Шеллинг - Позитивная философия - Том 3 - Quadrivium

Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг - Позитивная философия. В трех томах. Том 3
Готика
Издательский проект Quadrivium
Серия GOTHICA
 
 

 
С тех пор, как немецкий дух впервые оторвался от существующей веры, — в той мере, в какой эта вера лишена всякой науки, или же зиждится на ее утесняющих или мертвых формулах, — с этого момента немецкая наука существует во всем своеобразии своего значения. С этого момента ее продвижение уже более не является ни случайным, ни устремленным в неопределенность (как это имеет место у других наций): у немцев есть определенная цель и необходимое направление.
 
Довольно странно, но даже открытый раскол религиозных исповеданий определяет немецкому народу гораздо более высокую цель, нежели всякому иному. Хоть и слышатся жалобы о том, какой урон нация понесла от него, однако для чего он нужен, и куда, в конечном итоге, может привести такое противоречие в глубине нации, — на эти вопросы еще никто ответить не пытался. — Прочь всяческие мысли о возвращении назад! Всякое возвращение, за исключением того, которое происходит в результате движения вперед, есть порча и гибель. Конечно, творения мирового духа также держатся своего живого круга, перенося его на природу и историю, однако в ином и более высоком смысле. Подобно ему совершают свое продвижение творения человеческого духа.
 
Тогда, в то время решительного отказа от унаследованной веры, немецкий дух дал обет привести эту противоположность к совершенному разрешению, а единство, из которого он вышел как из состояния невежественного, не обладающего познанием мира, однажды восстановить на более высокой ступени как осознанное единство, в более высоком смысле и широком объеме. Такова цель немецкого духа, а принесенный им обет есть то, что заставляет немца выглядеть бедным в сравнении с богатством других наций, и смиренным — на фоне их неистовства; он есть жало его ревности, которое, в то время, как те считают величайшие исследования завершенными,  а высочайшие  принципы —  обнаруженными, — зовет его вновь и вновь подвергать сомнению основы и спускаться в необозримые глубины всякого знания.
 

Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг - Позитивная философия - В трех томах - Том 3

Санкт-Петербург: Издательский проект “Quadrivium”, 2017. 720 с.
Перевод с немецкого В. М. Линейкина
ISBN 978-5-7164-0733-6
 

Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг - Позитивная философия - В трех томах - Том 3 - Содержание

От редактора и издателя
  • Штутгартские беседы
  • Памятник Ф. В. Й. Шеллинга сочинению  «О божественных вещах» господина Фридриха Генриха Якоби и предъявленному в нем обвинению в намеренно вводящем в заблуждение,  лживом атеизме
  • Мировые эпохи
  • О сущности немецкой науки
  • О божествах Самофракии
  • О взаимосвязи природы с миром духов
  • Искусствоведческие заметки к Докладу об эгинских  статуях Иоганна Мартина Вагнера
  • Эрлангенские чтения
  • Предисловие к изданию сочинений из наследия  Г. Стеффенса
Приложение
  • Представление моей системы философии

Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг - Позитивная философия - В трех томах - Том 3 - От редактора и издателя

 
Благосклонный читатель, вероятно, полагает, что мне - инициировавшему четверть века назад перевод поздних творений мыслителя и сейчас завершающему начатый еще в юности труд — хочется написать увесистую статью к изданию, снабдив ее каким-нибудь революционным названием в духе «Шеллинг: от алхимии до диалектики», или «Немецкое богословие Всеединства», или «История как тождество Промысла и Метаморфозы в позитивной философии Шеллинга»... Такое желание у меня, разумеется, есть, и если бы не крайне стесненные обстоятельства, заставляющие лишившееся спонсора издательство учитывать каждую отправляющуюся в печать страницу, я без сомнений удовлетворил бы его. В данных же обстоятельствах могу позволить себе лишь несколько вводных слов.
 
Данный том задумывался нами как собрание малых работ, обрамляющих два заключительных труда, составивших Позитивную Философию в собственнном смысле слова. Работали мы с учетом уже имеющихся переводов, стремясь не дублировать произведения, хорошо известные русскому читателю и без нас — потому, например, в книгу не вошли ни «Бруно», ни «Мюнхенские лекции по истории философии», ни некоторые другие имеющие значение для нашей цели произведения — и работали с опорой на Полное собрание сочинений Шеллинга. В ходе работ выяснилось, что малые сочинения последнего периода представляют собой, скорее, путь к созданию Позитивной Философии, нежели ее обрамление. Все они (кроме «Предисловия к Стеффенсу» — последней вообще работы философа) написаны раньше «Философии Мифологии» и «Философии Откровения» и представляют собой попытки перейти от Философии Тождества к Позитивной Философии. Здесь нам следует сказать о смысловой рубрикации философии Шеллинга, ибо это уникальный в данном отношении философ.
 
