Шеффер - Искусство и Библия

Френсис Шеффер - Искусство и Библия
Какое место должно занимать искусство в христианской жизни? Может быть, искусство, особенно живопись и музыка, — это лишь способ открыть лазейку в мирскую жизнь?
Мы знаем, что поэзию можно использовать для восхваления Бога, скажем, в псалмах или даже в современных гимнах.
 
Но как быть со скульптурой или драмой? Есть ли им место в христианской жизни? Или христианин должен сосредоточиться только на строго «религиозных вещах» и забыть об искусстве и культуре? 
 

Френсис Шеффер - Искусство и Библия

Пер. с англ. СПб.: «Мирт», 1998, 60 с.
ISBN: 5-88869-040-6 
 

Френсис Шеффер - Искусство и Библия - Оглавление

І. ИСКУССТВО В БИБЛИИ
II. НЕСКОЛЬКО ТЕЗИСОВ ОБ ИСКУССТВЕ
 

Френсис Шеффер - Искусство и Библия - Не сотвори себе кумира

 
Те, кому кажется, что Священное Писание отвергает искусство, указывают в первую очередь на декалог: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель...» (Исх. 20:4—5). Разве не понятно, говорят эти люди, что человеку запрещено делать изображения чего бы то ни было, не только Бога, но и всего, что есть на земле или в небе? Что эти установления не оставляют места для искусства? Но прежде чем принять этот вывод, давайте посмотрим на другое место в Законе, которое поможет нам понять, что на самом деле означает вторая заповедь.
 
«Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться перед ними; ибо Я Господь, Бог ваш» (Лев. 26:1). Из этого отрывка ясно, что Писание запрещает не творчество, не создание произведений изобразительного искусства, но поклонение им. Поклоняться следует только Богу. Таким образом, заповедь направлена не против искусства, но против обожествления его и чего бы то ни было вообще, особенно же того, что создано руками человека. Поклоняться произведениям искусства недопустимо, создавать же их, как мы увидим, можно и нужно.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон