Шеллинг - Позитивная философия - Том 2 - Quadrivium

Шеллинг - Позитивная философия - Том 2 - Quadrivium
Издательский проект Quadrivium
Серия GOTHICA
 
Готика
 

 
«Философия Откровения» - труд этот был переведен В. М. Линейкиным в 1998-1999 гг. Инициаторами перевода были Т. Г. Сидаш и покойная М Г. Городова, которая являлась также наборщицей и первым литературным редактором текста.
 
Перевод был осуществлен под эгидой тогда еще неразделенного издательства «Алетейя» (переводчик получал жалование в 20 $ за авторский лист — 40 000 знаков). Разумеется, только исключительная увлеченность проектом позволила нам в таких условиях довести его до конца.
 
Однако, произволением тогдашних хозяев «Алетейи», книга так и не была издана. Шло время, увидел свет перевод А. Пестова, бывшего первым рецензентом представляемой сегодня читателю книги; и только теперь, когда — волей судеб — я оказался во главе самостоятельного издательского проекта, мы способны исправить сложившееся положение дел.
 
И для меня, и для В. М. Линейкина труд над переводом «Философии Откровения» был первой большой работой, своего рода посвящением в профессиональную философию. Сколь бы с тех пор ни отдалился я от немецкой традиции философствования, но продолжаю испытывать благодарность мыслителю, даровавшему мне основополагающий инициатический опыт. И, конечно, это издание является знаком светлой памяти по безвременно покинувшей нас сподвижнице и подруге — Марине Геннадьевне Городовой.
Т. Г. Сидаш
 

Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг - Позитивная философия - В трех томах - Том 2 - Философия Откровения

 
Санкт-Петербург: Издательский проект "Quadrivium", 2015. —768 с.
ISBN 978-5-716406-34-6
 

Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг - Позитивная философия - В трех томах - Том 2 - Философия Откровения - Содержание

 
От издателя
Книга 1
  • Лекция 1 – Лекция 8
Книга 2
  • Лекция 9 - Лекция 37
Другая дедукция принципов позитивной философии
Первое чтение в Берлине 6 ноября 1841 г
 

Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг - Позитивная философия - В трех томах - Том 2 - Философия Откровения - Лекция 1

 
Все науки, которыми я был занят до сих пор, покоятся на предпосылках, которые в себе самих не находят оправдания. Математические дисциплины развиваются и прогрессируют внутренне без сколь-либо ощутимых преткновений; однако математика не постигает самое себя; ибо она не дает отчета о себе самой, о собственной своей возможности, и, пожелай она хоть на миг обосновать себя самое, она тем самым преступила бы собственные пределы, покинула бы почву, пребывая на которой она только и может достигать своих результатов. Кроме математики меня до сей поры занимали преимущественно древние языки. Их изучению я обязан той формальной тренированностью ума, которая более, чем любая абстрактная логика или риторика, дает мне способность отличать и выражать самые тонкие градации и оттенки мысли.
 
Этим штудиям я благодарен за бесценное преимущество черпать прямо из великих творений древности и духом, обитающим в них, освежать и укреплять мой собственный дух. Однако чем глубже я проникался красотой этих образцовых языков, изучая их строй, тем больше начинал ощущать желание проникнуть в самую природу этого удивительного инструмента, который, будучи должным образом применен, с непогрешимой точностью выражает мысль; а в том, что касается ощущения, достаточно гибок, чтобы донести легчайшие дуновения чувства, и достаточно могуч, чтобы представить самое ужасающее бушевание страсти. Откуда язык, как явился, как возник он у людей?
 
Откуда сила, созидающая его не до того как употребить, но непосредственно в самом процессе употребления; инструмент, которым я орудую не при помощи рук, не внешними органами, но послушный самому моему духу; инструмент, в котором сам дух мой — хозяин и обитатель, одухотворяющий все и вся и движущийся повсюду свободно и без преграды?
 
Далее, я окинул взглядом бывшие вокруг меня предметы природы. Я познакомился с началами физики, обрел кое-какие понятия и воззрения о наиболее общих природных явлениях, наблюдал действие законов тяжести, давления, толчка; видел действие света, тепла, магнетизма, электричества. Я также слышал объяснение этих феноменов. Иные из них, такие как тяжесть, сводились к нематериальным причинам, другие — к неким, как принято говорить, тонким, или imponderable материям. Однако, если я допущу существование всех этих сил и материй, если даже признаю, хотя и совсем мало имею в том убежденности, что эти материи, эти силы действительно объясняют явления, все же остается неясным один вопрос: откуда и для чего сами эти силы и эти материи, какова необходимость их существования, — почему, словом, они есть? Я могу допустить, что свет либо возникает из колебаний эфира, либо что он состоит из них; однако самый этот разлитый во вселенной эфир — какое основание для его бытия мог бы я указать?
 
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (6 votes)
Аватар пользователя Tov