За свою долгую и чрезвычайно плодотворную жизнь Шеллинг изложил четыре взаимоподчиненных (по его замыслу, и весьма самостоятельных по факту) системы философии: Натурфилософия, Трансцендентальный Идеализм, Философия Тождества и Позитивная Философия. Отталкиваясь в юные годы от системы Фихте и противопоставляя себя этому ученому, сделавшему центром философии «я» и низведшему природу до «не-я», мыслитель в начале своего творческого пути поставил себе целью развернуть все содержание философии, исходя из природы; эта дедукция и представляла собой Натурфилософию в понимании Шеллинга. Работы этого цикла создаются мыслителем с конца XVIII века, при этом интерес к натурфилософии не оставит философа до конца дней, так что и последнее его произведение «Предисловие к изданию Стеффенса» является, так сказать, воспоминанием о Натурфилософии.
 
Параллельно с разработкой системы Натурфилософии Шеллинг ставит своей целью показать, что и отталкиваясь от чисто интеллектуального опыта, от фихтеанского принципа «я», возможно прийти к тем же результатам, которые дает Натурфилософия. Этот вот опыт трансформации фихтеанского «я» из «я» самосознания в «я» мира получил название Системы Трансцендентального Идеализма (одноименная книга была издана в 1800 году).
 
Сразу же после этого мыслитель пытается занять безотносительную уже позицию, философстовать с точки зрения такого Ума, который есть также и Сущее: это Шеллинг называл Философией Тождества. Первую большую работу данного цикла, датируемую 1801-м годом, мы даем в Приложении к нашему тому. Нет никакой возможности начать отсчет смысловых вех в направлении Позитивной Философии, не принимая во внимание предыдущего интеллектуального проекта.
 
Решительный поворот в сторону Позитивной Философии произошел, по-видимому, в «штутгартский период» жизни мыслителя, т. е. в 1810 году. Он наступил после смерти (7 сентября 1809 г.) возлюбленной супруги и подлинной музы философа — Каролины. Нельзя сказать, что само это событие было причиной радикальной перемены взглядов мыслителя, но оно, вне сомнений, было ему синхронно в юнгианском смысле этого слова. Так или иначе, но Шеллинг в тот момент оставляет блестящий Мюнхен (где он тогда занимал должность генерального секретаря Академии художеств, был обласкан при дворе и почтен образованным обществом) и в уединении, обусловленном сменой обстановки и круга общения, создает с января по июль «Штутгартские беседы», и тогда же, во второй половине года начинает работать над «Мировыми эпохами».
 
Если попытатся изложить новое учение Шеллинга в связи с предъидущими и максимално кратко (опустив всякий дискурс на тему: негативная vs позитивная философия), мы должны будем сказать следующее.  Шеллинг исходит из того, что философствование с точки зрения Ума, как оно было дано в Философии Тождества, не опирается ни на какой опыт и есть своего рода абсолютизированное, расширенное фихтеанство (в пределе заблуждения — гегельянство); соответственно, возникает необходимость противопоставить ему расширенную же Натурфилософию, в рамках которой субъект соотносится не с природой, а с богами, исходит не из чувственного опыта, а из религиозного, и имеет в итоге не ту или иную из философий, но естественную религию (или, что то же, язычество). Это и была «Философия Мифологии» — полный аналог Натурфилософии, но уже в сфере духа.
 
Если понятно это, то ясно и то, что оставалось место для работы, аналогичной Системе Трансцендентального Идеализма: работы, в которой данные естественной религии осмысливались бы с точки зрения такого Ума, который есть Сущий истории и мифа. Эту задачу Шеллинг разрешил для себя в «Философии Откровения». Полагаю, что то высшее мышление, которое было бы способно дать аналог Философии Тождества, философ считал либо уделом будущего века, либо прямо мышлением Господа.
 
Такова смысловая периодизация творческого наследия философа. Исходя из нее легко понять, что наш том освещает момент перехода от философии негативной (а в масштабе шеллинговского творчества это три первых интеллектуальных проекта) к философии позитивной, т. е. работам, составившим два первых тома нашего собрания. Познакомившись с книгой, проницательный читатель сможет увидеть, как из натурфилософской и методологической проблематики середины XIX столетия возникает теологическая доктрина, восходящая в главных чертах к теософии Якоба Бёме, а через него и к иудео-христианской алхимии эпохи возрождения.
 
Т. Г. Сидаш
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон