • § 7. Идеи «Шведской хроники»
Заключение
Приложения. Документы Вестеросского риксдага
Список сокращений
Библиография
Указатель имен
 

Андрей Щеглов - Реформация в Швеции - События, деятели, документы - Заключение

 
Общество на переломе» — одна из важнейших тем в исторической науке. В этой связи огромную важность для историков представляют события, когда в считанные дни решалась судьба страны. Для Швеции одним из таких знаковых явлений был Вестеросский риксдаг 1527 г.
 
Особый интерес Вестеросский риксдаг представляет в связи с тем, что в Швеции имела место Реформация «сверху» — своеобразный и интересный феномен. Реформа церкви оказалась связана с политическими преобразованиями, сыграла важную роль в становлении и развитии национальной монархии.
 
В шведской Реформации выделяется ранний этап: 1520-е—1530-е гг — время подготовки Вестеросского риксдага и воплощения его резолюций. Церковь утратила привилегии, была обложена налогом, ее земли отторгли в пользу короны и дворянства. Реформационное вероучение получило официальное признание, на соборах духовенства (конец 1520-х—1530-е гг.) приняли постановления о преобразованиях богослужения. Усилиями лидеров Реформации — Олауса Петри и Лаврентиуса Андреэ — была создана и опубликована религиозная литература на шведском языке.
 
В главе I показано, что накануне Реформации борьба шведов против датской монархии превратилась в движение за государственную самостоятельность Швеции. В начале 1520-х гг. борьбу против датского владычества возглавил Густав Эрикссон (Васа). Начавшаяся освободительная война против датчан шла успешно для шведов. Датский монарх Кристиан II был свергнут с шведского престола. Густава Васу объявили королем в Стренгнесе в июне 1523 г., что ознаменовало конец Кальмарской унии.
Таким образом, в начале 1520-х гг. Швеция окончательно вышла из унии и добилась независимости. В стране сложились предпосылки формирования централизованного государства с сильной королевской властью.
 
Такому государству требовалась национальная церковь, независимая от папской власти. Именно реформаторы, как отмечалось выше, взялись создать церковь, отвечающую новым религиозным устремлениям.
 
Далее в монографии показано, что за несколько лет до указанных событий в Швецию начали проникать сведения об учении Лютера. Имеются данные о начале сотрудничества Густава Васы с реформаторами — Олаусом Петри и Лаврентиусом Андреэ. Источники позволяют сделать вывод, что с осени 1523 г. монарх начал проводить политику, во многом основанную на идеях Лютера, и стал симпатизировать клирикам-реформаторам. Тогда же, около середины 1523 г. обозначились и те социальные силы, на которые мог опереться Густав Васа. Это были верные королю дворяне, города и их бюргерство, часть духовенства.
 
В событиях, связанных с борьбой вокруг лютеранских идей в Швеции, одним из центральных персонажей являлся Ханс Браск. Около 1523 г. епископ начал антиреформационную пропаганду. В частности, он утверждал, что реформационное вероучение имеет в своей основе «заблуждения русских», т.е. православную веру. Следствием позиции Браска явился конфликт с Густавом Васой. Противостояние было в значительной степени спровоцировано королем, который выдвигал требования, шедшие вразрез с интересами Браска и с привилегиями церкви.
 
Очевидно, что государь включился в принципиальный спор, будучи вооруженным новой, реформационной идеологией; хотя отчасти столкновение носило традиционный средневековый характер, участники ссылались на древние документы и привилегии.
 
Король предпринимал последовательные шаги по направлению к церковной реформе. О том, какова была позиция монарха в отношении вероучения, свидетельствует ряд документов, особенно — письмо Густава I одному из королевских управляющих: «...Намерение у нас одно: поддерживать евангелическое учение и карать тех, кто не желает следовать Слову Божьему...». Одновременно король создал значимый прецедент, отобрав у картезианского монастыря замок, ранее пожертвованный регентом Стеном Стуре младшим. Стремясь положить предел антилютеранской пропаганде Браска, король запретил иерарху переводить и публиковать сочинения, направленные против Лютера.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя aleksandroid