Шеффер - Книга Бытия во времени и пространстве

Фрэнсис Шеффер - Книга Бытия во времени и пространстве
Битва за христианское понимание мира ведется на разных фронтах. Одно из главных направлений — библейские исследования и особенно вопрос о том, как нам следует читать первые главы Писания. Многие современные комментаторы склоняются к тому, что первые главы книги Бытия не освещают историю, считая их изложением иудейской мифологии, не имеющей познавательной ценности для современного человека.
 
Другие называют эти главы донаучным видением мира, которое ни один уважающий себя ученый не может принять всерьез. Есть и такие, кто ищет в библейской истории символы — и более ничего. Многие же готовы на звать начальные главы книги Бытия откровением, но лишь постольку, поскольку речь идет о высших религиозных истинах. Что же касается истин исторической, научной или физической (ведь речь идет и о космосе) — таковых тут вроде и быть не должно.
 
Как же на самом деле нам следует воспринимать первые главы книги Бытия? Обладают ли они исторической ценностью, и если да, то в какой мере? Рассматривая этот вопрос, я стараюсь описать огромное значение первых глав Библии (Бытие, главы 1-11) для современного человека. В определенном отношении эти главы — самые важные, потому что показывают уникальность человека и определяют его место во Вселенной.
 
Они объясняют и чудо человека, и его изъян. Без правильного понимания этих глав мы не в состоянии решать проблемы метафизики, морали или теории познания. Более того, и подвиг Христа превращается лишь в «высшую», чисто «религиозную» истину.
 

Фрэнсис Шеффер - Книга Бытия во времени и пространстве

 
Христианское издательство «Триада», 2000, 169 стр.
ISBN 5-86181-191-1
 

Фрэнсис Шеффер - Книга Бытия во времени и пространстве - Содержание

 

Предисловие

  • Глава 1. Творение
  • Глава 2. Дифференциация мира и творение человека
  • Глава 3. Бог и Его Вселенная
  • Глава 4. Выбор
  • Глава 5. Грехопадение и его исторические последствия
  • Глава 6. Два человечества
  • Глава 7. Ной и потоп
  • Глава 8. Ной - Вавилонская башня - Авраам

Приложение. Книги Фрэнсиса и Эдит Шеффер
Примечания

 

 Фрэнсис Шеффер - Книга Бытия во времени и пространстве - Глава 1. Творение

 

В этой книге отражен ход библейской истории. Особое внимание сосредоточено на первом крупном разделе книги Бытия — главах 1-11, где описываются события от создания мира до призвания Авраама и начала истории Израиля.

Один из гимнов Израиля (Псалом 135) поможет нам найти правильный тон для изложения начала библейской истории. Этот Псалом определяет верное соотношение между Богом-Творцом и человеком — творением, почитающим своего Создателя.

Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
Славьте Бога богов, ибо вовек милость Его.
Славьте Господа господствующих, ибо вовек милость Его;
Того, Который один творит чудеса великие, ибо вовек милость Его (ст. 1-4).

 Итак, Псалом 135 открывается троекратной хвалой, а затем перечисляет различные причины, по которым мы должны восхвалять Бога и благодарить Его за Его милость. И вот что важно: назвав общее основание этой хвалы (ибо Он «один творит чудеса великие»), автор обращает наше внимание прежде всего на деяния Бога-Творца:

Который сотворил небеса премудро, ибо вовек милость Его;
утвердил землю на водах, ибо вовек милость Его;
сотворил светила великие, ибо вовек милость Его;
Солнце — для управления днем, ибо вовек милость Его;
луну и звезды — для управления ночью, ибо вовек милость Его (ст. 5-9).

 Но сразу же после восхваления Бога-Творца автор переходит к другой причине, по которой он славит Бога: говорит о том, как Бог вмешался в ход истории, когда народ Израиля томился в египетском рабстве:

 Поразил Египет в первенцах его, ибо вовек милость Его; и вывел Израиля из среды его, ибо вовек милость Его (ст. 10-11).
 Потом псалмопевец рассказывает историю исхода, перехода через Чермное море, гибели фараона и овладения Ханааном (ст. 12-21).
 
Далее автор восхваляет Бога за Его дела, которые совершаются непосредственно в тот исторический момент, когда написан сам Псалом:
 
 В наследие Израилю, рабу Своему, ибо вовек милость Его; вспомнил нас в унижении нашем, ибо вовек милость Его; и избавил нас от врагов наших, ибо вовек милость Его; дает пищу всякой плоти, ибо вовек милость Его (ст. 22-25).

 И, наконец, последняя строка является непосредственным обращением к нам, находящимся на ином отрезке истории, и призывает нас взывать к Богу и восхвалять Его:

Славьте Бога небес, ибо вовек милость Его (ст. 26).

 Итак, Псалом 135 показывает нам библейское представление о творении, как о реальном факте, включенном в пространственно-временной континуум. Здесь мы видим параллель между моментом творения и другими эпизодами истории — исторической и географической реальностью пленения Израиля в Египте, тем конкретным временем, когда Псалом был написан, и столь же конкретным временем, когда мы читаем его. Все Писание — а не только этот Псалом — воспринимает акт творения как такой же реальный исторический факт, подобный любому событию в истории Израиля, как то «настоящее», в котором сегодня находимся мы. И Ветхий, и Новый Заветы постоянно и осознанно обращаются к первым главам книги Бытия, подчеркивая, что они являются сообщением о событиях, действительно имевших место. Какой герменевтический принцип должны мы здесь применить? Несомненно, тот, который подсказывает нам сама Библия: первые главы книги Бытия следует рассматривать как цельную историю, столь же реальную, как, скажем, истории Авраама, Давида, Соломона или Иисуса Христа.

 В начале

 Первый стих книги Бытия — «В начале сотворил Бог небо и землю» — и все, что следует за ним в первой главе, сразу вводит нас в мир пространственно-временных реалий. Время и пространство — словно уток и основа: их переплетение и есть история. Тем самым первый стих книги Бытия и структура всей этой главы показывают нам: перед нами — историческое повествование, столь же истинное, как само наше существование в данный конкретный момент времени и в данной конкретной точке пространства. 

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя aleksandroid